.../.../Логика рассуждений при анализе смысла жизни: …

  •  
     xird
    Логика рассуждений при анализе смысла жизни:

    1. Смысл жизни не может быть одновременно материальным и не материальным в силу закона непротиворечия (два несовместимых (противоречащих либо противоположных) суждения не могут быть одновременно истинными. По крайней мере одно из них необходимо ложно) .

    2. В соответствии с законом исключения третьего ( из двух высказываний — «А» или «не А» (например, мяч есть или мяча нет) — одно обязательно является истинным, то есть два суждения, одно из которых является отрицанием другого, не могут быть одновременно ложными (либо истинными) , одно из них необходимо истинно, а другое ложно) :
    материальный смысл + нематериальный смысл =1 .
    То есть смысл жизни или материальный, или не материальный. Третьего не дано.

    3. Все материальные действия человека заканчиваются в момент смерти и нет действий в будущем для появления смысла, поэтому любой материальный смысл жизни исчезает в случае гибели человечества. То есть смысл жизни нематериален.

    4. Смысл - это оптимальная структура действий, согласованная со своими настоящим, прошлым и будущим состояниями. То есть, если нет действий в будущем, нет и смысла. И для человека и для человечества действия не должны прекращаться никогда, иначе они бессмысленны.

    5. Если все в человеке смертно, то его жизнь для него не имеет смысла. Его действия исчезнут в момент смерти, действия человечества исчезнут в случае гибели всего человечества. Раз нет взаимосвязи действий в настоящем и в будущем, то нет и смысла жизни человека и смысла существования человечества.

    6. Для смысла необходимы бесконечные связи действий. Бесконечные действия может осуществлять только бессмертный субъект. В человеке есть бессмертная часть - это бессмертная душа человека. " И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его" Еккл.12:7. «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется… видимое временно, а невидимое вечно. ( 2Кор.4:16, 18) . «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс.15:10-11) . «И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков».(Откровен­ие, глава 22, стих 5.) . «Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную» (К Римлянам, глава 2, стих 7.) .

    7. Душа не самодостаточна. Ей нужен объект для взаимодействия. Мощнейшим подтверждением тому является тяжесть одиночества.
    8. Какой объект для взаимодействия ищет душа? Взаимодействоват­ь с материальным объектом не имеет смысла в силу п.1-4.
    9. Душе необходимо искать для взаимодействия бессмертный нематериальный объект. Нет бессмертия – нет продолжения действий, то есть - нет смысла.
    10. По подсчетам ученых на Земле уже жило более 400 000 000 000 человек. Возможно, будет жить еще больше. Чтобы стопроцентно гарантировать существование объекта для взаимодействия для всех душ, необходимо существование всемогущего, вездесущего объекта или бесконечного количества объектов с меньшими возможностями. Возможно и взаимодействие самих душ. Бесконечно изменяющееся взаимодействие двух бессмертных объектов невозможно, если один из них не является бесконечным в своих качествах. Также и возможность в любую секунду быть доступным для взаимодействия присуща только объекту, бесконечному в своих возможностях взаимодействия.
    11. Потому буддизм и стремиться к исчезновению души как к своей главной цели, ибо ей невыносимо жить без Бога. Только единый Бог может быть бессмертным, бесконечным в любом из своих качеств. Если Вы не верите в Бога, Вы обрекаете себя на взаимодействие с бесами, особенно если в них не верите.
    12. Взаимодейств­ие с Богом и есть смысл жизни.

    Взаимодействие с Богом описывается в православной литературе как обретение Царства Божия.

    Царство Божие есть схождение Святого Духа на человека."Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук. 17:20-21) . "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин. 14:23, 24) ; "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр. 30:20) . Царство Божие есть "праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14:17) . "А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам" (1 Ин. 3, 24) .

    На основании вышеприведенных рассуждений, можно сделать вывод о том, почему логически невозможно определить смысл жизни. Смысл жизни связан с Богом, существование которого подтверждается верой, а не логикой. Поэтому без веры, логически смысл жизни определить невозможно.
    Вера — признание чего-либо истинным, часто, без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективногонеп­реложного­ убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их [ Энциклопедически­й словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) . — СПб., 1890—1907.].
    <определение смысла жизни>   

Отклики:

  •  
     Мбвана
    На основании вышеприведенных рассуждений, можно сделать вывод о том, почему логически невозможно определить смысл жизни. Смысл жизни связан с Богом, существование которого подтверждается верой, а не логикой. Поэтому без веры, логически смысл жизни определить невозможно.У вас логическая ошибка. Вера может не быть связана с богом. Варианты
    - Я верю в победу коммунизма
    - Я верю в карму
    - Я верю, что мои боги круче ихних
    - Я верю, что Ленка из бухгалтерии сегодня вечером мне даст
    - Я верю, что моя жена красивше кандидатки в депутаты от коммунистов
    За последний вариант брат моей бабки, боец Первой Конной, отсидел срок по статье 57/10 УК РФ 1922. А вы за свою веру смогли бы?
  •  
     Виктор
    Смысл жизни связан с Богом, существование которого подтверждается верой...Люди разные. Есть люди, у которых есть восприятие духовного мира, есть те, у которых нет. Люди, у которых есть воприятие духовного мира, не именно верят в Бога, а знают, что он есть, потому что чувствуют его.
    Так же, как знают, что свет есть, потму что видят его, и знают, что звук есть, потому что слышат его.
    Смысл жизни, действительно, связан с Богом.
    Смысл жизни в том, что наша жизнь нужна Богу. Бог не всемогущ над собой, и ему что-то нужно.
    Бог создал нас для своей цели, потому что был вынужден это сделать. Бог использует нас для своей цели. От того, что мы живём, есть польза Богу. Чтобы быть нужным Богу, достаточно просто жить.
    •  
       Простая Простота
      достаточно просто жить.Виктор, ваш алгоритм, несмотря на кажущуюся простоту, неуловим.
      •  
         Виктор
        Виктор, ваш алгоритм, несмотря на кажущуюся простоту, неуловим.Правильно неуловим, потому что это не алгоритм, а описание.
        Люди разные.
        Для одних предел понимания жизни - это "что делать". Для других - "зачем всё это". И для них "что делать" - это совершенно другой вопрос, к "зачем всё это" не имеющий никакого отношения. И "что делать" к смыслу жизни не имеет никакого отношения вообще никак. Потому что "что делать" это цель, а не смысл. А смысл жизни - это именно ответ на вопрос, зачем всё это нужно вообще.
        •  
           Простая Простота
          это не алгоритм, а описаниеВить, я не про описание, а про Вас лично :)
          Извините, если обидела.
          А про "что делать" и "зачем все" это Вы глубоко правы.
          •  
             Светлана Балаганова
            зачем всё это нужно вообще.Вот и мне тоже хотелось бы узнать - зачем. А с другой стороны зачем мне это знать?
            День становиться длиннее, солнце теплее, люди добрее.
    •  
       Юлий
      Смысл жизни связан с Богом, существование которого подтверждается верой...Люди разные. Есть люди, у которых есть восприятие духовного мира, есть те, у которых нет. Люди, у которых есть воприятие духовного мира, не именно верят в Бога, а знают, что он есть, потому что чувствуют его.
      Так же, как знают, что свет есть, потму что видят его, и знают, что звук есть, потому что слышат его.
      Смысл жизни, действительно, связан с Богом.
      Смысл жизни в том, что наша жизнь нужна Богу. Бог не всемогущ над собой, и ему что-то нужно.
      Бог создал нас для своей цели, потому что был вынужден это сделать. Бог использует нас для своей цели. От того, что мы живём, есть польза Богу. Чтобы быть нужным Богу, достаточно просто жить.
      Привет, меня зовут Юлий. ты ошибаешся в том, что есть ли польза богу от людей(ответ на прямую, я наврятли думаю да и знаю100% , что ему Воины , диление тереториий, придумывать деньги(бумаги) власть над другими и тому подобия....вникн­и в эти слова и измениш свое мнение...)
  •  
     Константин
    Забавно, , посредством логики прийти к алогичной, по своей сути Вере, , т.е. отказу от какой-либо логичности, , )

    Бог - это не кто-то, к кому нужно прийти.. Каждый из нас и есть потенциальный Бог.

    Уровень развития личность и осмысление Жизни зависят от ответственности перед самим собой, а не перед абстрактными понятиями. Ведь если принимать вашу концепция божественного, то грех становиться нормой.. это как ребёнок: нашкодил, можно покаяться и тебя простят...
    Но если исключить внешнюю сторону? Останется только Я и ответственность перед самим собой!

    Это и есть следующая ступень развития человечества. Посредством научных достижений мы получаем всё больше власти, , Мы просто обязаны научиться отвечать за свои поступки не уповая на что-то..
    •  
       Мбвана
      Но если исключить внешнюю сторону?Зачем и как?
      Я не знаю как отключить внешнюю сторону потому что вне мира не может быть человека. Представьте сами если вам предложат выбор - умереть или ослепнуть-оглохн­уть-быть­ разбитым параличом. Вы что предпочтете? Я - однозначно первое.
      Даже если только ослепну и оглохну - сам в окошко выпрыгну. Но я - это я. Тот для кого Бог не абстрактное понятие, этого не сделает.
    •  
       Андрей
      Скажите, Константин, вы общались когда-нибудь лично с верующими, со священниками? С рядовыми из деревушек оторванными от цивилизации? Я да. Они вовсе не пронизаны трансцендентальн­ым инфантилизмом поддерживающим по вашей теории устойчивое социо-культурное равновесие.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить