.../.../В чем смысл жизни. . Жизнь для нас Он создал …
..
В чем смысл жизни.
. Жизнь для нас Он создал в виде двух этапов: мирского и потустороннего. В этом мире Он дал нам возможность познать Его. Полностью же ощутить Его присутствие и тем самым обрести счастье, как было сказано выше, человек сможет только в потустороннем мире.
Если же Бог создал нас, чтобы сделать нас счастливыми, почему Он не сотворил нас прямиком в раю, а обязал нас прожить сперва мирскую жизнь? Судя по исламу, Он сделал это для того, чтобы у нас были те самые заслуги и провинности, по которым Он воздаст, основываясь на принципах справедливости, Им же созданные. Не прожив мирскую жизнь, человек, судя по исламу, попал бы в рай (или ад) незаслуженно. Иными словами, дав нам мирскую жизнь, Он дал нам возможность заслужить свое вечное счастье.
Мирская жизнь, по исламскому, христианскому и иудаистскому вероучениям, своего рода экзамен. Можно сравнить мирскую жизнь со вступительным экзаменом абитуриента, а потустороннюю жизнь с его последующим образованием. Чем выше баллы, тем престижней дисциплина, которой абитуриент будет обучаться. Таким же образом, чем праведней мирская жизнь, тем счастливей потусторонняя.
.
Зачем жертвовать мирскими благами в этой жизни ради наград в потусторонней.
.
Ответ краток: эта жизнь имеет конец, в то время как потусторонняя длится бесконечно. В результате жизнь, прожитая в этом мире, по своей длительности рассматривается в исламе как не более чем песчинка в бесконечной пустыне потусторонней жизни.
То есть, считается нужным жертвовать ничтожно малым и преходящим (то есть мирскими благами) ради того, чего хотим получить во время вечной жизни.
Для чего в исламе есть запреты, которые могут казаться рациональному человеку бессмысленными.
.
Если бы не было многих запретов в исламе, которые могут казаться рациональному человеку необоснованными (внебрачный секс, алкоголь, и т.д.) , человек не имел бы возможность доказать свою верность Ему путем следования Его предписаниям, а значит не имел бы возможность заслужить-таки вечное блаженство. " Верные" и " неверные" жили бы одинаково - так как хочется каждому, и Он бы не имел критерий, по которым бы отделял более верных Себе от менее верных.
.
Зачем Он послал нам религию (свод правил и учений) .
.
Чтобы дать нам знать, как именно Он предписывает нам жить, мыслить, поклоняться Ему и благодарить Его.
У каждого человека свои взгляды на то, что есть праведность, что есть добро и что есть зло. Он же сочтет " праведными" исключительно тех, кто следует именно Его предписаниям, а не собственному восприятию допустимого и недопустимого. Неважно, согласен человек с Его предписаниями или нет; если следовать им полностью (ну или по мере возможности) , по мнению ислама, человек будет вознагражден (хотя считается лучшим вариантом, если человек внутренне настроит себя на полное согласие с Божьими предписаниями) .
В чем смысл конца света.
Ислам рассматривает жизнь любого одушевленного и неодушевленного существа в этом мире как процесс восхваления Аллаха. А потому, конец света, судя по исламу, возымеет смысл тогда, когда в этом мире не останется ни одного человека, имеющего хотя бы каплю веры в единого Божества. По исламскому вероисповеданию, существование хотя бы одного человека с малейшим чувством веры в единого Бога делает существование всей цивилизации осмысленной.
Говоря примером, существование атеиста в этом мире как такового, судя по исламу, не имеет смысла, так как не представляет собой ту или иную форму восхваления Аллаха. Однако Аллах не забирает тотчас человека, ставшего убежденным атеистом, так как " экзамен" длится до конца жизни человека, а не обрывается при его первом же отречении от Бога. Кроме того, деятельность атеиста в этом мире (главным образом научная, а также творческая и т.д.) может напрямую или косвенно возбудить чувства веры у других людей, что тоже делает существование атеиста осмысленной в рамках исламского восприятия.
Именно по причине подобного взгляда ислама на суть бытия, одним из главных предвестников конца света является полное отдаление человечества от веры. Это, в свою очередь, делает существование всей цивилизации бессмысленной, так как она создавалась с одной лишь целью восхвалять Его и вести к познанию Его.
Из известных нам по исламу миров, человек является одним из двух существ, у которых отсутствует врожденная запрограммированность к восхвалению единого Бога (вторыми, судя по исламу, являются джинны - сура " Аль Джинн" ) . Взамен же, человек наделен сознанием и правом выбора в этом мире, что, судя по исламу, позволяет ему самому познать Бога и заслужить награду. То есть, все остальные существа имеют свое фиксированное место в иерархии близости к Богу, в то время как человек может подниматься и опускаться в этой иерархии.
link
В результате жизнь, прожитая в этом мире, по своей длительности рассматривается
в исламе как не более чем песчинка в бесконечной пустыне потусторонней жизни.Океан, состоящий из капель велик,
из песчинок слагается материк,
твой уход и приход не имеет значение,
просто муха в окно залетела на мин
Омар Хайям
2011-11-06 #18989
Хмырь-бобо
Да, и поздравляю с праздником!
Статья интересная, не со всем согласен, но спорить не хочется. Праздник все-таки.
2011-11-06 #18990
фарход
нужна всем принят ислам и читат книги истиной и тогда всё принимается хорошо
таджикскый поет омар хайям на первом месте в мире среды поетов и вино акотором он пишет в стихах это ни тот каторый опянеет иодурманивает. пянного человека сатана талкнёт на любой приступление вино о котором омар хайям писал ето о котором всевышный аллах создал в раю река молока река мёда и река вина випивая из этого река машала человек не опянеет а наобород становится хорошо и добром вздраве
Таджикский поэт Хайам потому и велик, что каждый может прочитать в его текстах что-то свое. Но вы неправы.
И опять небосвод неразгаданной тайной зажжется...
От коварства его ни Махмуд, ни Аяз не спасется,
Пей вино, ибо вечная жизнь никому не дана.
Кто из жизни ушел, тот, увы, никогда не вернется.
Ваше дело как трактовать эти и другие рубаи Хайама, но то что арабы-захватчики принесшие ислам в вашу страну были дикарями, а в вашей стране к тому времени процветали науки и искусства - непреложный факт. Хайам, Низами, Аль-хорезми, Ибн-сина - представители вашей национальной культуры, которая существовала за тысячу лет до пророка Мухамеда.