.../.../Я был молод; мне все хотелось поскорее разрешить …
Citero
Я был молод; мне все хотелось поскорее разрешить вопросы о смысле бытия, о Боге, о вечности. И я предлагал их Чехову, как учителю жизни. А он сводил на анекдоты да на шутки.
Говорю ему, бывало, о «слезинке замученного ребенка», которой нельзя простить, а он вдруг обернется ко мне, посмотрит на меня своими ясными, не насмешливыми, но немного холодными, «докторскими» глазами и промолвит:
— А кстати, голубчик, что я вам хотел сказать: как будете в Москве, ступайте-ка к Тестову, закажите селянку — превосходно готовят — да не забудьте, что к ней большая водка нужна.
Мне было досадно, почти обидно: я ему о вечности, а он мне о селянке. Раздражало это равнодушие, даже как будто презрение к мировым вопросам; я начинал подозревать Чехова в «отсутствии общих идей».
Надо было наговорить столько лишнего, сколько мы наговорили, надо было столько нагрешить, сколько мы нагрешили, святыми словами, чтобы понять, как он был прав, когда молчал о святом. Зато его слова доныне — как чистая вода лесных озер, а наши, увы, слишком часто похожи на трактирные зеркала, засиженные мухами, исцарапанные надписями.
И как я сейчас благодарен ему за то, что нет у него в «Письмах» никаких метафизических вопросов, ни «тайны», ни «действа», ни «жертвы», ни «мистерии», ни «мифотворчества»! Из этого всего уходишь к нему, как из международного вагона-ресторана, где надышали, наели, напили, накурили, наговорили — главное, наговорили так, что хоть топор вешай в воздухе, — прямо в летнюю русскую ночь, когда зеленая заря не хочет погаснуть, коростели скрипят, и пахнет болотцем, елками, березовым веником; дышишь — не надышишься, слушаешь — не наслушаешься. Какая радость, какая святость молчать о святом.
Ни умных слов, ни «общих идей» — только тихая усмешка, которая отражается на всех уродствах жизни, как эта зеленая заря на грязных лужах в колеях дороги. Тут только начинаешь понимать, до чего отвыкли мы смеяться или, хуже того, улыбаться.
Дмитрий Мережковский. Асфодели и ромашка
А кстати, голубчик, что я вам хотел сказать: как будете в Москве, ступайте-ка к Тестову, закажите селянку — превосходно готовят — да не забудьте, что к ней большая водка нужна. ООО простите, Мбвана:)
Но обсуждение рецепта кулебяки так занимательно, и присутствие ванили и корицы в сдобе ни чуть не меньше занимательно:)
С уважением, Хлоя:)
Я уже давно не готовлю кулебяк. Но когда готовил все было по правилам - не меньше трех слоев начинок, разделенных блинчиками. Такие сейчас может и делают в дорогих ресторанах, а так нигде не попробуешь.
А с солянкой (селянкой) не сложилось. Никто дома не ест, а одному себе готовить лень. Хотя как ни странно рассольник который "ленинградский" на "куре" едят с удовольствием.
Хотя как ни странно рассольник который "ленинградский" на "куре" едят с удовольствием.Ну а что, ничего себе так кушанье, просто и сытно:)
Мои окружающие всё больше суп харчо предпочитают, тоже на «куре» и последнее время в связи с большим ассортиментом приправ в продаже, постоянно экспериментируют с ними:)
Мне, увы, острое, кислое и горькое нельзя. А вот кулебяку к сожалению давно не пеку, то некому, то времени нет, а в основном тоже лень, но если и сподоблюсь то непременно на дрожжевом тесте, слоеное как-то не очень, слишком сдобно получается, правда от начинки тоже зависит:)
Завтра масленица начинается. Блины, блинчики, сметанка, сливки, варенье, мед, яблоки, ягоды, грибы, рыба и т.д. Удачи всем, здоровья и хорошего настроения! :)