Илья
Мне кажется, что в вопросе о смысле жизни скрыт какой-то внутренний парадокс, который заключается в том, что само слово " смысл" подразумевает некоторую относительность. Оно само имеет смысл только по отношению к внешним объектам и событиям. И теряет смысл при замыкании самого на себя.
Например, мы не можем узнать свой собственный голос, впервые записанный и прослушанный на магнитофоне. Младенцы плохо понимают, что в зеркале отражаются они сами. Да и мы, глядя на свое собственное фото или видеоизображение, зачастую кажемся себе совсем не такими, какими видим себя в зеркале. А это ведь чисто внешние проявления, что уж говорить о глубинных процессах происходящих в душе.
Сложилась целая индустрия, в которой дяденьки и тетеньки-психологи с умным видом раскладывают личность пациентов, как автомеханник разбирает двигатель для починки в поисках поломки. При этом сами психологи должны ходить к другим психологам, которые в свою очередь раскладывают их души на всякие запчасти. Такой замкнутый цикл получается. Очевидно, что весь этот технологический процесс не мог бы существовать, если бы человек мог познать самого себя.
Мораль. Смысл собственной жизни, возможно, не познаваем в принципе.