Виктор
О Боге мы можем что-то узнать только в откровении, например, в Библии.
Как говорилось в одном фильме, " Не мы, а вы" .
То, что Бог невсемогущ видно, как говорится, невооружённым глазом. Если Бог создал наш мир, значит ему было это нужно, а если кому-то что-то нужно, то он не всемогущ.
О Боге можно много узнать интуитивно, но это только в том случае, если человек сам чувствует Бога. А люди разные.
Проблема не с тем, что Бог невсемогущ. Ну невсемогущ и невсемогущ. Делов-то. Полностью всемогущего существа вообще не может быть, если подумать. Это противоречит здравому смыслу. Но это так, если кому интересны бесполезные отвлечённые рассуждения.
Проблема в другом. В том, что человек считает, что Бог всемогущ, а это противоречит реальности. Вот отсюда проблемы и беруться. К тем, кто берёт знания из книги, сам при этом не чувствуя, как на самом деле, это не относится. Им чего ни напиши. Я говорю о людях, которые сами чувствуют, как на самом деле. Откуда я знаю, что Бог всемогущ? Потому что я сам это чувствую, и знаю, что это правильно. И до того, что написано в какой-то книге мне дела мало. Я сам это знаю и чувствую. И получается, что Бог всемогущ, и ему выходит ничего не нужно, и в итоге выходит бессмысленность жизни. На самом деле, Бог всемогущ только над нашим миром. И знание о том, что Бог всемогущ, относится только к нашему миру. Как это проверить? А проверить надо, нельзя же принимать на веру то, что кто-то написал. А очень просто. Надо задаться вопросом - " К чему относится моё знание о том, что Бог всемогущ?" И человек сразу получает ответ. В смысле - интуитивно его определяет - к нашему миру. И только, значит, нет проблем. Всё просто и понятно. Наше знание о всемогуществе Бога верное, но оно относится только к нашему миру. Выражается оно, как всемогущество, тоже правильно, потому что на уровне чувства, для человека наш мир - это всё. И всемогущество Бога над нашим миром воспринимается, как всемогущество надо всем, то есть, именно, как всемогущество. То, что человек чувствует, - правильно, но относится не ко всему, а только к нашему миру. И в целом Бог не всемогущ. И ему может быть что-то нужно. И мы ему нужны. Это и есть смысл жизни. Всё просто и понятно.
Кстати говоря, как бы сказать помягче, для пользователей сторонних источников.
Я как-то случайно открыл Библию, и прямо на книге Притчи. Как сейчас помню, глава 16, стих 4. Написано примерно так - всё Бог устроил для себя, и так далее. Если устроил для себя, значит ему что-то нужно, и, значит, он не всемогущ.
И ещё. В Символе Веры о Боге сказано - Вседержитель. И не сказано - всемогущий. Вседержитель - это тот, кто всемогущ надо всем, чем управляет. А Бог управляет всем. Всё, что есть, создано Богом, и Бог всем управляет. И Бог надо всем, что есть кроме него самого - всемогущ. А над собой Бог не всемогущ. Поэтому Бог не полностью всемогущ.
Если считать, что Бог полностью всемогущ, то мы приходим к неразрешимому противоречию - Бог нас любит, Бог всемогущ, а в мире есть зло. Многие люди становятся атеистами, чтобы не сталкиваться с таким противоречием. На самом деле, такого противоречия нет. Бог нас любит, Бог не полностью всемогущ, и в мире есть зло. Бог всемогущ неа нашим миром, но есть какая-то причина, лежащая за пределами нашего мира, из-за которой Бог не может проявить своё всемогущество над нашим миром и сделать так, чтобы всем было хорошо. Богу не нравится зло в мире. Бог нас любит, и хочет, чтобы зла в мире не было, но вынужден его допускать. Для нас главное, что Бог нас любит.
Как удалсь получить нужное знание - неважно. Важно, правильное оно или нет.