.../.../Существует мнение, что после смерти человек …

  •  
     Эдуард
    Существует мнение, что после смерти человек теряет в весе 21 грамм. В мире материальных вещей - все материально. Тогда 21 грамм - что это? Я думаю, это и есть то, что отвечает за ОСМЫСЛЕНИЕ ЖИЗНИ.
    Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     test
    Есть такой жанр в информационном пространстве человечества, как мифы. Это нечто наподобие сказки, сказочное же и по сути, но служащее для объяснения чего-либо в нашей жизни. Попытка создать знание на основе правдоподобной, квазиправдоподоб­ной, псевдоправдоподо­бной… ну, в общем, выглядящей правдоподобной под каким-нибудь углом зрения… догадки, логического построения или даже просто фантазии. Базирующейся на знании той или иной степени недостоверности.

    Иной раз мифы довольно долго подменяют объективную реальность и настолько плотно въедаются в сознания людей за десятки и сотни поколений, что человеку проще отказаться от чего угодно в своей жизни, только не от привычного мифа. Например, от мифа, что у него есть некая нематериальная структура, именуемая душой, которая и определяет все качества его личности. Структура совершенно нематерьяльного происхождения, но данная ему свыше самим творцом всего сущего, структура бессмертная, возвращающаяся после смерти своей оболочки к создателю.*

    И люди, цепляясь за привычные мифы и не желая с ними расставаться - громоздят другие, служащие им костылями, не дающими рухнуть карточному домику псевдознания.

    Так появился и миф о 21 грамме.

    Почему я с такой уверенностью говорю, что это миф? Все очень, очень просто. При столь широкой цитируемости этого мифа… даже фильм одноименный сняли… господа крео его очень любят вспоминать (как и свиней-доноров) … Так вот, при всей широкой цитируемости еще ни разу, ни одного разочка, нигде! Ни разу не было упомянуто кем, каким коллективом, в каком исследовательско­м центре какой страны, в ходе каких исследований было сделано это открытие. Позже я узнал о неком докторе Дункане МакДугалле, который проводил взвешивания еще в первой половине 20 века. Впрочем, объективных данных о нем исчезающе мало. Ни одного упоминания научного труда, доклада, статьи, монографии. Никаких сообщений о том, на основании какого статистического материала было выведено, что умирающий человек, любой заметьте, теряет именно этот самый 21 грамм.

    Вообще-то медикам и биологам давным-давно хорошо известно, что человек все таки теряет кое-что в массе, в процессе умирания. Смерть сопровождается расслаблением всех мышц организма. Не даром лицо покойников часто так спокойно и расслаблено. Расслабляются не только мышцы лица. И тело кое-что теряет, что конечно же имеет свою массу. Например часть содержимого кишечника и мочевого пузыря, если таковое имелось.

    Предлагаю вам проделать небольшой эксперимент: взвеситься и сходить в туалет, как угодно. А потом снова взвеситься. Как изменился ваш вес?

    Также давно и хорошо известно, что труп конечно же содержит все те органы, что и живое тело. Но отсутствие тонуса мышц, кровяного давления – приводят к тому, что некоторые органы легко изменяют свое положение. Распределение масс в теле меняется. А человеческое тело – не брусок свинца, этого перераспределени­я может быть достаточно, чтобы на весах дать уже несколько иной вес…

    Далее, труп активно теряет воду, сохнет. И это тоже ведет к деградации его веса.

    Впрочем, цитаторы мифа говорят, что данные были получены на свежайшем покойнике. На это я могу возразить вот что: для этого нужно, чтобы человек умирал прямо на весах, а данные о его массе снимались беспрерывно. Вы представляете себе это – человек умирает на весах? Я, честно - нет. Больные, даже безнадежные, даже коматозники и те у кого умер мозг – до последнего лежат в отделениях. Впрочем, последние вообще не катят на «душевных», они уже давно практически не люди, душа во всех пониманиях ее их тело давно покинула и назад дороги нет. Я очень сомневаюсь, что где-то дадут еще живого человека только для того, чтоб положить его на весы, дабы узнать, на сколько изменится его масса при умирании. Да и в больницах очень врядли их взвешивают. Изменения массы – это пожалуй последнее, что волнует и самих этих больных и лечащих их врачей, врядли до этого есть дело.

    Может это смертники заключенные? Может их взвешивали до и после казни? Допускаю вполне. Но казнь обычно процесс не сиюминутный. И тоже происходит не на весах. Сталобыть от взвешивания до взвешивания пройдет изрядный срок времени. Достаточный для того, чтобы тело потеряло и поболее 21 грамма.

    В общем, при детальном рассмотрении вопроса о 21 грамме прямо таки бросается в глаза вся притянутость и неправдоподобнос­ть этого построения. И упоминавшееся отсутствие конкретных фактов, конкретных лиц и работ.

    Но откуда же взялся этот миф, спросите вы? Да мало ли у мифов путей рождения? Могу даже привести вам навскидку две-три гипотезы на этот счет.

    Во первых в научно-популярны­х журналах запада принято печатать в апрельских номерах всевозможные сенсационные новости. Ключевое в последнем предложении было слово не «сенсационные», а «апрельских». И, в общем то, никто не считает нужным потом дополнительно обращать внимание читателей, что номер то был апрельский – считается что такие журналы читают не дураки… Или об этом все-таки сообщается где-нибудь в конце, мелким шрифтом. Но разве охочий до сенсации субчик или журналист глянет туда? Он ведь уже получил что хотел…

    Есть данные, что именно так пошла гулять по свету слава о чудодейтсвенных свойствах пирамид. Именно как первоапрельская выдумка одного из западных научпоп-журналов ; )

    Гипотеза вторая будет о том, что этот миф мог придумать какой либо популярный писатель с креном в мистику вперемешку с фантастикой. Да хоть Стивен Кинг. Подать это у себя как якобы факт, признанный наукой. Ну, он то пишет художественную литературу, и в своих произведениях может писать что угодно, в том числе и любой пассаж, который ему будет нужен для складности текста - это ведь не научные труды. А то, что многие люди легко принимают на веру написанное в художественной литературе, как будто бы она справочная – распространенное явление.

    Ну а третья, самая простая – это заведомая ложь, некогда сознательно озвученная и пошедшая гулять по свету. Как очень удобная многим.

    Ведь люди так привыкли жить со своими мифами. Это так привычно, так комфортно, так эмоционально…
  •  
     Вася
    Нацисты проводили такие эксперименты. На людях. А еще и всякие другие вещи. Много материала полезного насобирали для будущего медицины вместе с тем.
    •  
       колобок
      ВасяПойдите в театр "Современник",
      Hа вечеринку в Дом кино -
      В таких местах всегда вы, непременно,
      Встретите его.
      Футбольный матч "Спартак"-"Динам­о"
      И переполнен стадион...
      А это кто сидит с красивой дамой? -
      Hу, конечно, он.
    •  
       Nomsa
      Самое страшное в этом то, что до сих пор находятся васи, оценивающие такие эксперименты по шкале утилитарности.
  •  
     Андре
    а как вы думайте какой двд диск или флешка легче с записью или без? Информация не весома) она абстрактна, но тем не менее! это то что объяснимо не имеет массы. По этому душа это не информация, это субстанция! и судя по всему массой она всетаки обладает! это только доказывает ее не абстрактность, а реальное существование. Вес души, а если быть точным то пока поросто потеря веса, во время смерти у разных людей в опытах разная от 2 до 60 гр! и есть даже статистика этих опытов по возрасту, заблеванию-причи­не смерти, массы, тела. однозначно известно в момент смерти мозг дает электромагнитный импульс-разряд, может этот разряд связан с процессом выхода сознания. Когда сознание уже не может уместиться у малом объеме отмирающих нейронов. И оно выходит. Чем сильнее духом был черовек тем больше вес его души - позволю себе предположить) . Есть такие люди с широкой душой как говориться, но чтоб это проверить нужны статистические данные, а таких статистических данных нет! Потому как и мерить душу живого человека нечем) , ну хотя есть фото ауры, может можно будет в последствии вычислить уравнение зависимости при переводе размера ауры к массе-размеру души - нужно ввести несколько переменных и я думаю можно попробывать изучить этот процес с новыми инструментами, приборами! Мы созданы по образу и подобию создателя! И должны приблизиться к нему, по этому все мы дети божьи. Пока недостигнем - не воспитаем душу будем циклиться здесь) Перерождаться пока каждый из нас не достигнет истины! Безнадежных нет! Всем это предстоит. Кому то 1000 лет, кому то 10 лет. У каждого свой путь. Потому как даже на этом уровне есть загадка - неизвестно как и почему происходит формирование жизни! Даже эти энергетические цыклы! Почему вселенная устроена именно так как устроена и никак иначе! А есть другие вселенные! Так что все мы можем представить! Ненадо недооценивать себя, переоценивать тоже не стоит. Но мы уникальны тем не менее. Существование нас - само по себе фантастика) . Еще столько неизвестных вам загадок и законов, люди) . Кстати у животных потеря веса не наблюдается! Тоже доказанный факт! Ну или не точно проведенные измерения, не достаточно точно проведенные скорее, может там потери есть но они в рамках погрешности взвешивания! Атомы то на безмене не взвесить, вот и здесь дело может быть в очень маленьких изменениях в весе! Информация собственно и есть нечто инное абстрактное похожее на понятие квантовых состояний, так вот информация об этих состояниях и есть само состояние. Тело это железо, а душа это софт! Процессор, мать, блок питания, видеокарты, камеры, микрофоны, колонки, оперативная память, жеский диск) - мозг, это тоже по сути железо. Когда мы рождаемся мы учимся, учим тело, мозг, тренируем мышцы) вместе с нами развивается и сознание, не у всех правда, но не будем о грустном. Софт самообучающийся как только эволюционирует в нас настолько что может уже со существовать самостоятельно стабильно, стабилизируя свое состояние каким то образом, вне тела. Так что земля инкубатор душ) , а смерть есть рождение! не каждая, а та которая способна существовать! Как черепашки вылупившиеся - выживут те которые побегут к морю! А те что недобегут превратяться в прах, в молекулы и замкнут цикл существа, возродяться в новь в разных формах жизни и станут частью разных существ и материи. В физике есть такое понятие как равновесие систем. так вот система находиться в равновесии пока ничто ее из этого равновесия не выведет. Все что мы видим находиться в равновесии, в спектре событий, обстоятельств, условий при которых все существует именно так как существует. В другой вселенной и число пи может быть другим, если вообще эти понятия в этой вселенной могут существовать.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить