.../.../На днях читал об эксперименте с "пятью рукопожатиям". …

  •  
     maxfarseer
    На днях читал об эксперименте с "пятью рукопожатиям". В 50-х годах его поставил один известный американский психолог. Суть в том что все люди земли связаны друг с другом всего через четырех знакомых. Представляете? Между вами и какой-нибудь Ким Кардашьян или английской королевой всего четыре человека. Конечно вы не можете через них передать привет Елизавете II. Для этого нужно человек 10 :)

    По сути это иллюстрация к теории ноосферы. Т.е. некого разумного океана, совокупости мыслей, сознания всего человечества. Океана с его холодными и теплыми течениями, отмелями и марианскими впадинами. Наши мысли наше сознание сливается и взаимодействует с сознанием других людей и оставляет свой след даже когда нас уже не станет. По сути наши мысли остаются долго долго после нас. Может быть они остаются в вечности. И смысл жизни заключается в том чтобы пока мы живы мысли наши в мир добро.
    <гармонии с миром>    ← Предыдущее

Отклики:

  •  
     Laudanum
    Наверное хорошо, когда человек видит смысл жизни. И этот смысл не изуверский и не требует ни от кого отказываться от свинины и водки. Но все равно вы заблуждаетесь. Когда вас не станет. Ничего не станет вместе с вами. Другое будет другим, были вы или не были. Это как капля дождя, растворившаяся в океане. Никакого следа. Все скоро забудется.
    •  
       Прохожий
      Это как капля дождя, растворившаяся в океане. Никакого следа. Все скоро забудется.


      "Они говорят: «Есть только наша мирская жизнь, и мы не будем воскрешены».
      Если бы ты только увидел их, когда их остановят перед их Господом. Он скажет: «Разве это не истина?». Они скажут: «Конечно, клянемся нашим Господом! ». Он скажет: «Вкусите же мучения за то, что вы не верили! »
      (Сура аль-анам, 29-30 аяты)
      •  Tattyko
        Вкусите же мучения за то, что вы не верили!
        Ай-яй-яй, нехорошо быть таким мстительным. Я бы на его месте спокойно и милосердно всем и каждому дала возможность увидеть, какова есть истина на самом деле. И никому бы не грозила. Если кто не верил - пришел и удивился бы, и сам бы понял, что был неправ. А кто верил - тот бы радовался тому, что следовал правильным путем. Но мщение со стороны всемогущего создателя - это мелко.
        •  
           Прохожий
          Во-первых, кто такой человек чтобы диктовать Всемогущему что делать, а что не делать, каким быть, а каким не быть.

          Во-вторых, вы плохо разбераетесь в людях.

          Конечно, есть такие люди которым говоришь:

          Слушай, не издевайся над людьми, это плохо.

          Он говорит:
          Всё, хорошо. Люди простите, больше не буду.

          Но есть такие, когда говоришь им:

          Слушай, не издевайся над людьми, это плохо.

          Он говорит:

          Да пошёл ты, слышь падла! .

          Таким уже надо говорить:

          Ээу ты, если ты не перестанешь издеваться, то по башке получишь.

          То есть в благих и воспитательных целях, нужно порой устрашать. Не все люди прислушиваются слову доброму. Господь не злой, Он Справедливый. И наказывает по справедливости.

          Но нельзя уходить в крайность и отчаиваться в Его милости:

          «…Скажи: «Ваш Господь обладает обширной Милостью…» (Коран 6:147)
        •  
           Эдуард
          "Но мщение со стороны всемогущего создателя - это мелко."

          Tattyko, мщение со стороны людей - вот, что мелко.Почему Бог и призывает своих служителей не мстить за себя, а предоставить это Богу. Просто Прохожий не понимает, что "адские мучения" противоречат справедливости Бога:"Глаз за глаз, зуб за зуб, ....рану за рану, удар за удар". Справедливость требует не оставлять преступление без наказания и соразмерности. Люди и так знают, что умрут. Что "мелкого" в том, что Бог уничтожит нечестивых? Ведь любой сегодня может узнать какова истина на самом деле.
  •  
     Екатерина
    Никогда в своей жизни никому не мстила. Просто не испытываю от этого удовольствия.
    Когда человек делал мне очень плохо ( а такое было несколько раз ) первый порыв был "ну я тебе устрою"! Обязательно отомщу.
    Несколько дней ходила очень злая, с абсолютной уверенностью, что так это не оставлю. Вынашивала план мести. А потом меня просто резко " отпускало".
    Я думаю, человек, совершивший плохой поступок, - рано или поздно получит за это сполна.

    Когда меня бросил мой первый парень в 18 лет, ради другой, - думала буду мстить. Устроила жуткую сцену. Но понимала, что ничего уже не изменишь. Вернулась жить домой, потихоньку забыла через полгода.
    А потом узнала, что та девушка бросила его.
    Но даже не испытала морального удовлетворения.
    Просто равнодушие. А через года три он захотел вернуться. Только зачем?

    Еще приведу пример:
    Одно время мы жили в Хабаровске сначала в частном доме, потом в бабушкиной квартире. Так как своего жилья не было.
    И бабушка постоянно всех пыталась "удержать" подле себя с помощью этой квартире ( в частности меня и своего младшего сына) .
    Но сын, не промах, женился на женщине еврейского происхождения и укатил в Германию. Но мечтал оттуда еще и продать эту квартиру. А я сидела, куда мне было ехать.
    А она все обещаниями "кормила", что сделает эту квартиру на отца, чтоб дядя ее не продал в будущем.
    Так и "вешала лапшу на уши" несколько лет. То подождем лето, то подождем зиму, то огород надо посадить, то ей плохо, то отец работает.. Множество отговорок находилось. Очень было обидно. Я то чувствовала, что ничего она делать и не собиралась.
    И в 2013 наконец мама получила квартиру на себя и на нас. И сказала нам с сестрой " продавайте и покупайте себе отдельное жилье".
    И где - то даже на зло своей бабушке, я купила квартиру в другом городе. Она, конечно, была просто в трансе. Как так, -я упорхнула из под ее носа и до сих пор меня пытается через родственников вытянуть обратно этой же квартирой.
    Но теперь мне уже смешно. И я еле сдерживаюсь, чтобы не высказать ей, что не верю. ( все же старый человек, 82 года почти) .

    (Это только пара случаев из жизни) .

    Поэтому, думаю не нужно никому мстить. Людям все возвращается: и плохое и хорошее.
    •  
       Эдуард
      "Поэтому, думаю не нужно никому мстить. Людям все возвращается: и плохое и хорошее."

      Даже, если не вернётся, обида или желание отомстить не делает нас счастливыми.Кто-­то верно заметил, что обижаться это всё равно, что пить яд в надежде, что отравится наш обидчик.
  •  
     Nielsen
    На днях читал об эксперименте с "пятью рукопожатиям". В 50-х годах его поставил один известный американский психолог. Суть в том что все люди земли связаны друг с другом всего через четырех знакомых.В Интернете число рукопожатий сократилось. Но что от этого? Люди как были одиноки по сути так и остались одиноки.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить