.../.../Тема на которую вы предложили ответить напомнила …

  •  
     Passenger
    Тема на которую вы предложили ответить напомнила мне вопрос - человек живет чтобы есть, или ест чтобы жить?
    Чувство бессмысленность жизни возникает только у людей которые собираются умереть, например. тот, кто хочет покончить с собой или болен раком последней стадии и считает последние дни. Хотя все это субъективное восприятие положения вещей.
    Для меня например те кто умер жили не зря. Человек работал, создал семью, оставил память поколений своих предков, и, следовательно, его жизнь по крайней мере для меня не прошла без следа, то есть не была бессмысленной.
    Но для того кто собрался умереть все это не имеет смысла, потому что его собственная жизнь заканчивается.

    То есть каждый оценивает свою и чужую жизнь со своей точки зрения. Именно поэтому общий ответ на этот вопрос невозможен.

    Что будет если такая беда придет ко мне? Сложно сказать, потому что близость смерти должна сильно менять взгляды на жизнь, поэтому я наверное выберу вариант - "смысл жизни в самой жизни". Такой вриант неизменен даже если человек умирает.
    <смысл жизни в самой жизни>    ← Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     nadoelo
    А если обычный человек не собирается умирать, но видит предсказуемость своей жизни до ее конца? Ведь оглядываясь по сторонам легко понять, что ты будешь еще одним элементом, который будет повторять заложенные в него условиями установки, типа учебы, работы, семьи. Вот и некая бессмысленность.
    •  
       Passenger
      Если человек видит предсказуемость своей жизни, он глубоко ошибается.
    •  
       Мбвана
      Если вам так ненавистны схемы, то почему вы их не меняете?

      По крайней мере можно спокойно обойтись без учебы и семьи. Без работы сложнее, если нет капитала типа пары квартир под сдачу в мск, но в принципе тоже можно обойтись, по крайней мере можно уехать куда-нибудь в глушь и жить натуральным хозяйством.

      Можно посмотреть на художников. Они учатся на одних и тех же классических примерах, проходят примерно одну и ту же школу, пользуются одними и теми же инструментами, приемами, которые придумали много столетий назад. Но одни из них создают бессмысленую х*ю, а другие - шедевры, которые радуют и их самих и мильоны поклонников и ценителей.
      А есть еще те, кто вроде бессмысленны, с первого взгляда, но создают вокруг своих произведений миф, ауру, которая наделяет бессмыслицу множеством смыслов и это тоже предмет искусства.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить