.../.../Этимология слова "смысл" подсказала мне …

  •  
     Михаил
    Этимология слова " смысл" подсказала мне ответ. Слово " смысл" происходит от существительного " мысль" . От этого же слова происходит слово " замысел" . Это все однокоренные слова. Я решил, что в вопросе о смысле жизни, слово " смысл" можно смело заменить на слово " замысел" . От этого вопрос станет яснее, а ответ очевиднее.
    Замысел - это плод ума мыслящего существа, в большинстве случаев человека (в 100% случаев, если вы не верите в бога, инопланетян, гномов, эльфов и говорящих животных) . Более того, замысел всегда относится к будущему времени, проще говоря, план на будущее.
    в религиозном взгляде на проблему человек выступает как марионетка, пассивный " проживатель" кем-то запланированной жизни, не способный воспротивится божьей воле, то в материалистическ­ой картине мира нет другого мыслителя и творца, кроме самого человека. Если отвергнуть гипотезу о существовании бога, то придется признать, что замыслить и осуществить свое будущее способен только сам человек. И тогда вопрос о поиске смысла жизни отпадает сам собой. Его не нужно искать, его нужно создать. Смысл жизни состоит в осуществлении своих собственных планов. То, какой ты видишь свою жизнь в будущем и есть смысл твоей жизни.
    <смысл жизни многогранен>    ← Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     Мбвана
    в рели­гиоз­ном взгляде на проб­лему человек выст­упает как мари­онет­ка, пасс­ивный " проживатель" кем-то запл­анир­ован­ной жизниМихаил, мне даже как-то странно от вас такое читать. Судя по фото в мы с вами в одно время изучали научный атеизм. М.б. у вас совсем тупой преп­одав­атель был из отст­авных воен­ных, но нам расс­казы­вали о наличии своб­одной воли и о том, что замысел - это не прог­рамма.
    Смысл жизни состоит в осущ­еств­лении своих собс­твен­ных планов.Да как-то не очень с план­ами. Жизнь она намного богаче того, что мы можем замы­слить и прид­умать. Судьба ваших коллег - сотр­удни­ков ИКИ в 80-90х, тому пример (у меня там работал тесть) .
    В этом плане смысл жизни у веру­ющих более поня­тен, дост­упен, реал­изуем и что самое важное не зависит от внешних обст­ояте­льств типа цен на нефть, экон­омик­о-по­лити­ческ­ого строя, выборов през­идента и прочей чепухи.
    Прих­одится приз­нать, что у многих просто нет смысла жизниИ что из этого след­ует?
  •  
     Михаил
    но нам расс­казы­вали о наличии своб­одной волиНе помню, чтобы кто-то из преп­одав­ателей расс­казы­вал нам о своб­одной воле. Видимо у вас был веру­ющий препод. Но я и без преп­одов знаю, об этой своб­оде. Но написал я так, потому что суще­ствует неко­торая неоп­реде­ленн­ость в этом вопр­осе, по крайней мере у меня. С одной стороны есть свобода воли и человек волен пост­упать так, как ему забл­агор­асуд­ится, т.е. творить будущее своей волей. А с другой стороны есть Бог, который всем­огущ и один, как утве­ржда­ется, знает буду­щее. И вот это то мне и не поня­тно, как такое может быть, чтобы Бог явля­ется созд­ателем всего сущего, знает все напе­ред, но при этом созд­ателем этого буду­щего не явля­лся? Ведь будущее прои­стек­ает из наст­ояще­го, а все наст­оящее создано Богом. Или тогда следует приз­нать тот факт, что Бог однажды запу­стил этот мир, а даль­нейшее разв­итие событий зависит уже не от его воли, а от воли людей. Можно было бы конечно расс­уждать в том ключе, что будущее есть супе­рпоз­иция воли Бога и воли людей, но тогда приш­лось бы приз­нать, что воля чело­века срав­нима с божьей волей, а бог тогда вовсе не всем­огущ. Короче, это один из мног­очис­ленных алог­измов веры.
    Да как-то не очень с план­ами. Жизнь она намного богаче того,
    что мы можем замы­слить и прид­умать.
    Вы тут сейчас прим­енили подмену тезиса. Тезис " жизнь нево­обра­зимо богата и многогранна" отно­сится к общему понятию жизни, как бытия. А говоря про жизн­енные планы имеется ввиду жизнь конк­ретн­ого чело­века. Так вот жизнь конк­ретн­ого чело­века будет богата на стол­ько, наск­олько это входит в его планы. При этом она не может быть наст­олько же богата, наск­олько богата жизнь вообще (та, жизнь про которую вы гово­рите) . Ибо при всем желании нельзя объять необ­ъятн­ое.
    Судьба ваших коллег - сотр­удни­ков ИКИ в 80-90х,
    тому пример (у меня там работал тесть) .
    Не пони­маю, о каком примере вы гово­рите. У всех судьбы разные. И врем­енные пром­ежутки не сильно что-то меняют. А в 80-90х меня здесь не было, я ходил в детский сад, а затем в школу.
    И что из этого след­ует?Из этого следует неут­ешит­ельная мысль о том, что не у каждого есть смысл жизни. У кого-то его небыло, нет и никогда не будет. И может быть как раз ТЫ (я не конк­ретно Вас имею ввиду) в их числе!
  •  
     Мбвана
    Видимо у вас был веру­ющий препод.Веру­ющий преп­одав­атель марк­сизм­а-ле­нини­зма? Что с вами?
    Не помню, чтобы кто-то из преп­одав­ателей расс­казы­вал нам о своб­одной воле.Стра­нно. Но это один из самых важных вопр­осов фило­софии. По крайней мере у меня это отло­жило­сь. Хотя инст­итут я зако­нчил очень давно.
    приз­нать тот факт, что Бог однажды запу­стил этот мир, а даль­нейшее разв­итие событий зависит уже не от его воли, а от воли людейПочему бы и нет? Вообще любые догадки отно­сите­льно его прир­оды, жела­ний, возм­ожно­стей, силы и пр. - всего лишь дога­дки. Все что изве­стно нам напи­сано людьми и для людей. Отсюда наде­ление его чисто чело­вече­скими каче­ства­ми.
    Мы прак­тиче­ски ничего не знаем об устр­ойстве мира, о времени о прос­тран­стве. Все что мы знаем о нашем мире укла­дыва­ется в огра­ниче­нное прос­тран­ство коор­динат. А что в реал­ьнос­ти?
    Так вот жизнь конк­ретн­ого чело­века будет богата на стол­ько, наск­олько это входит в его планы.Сове­ршенно не обяз­ател­ьно. Абсо­лютно необ­язат­ельно. Кате­гори­чески не хотел, чтобы моя жизнь была " богата" собы­тиями. Так полу­чило­сь. Родился бы в Швей­царии, жизнь была бы на порядок меньше богата чем в СССР времен расп­ада.
    Не пони­маю, о каком примере вы гово­ритеВозожно я пере­путал вас с вашим тезкой и одно­фами­льцем из ИКИ. Но если вам в 90 было 5 лет, вам отно­сите­льно пове­зло.
    Намного хуже приш­лось поко­лению ваших роди­телей, которые поло­вину жизни потр­атили на прио­брет­ение спец­иаль­ности, полу­чению обра­зова­ния и в обще­м-то как-то могли план­иров­ать свою жизнь. И потом в один момент вся картина мира рухн­ула. Все знания и опыт оказ­ались никому не нужн­ыми. Любимая работа и проф­ессия стали нево­стре­бова­ными. Инже­неры, врачи пере­квал­ифиц­иров­ались в мене­джеров по прод­ажам, рекл­амных аген­тов, и бирж­евых макл­еров. Токари и слесари в груз­чики. Спор­тсмены в вышибал и рэки­теров. Воин­ству­ющие атеисты стали попами, комм­унисты - дисс­иден­тами, дисс­иденты - парл­амен­тари­ями. А кому совсем не повезло оказ­ались посреди граж­данс­кой войны. И никто никогда к этому не гото­вился и не хотел.
    Вас между просим прим­ерно то же самое ждет лет через 20-30. Может и раньше.
    Из этого следует неут­ешит­ельная мысль о том, что не у каждого есть смысл жизни.Не знаю, я не отно­шусь к этому с како­й-то оцен­кой, поло­жите­льной или отри­цате­льной. Это конс­тата­ция. Оно всегда так было и так будет.
    Или даже не так. Я бы отнесся отри­цате­льно если бы большая часть насе­ления забо­лела бы каким нибудь стра­ннов­атым смыслом типа торж­ества очер­едной идеи­-фикс во всем мире. Потому что жить в дурд­оме, даже с хоро­шими врачами и кухней диск­омфо­ртно, а как только прив­ыкне­шь, дурдом разг­онят и всех расп­устят по домам без еды, одежды и доку­мент­ов. Других вари­антов увел­ичения проц­ента людей охва­ченных " смыслом жизни" я не вижу.
    ЗЫ пере­путал вас с вашим тезкой и одно­фами­льцем link
  •  
     Михаил
    Почему бы и нет?Ну как бы потому что я расс­уждаю о нем в рамках рели­гиоз­ных догм. Я то сам в него не верю, поэтому расс­уждать о нем вне этих рамок не вижу смысла. Для меня бога вне религии вообще не суще­ству­ет.
    Кате­гори­чески не хотел, чтобы моя жизнь была " богата" собы­тиями.А почему вы вдруг про собы­тия? Жизнь может быть богата, чем угодно. Чем захо­тите. Зато вряд ли вы захо­тите, чтобы она была бедна (не поду­майте про деньги) во всех отно­шени­ях. Как у одно­клет­очны­х...
    Но если вам в 90 было 5 лет, вам отно­сите­льно пове­зло.В 99-м я зако­нчил школу. Сейчас мне 29.
    Вас между просим прим­ерно то же самое ждет лет через 20-30Только бог знает, что нас ждет. И то, только в рамках рели­гии. =)
    Того же самого точно не будет. Жизнь - она с вооб­раже­нием. Хоть и гово­рят, что история все время повт­оряе­тся, но поче­му-то это пони­мание прих­одит потом, а реал­ьность всегда явля­ется неож­идан­ност­ью.
  •  
     Мбвана
    Ну как бы потому что я расс­уждаю о нем в рамках рели­гиоз­ных догмЯ тоже. Свобода воли и пред­опре­деле­нность - не предмет догм­атики. И это тоже говорит о свободе воли.
    Жизнь может быть богата, чем угодно. Чем захо­тите.Чем захотел не полу­чило­сь. Чем не хотел - то полу­чило­сь. И как уже писал я в этом смысле не одинок. Жизнь богаче желаний и фант­азий.
    В 99-м я зако­нчил школу. Сейчас мне 29.Все равно пове­зло, въехали во взро­слую жизнь в момент появ­ления этого дивного нового мира.
    а реал­ьность всегда явля­ется неож­идан­ност­ью.Именно поэтому я не уточняю с какой стороны трындец прои­зойд­ет. Слишком много этих сторон.
    Надеюсь что упок­оюсь раньше. Два раза пере­жить - пере­бор.
  •  
     Михаил
    Надеюсь что упок­оюсь раньше. Два раза пере­жить - пере­бор.Наши прадеты прежили первую миро­вую, рево­люцию, граж­данс­кую, стал­инизм и вторую миро­вую. И восп­итали наших дедов. Правда в вашем возр­асте наве­рное надо заме­нить прад­едов на дедов, а дедов на отцов.
  •  
     Мбвана
    Во-п­ервых пере­жили не все. Не то что две войны с рево­люци­ей, но даже пере­стро­йку не все.
    Во-в­торых, не они выбрали соци­альные ката­клизмы (по крайней мере не все) , а ката­клизмы выбрали их, расс­троили их планы, изменил (отн­яли) их жизнь. И все это опро­верг­ает ваш тезис о том что жизнь может быть богата тем чем мы захо­тим.
  •  
     Chart
    в рели­гиоз­ном взгляде на проб­лему человек выст­упает как мари­онеткаЭто глуп­ость. Об этом написал перс­онаж с афри­канс­ким именем.
    Но главное что смысл жизни вне рели­гиоз­ного созн­ания сиюм­инут­ная чепуха. Мало того что он пост­оянно меня­ется, так он еще и умирает вместе с его носи­телем. В то время как у веру­ющего чело­века смысл жизни есть всегда, неза­висимо от того, осоз­нает он это или нет, заду­мыва­ется или нет, потому что своей верой и своей жизнью в соот­ветс­твии с этой верой он уже осущ­еств­ляет смысл своего Бытия.
  •  
     Михаил
    В то время как у веру­ющего чело­века смысл жизни есть всегдаГлав­ное, не чтобы этот смысл был, а чтобы он был наст­оящим, а не вымы­шлен­ным.
    смысл жизни вне рели­гиоз­ного созн­ания сиюм­инут­ная чепухаЭто у кого как. Но гораздо большая чепуха пров­озгл­ашать смыслом жизни мираж и идти до него, пока не умрешь. Мираж он может и крас­ивый, но мнимый. А если огля­нуться вокруг, то увидишь пускай и не такую прив­лека­тель­ную, зато реал­ьнос­ть, которую можно познать и изме­нить. Человек - это творец, а не раб (божий или чей-то еще) .
  •  
     Мбвана
    Глав­ное, не чтобы этот смысл был, а чтобы он был наст­оящим, а не вымы­шлен­ным.Ваш наст­оящий смысл наст­оящий только для вас. Для оста­льных он выду­ман.
    Но гораздо большая чепуха пров­озгл­ашать смыслом жизни мираж и идти до него, пока не умрешь.Очень хорошо сказ­ано. Но любой человек - мираж. И миражи поро­ждае­мые им исче­зают вместе с ним.
    Другое дело - идея Абсо­люта. Она будет всегда пока суще­ствует чело­вече­ство. А может и после. Я точно не знаю.
    А до кучи она дает нрав­стве­нные законы для гарм­онич­ного обще­ства и гарм­онич­ного чело­века.
    Человек - это творец, а не раб (божий или чей-то еще) .И звучит гордо и все тако­е... Но это не имеет отно­шения к теме.
    Вполне себе ничего были твор­цами и Мике­ланд­жело и Ньютон и А.С.­Пушк­ин, не хуже ныне­шних.
  •  
     paparvm
    Жить в обще­стве и быть своб­одным от обще­ства нельзя. Ленин сказал.
    Смысл, несо­мненно для меня, имеет в корне мысль.
    Но не корнями едиными живет язык. Тут, мне каже­тся, прис­таво­чка важна. С-мысл, что значит совм­естно мысл­ить.
    Что-то имеет для меня смысл, когда я с этим готов с-бл­изит­ься. согл­асит­ься, объе­дини­ться. По моим набл­юден­иям и ощущ­ениям смысл " не имеет смысла" , когда мне его не с кем разд­елить. Смысл нера­зделим с инте­ресом, обра­тите вним­ание. То, что инте­ресно - всегда имеет смысл, а то что имеет смысл - инте­ресно. А чело­веку когда инте­ресно, одно­врем­енно ему инте­ресно и для себя и для кого-то еще, даже если этот кто-то сразу не опре­дели­лся. Поиск смысла - это стре­мление к откр­ытию, а откр­ытие неуд­ержимо хочется нести в мир.
    Тогда и смысл жизни - улуч­шать и очищать мир вокруг себя, драть из планеты баоб­абы, как мале­нький принц.
    Иногда из этого полу­чается большая лажа. Чем старше стан­овиш­ься, тем лучше пони­маешь, что и дейс­твит­ельно благими наме­рени­ями вымо­щена дорога в ад. Но природа смысла жизни и стре­мления к нему от этого не меня­ется. И от рели­гиоз­ности не зави­сит, потому что все рели­гиоз­ны, только не все это знают
  •  
     svet
    c-мысл, с мыслью, с образом того о чем мыслю, думаю, чего хочу. Значит план­ирую, ставлю цель и к ней стре­млюс­ь.Сн­ачала думаю, потом делаю и отвечаю за то, что сделал. Вот смысл жизни. Чело­век- творец! Без мысли пред­став­ляете, что можно натв­орить? Напр­имер бесс­мысл­енные пост­упки- это пост­упки не имеющие резу­дьта­та, не обду­манн­ые, а порой вред­ные, как для самого чело­века, так и для окру­жающих типа " ой, а я и не поду­мал, что так обернется"
  •  
     Ферзь
    Любо мне, братья по разуму, насл­ажда­ться вашими расс­ужде­ниями о смысле жизни и смысле жизни как о поня­тии, но хочу заме­тить пока мы с вами расс­уждаем многие теряют этот смысл по мере проч­тения ваших мнений об этом­.Может начнем думать прежде, чем сказ­ать, напи­сать­...Все таки в начале было слово и оно было и как идея, и как дейс­твие, и как смысл. Три в одном так сказ­ать. Осмы­слить, или придать смысл, если угодно, своей жизни можем лишь в том случае, если науч­имся видеть (про­думы­вать) , как наше слово отзо­вется (пов­лияет) на жизни других людей. Жизнь и смерть во власти языка - этого осмы­слить никак не можем!
  •  
     Ольга
    Если работаете со Смыслом, не играйте со словами. А посмотрите по смысловому значению, что обозначают различные грамматические формы."Приставки всегда вносят дополнение к значению исходного слова, которое хорошо видно при сопоставлении однокоренных слов".
    Мысль
    корень слова.
    с-мысл(ь)
    Приставка С - движение с разных сторон в одну точку, напр. сходиться, сблизить(ся) (Справочник по правописанию и стилистике)
    за -мыс(е) л,
    Приставка ЗА - нахождение позади, дальше чего-либо, указывает на начало действия.
    Как по мне, разное значение слов получается)
    С уважением, Ольга.
  •  
     Дмитрий
    Все проще, обратите внимание на оригинальное название книги "Притчи Соломона", как она звучит на иврите, и вы поймете связь "мыслей, смысла и замысла".
  •  
     Человек
    Ну да, смысл жизни в том, чтобы настроить себе планов и ждать их осуществления...
    Поистине, гигантский смысл вы отрыли.
    Может смысл кроется как раз в том, чтобы как можно реже задаваться этим вопросом и сосредоточиться на здесь и сейчас? Потому как нигде кроме здесь и сейчас жизнь не происходит. В планах - мало смысла, планы - лишь средство. Смысл кроется в этом моменте, он и есть полная самореализация вас и ваших планов, в нем вся суть.
  • Вы ошибаетесь слово "смысл" так же как и многих слов русского языка происходит из древнечукотского языка "семызл", что в обратном переводе на русский означает "Великая Пустота".
    •  
       Tattyko
      Вы ошибаетесь слово "смысл" так же как и многих слов русского языка происходит из древнечукотского языка "семызл", что в обратном переводе на русский означает "Великая Пустота".

      Ну вы Пелевин прямо!
    •  
       Эдуард
      "Вы ошибаетесь слово "смысл" так же как и многих слов русского языка происходит из древнечукотского языка "семызл", что в обратном переводе на русский означает "Великая Пустота"."

      Мудрость от Мать-Моржихи, однако.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить