.../.../Глобальный смысл жизни = универсальный смысл …

  •  
     Bulbus
    Глобальный смысл жизни = универсальный смысл жизни.
    Именно по этой причине глобального смысла жизни быть не может. Жизнь универсальна только в той степени в которой мы животные. Мы рождаемся и умираем как и все животные. Но осмысленность жизни это как раз то что отличает нас от животных и он диктуется теми жизненными обстоятельствами­, которые мы испытываем и преодолеваем и обстоятельства и способ их преодоление, то-есть цепочка выбора направления движения у каждого человека уникальны. Выбор мы делаем всю жизнь и набор выборов делает нас уникальными, именно поэтому смысл жизни у каждого из нас разный. Даже если человек считает что смысл жизни у него такой же как у многих - семья, работа, саморазвитие, религия и т.п. Возникают такие нюансы которые делают его смысл жизни уникальным - у каждого своя семья, у каждого своя работа, и каждый относится к ним по разному. Казалось бы универсальный смысл дает религия, но религия как мы видим в жизни не объединяет, а разделяет людей. Даже те у кого нет разногласий по поводу своих догматов понимают жизнь по разному и поступают по разному при схожих жизненных обстоятельствах.

    Спасибо за внимание.
    <смысл жизни многогранен>    ← Предыдущее

Отклики:

  •  
     Netflix
    Все это суета. Люди только думают, что отличаются от животных. На самом деле они такие же. Только брачные ритуалы сложнее.
  •  
     Эдуард
    Любопытно читать внятные суждения о смысле жизни. Bulbus только путает смысл жизни с интересами. Поскольку все мы разные, то, естественно, и интересы у нас разные. Но, если нет универсального смысла жизни, наша жизнь бесцельна, а будущее неопределённо и тогда можно обозвать смыслом жизни всё что угодно вплоть до филателии.
    Но Библия говорит, что скоро на земле будет наведён порядок. При этом люди не станут одинаковыми, но будут жить по одним нормам добра и зла. И сегодня, следуя нормам Бога, наша жизнь становится более счастливой, насколько это возможно сегодня, и осмысленной. Ведь Бог ничего не приобретает от того, что мы ему послушны, он учит нас для нашей же пользы.
    •  
       Антон
      Человек и человеческая жизнь уникальны. Если вам непонятен ход мысли другого человека о том каким ему представляется его жизнь. это не означает что он мыслит неправильно. Он просто мыслит иначе чем вы, потому что у него своя жизнь, а у вас своя.

      Когда вы говорите про бога и считаете что он дал универсальный смысл, надо понимать, что даже он не смог дать универсальный смысл жизни. Он даже не дал верующим в него способ договориться между собой. Вы уверены что другие верующие мыслят неправильно, а другие считают вас неправильно мыслящими. Надо ли креститься слева направо справа налево двумя пальцами, тремя пальцами, может быть обратится в ислам или буддизм, что такое реинкарнация и прочее. Но вы все убеждены что готовы предоставить нам неверующим универсальное решение, заключающееся в присоединении к вашему представлению о том как надо верить.
      •  
         Эдуард
        "Но вы все убеждены что готовы предоставить нам неверующим универсальное решение, заключающееся в присоединении к вашему представлению о том как надо верить."

        Действительно, убеждён. Но не собираюсь Вас заставлять быть счастливым. Я реалист.
    •  
       Мбвана
      Но, если нет универсального смысла жизни, наша жизнь бесцельна, а будущее неопределённо и тогда можно обозвать смыслом жизни всё что угодно вплоть до филателии.Филателисты убивают друг друга очень и очень редко. Они не сотрудничают с органами. У них есть чувство прекрасного. Они не требуют чтобы все остальные коллекционировал­и то что коллекционируют они.
      Я люблю филателистов. Они хорошие.
      •  
         Tattyko
        Запамятовал: а нет ли такого детектива, где филателист кого-то убивает за редкие марки? Кажется, у Хмелевской что-то про марки было:)
        •  
           Мбвана
          Хмелевскую не читал. В детстве помню была экранизация какого-то венгерского детектива про убийство из-за редкой марки. Но в жизни никогда про такое не слышал.
      •  
         Эдуард
        Мбвана, Вы себе не изменяете, всё также забавны. Кстати, я долгое время был филателистом.
    •  Tattyko
      Любопытно читать внятные суждения о смысле жизни.

      Bulbus дело говорит.
  •  
     Нина Ивановна
    Всё вышесказанное не столько о смысле жизни, сколько о жизненных ценностях. Да, у каждого они свои, но все же можно найти какое-то среднеарифметиче­ское, которое и будет представлять основные жизненные ценности человека. Итак, что же к ним относится? 1. Первое, что назовет каждый – любовь. При чем не только к противоположному полу, но и к родным, близким, друзьям. Любовь порождает сострадание, а без него не обходятся ни один список жизненных ценностей. 2. Понимание – обязательный пункт, который включают в себя жизненные ценности любого человека. Каждый хочет быть понятым, но и понимание других ведет к разрешению и предотвращению конфликтов. 3. Уважение позволяет вдохновляться положительными чертами других, найти недостатки в себе и исправить их. Но что самое приятное – это те жизненные ценности, транслируя которые мы лишь приумножаем их в своей жизни. 4. Дисциплина, которую многие стараются избегать. Мало кто относит ее к жизненным ценностям человека. Многие считают это рутиной, но на самом деле это выполнение своих обязанностей. Не всегда это тяжелый и унылый труд. Выполнять их можно с радостью. 5. Вера в людей, в том числе и в себя. Транслируя эти жизненные ценности, вы заражаете уверенностью окружающих и укрепляете веру в себя самого. 6. Благодарность – это то малое, что может поднять в другом волну энтузиазма и дружелюбия. 7. Прощение помогает нам повернуться лицом к будущему и не мучиться обидами и болями. 8. Дружба – это жизненные ценности человека, на которые он опирается в трудную минуту. 9. Надежда не дает нам опустить руки, когда кажется, что впереди уже ничего не светит. 10. Оптимизм помогает противостоять плохому – попросту его не замечать. 11. Терпение позволяет принимать верные решения. 12. Толерантность помогает уметь ладить со всеми людьми. Независимо от личных предпочтений. 13. Честность. У кого бы вы ни спросили, какими являются его основные жизненные ценности, место честности найдется всегда. Она помогает признавать свои ошибки, изменить себя к лучшему, выстроить доверительные отношения.
    Приоритетность, конечно же, каждый определяет сам. Но только основные жизненные ценности человека могут точно вывести его на правильный жизненный путь.
  •  Tattyko
    Если говорить о смысле жизни как универсальном понятии, то тут я, по большей части, - сторонница Розанова:) В разумных пределах, не до крайностей, конечно. В том отношении, что, если и возводить что-то в абсолют, то саму жизнь: она уникальна. Т.о, главная задача живущих - поддержание жизни (в глобальном смысле это подразумевает и защиту окружающей среды, с которой я уже всем надоела, наверно:) . Поддержание, защита, созидание и неразрушение.

    Правда, здесь можно сказать: позвольте-ка, это, так сказать, закольцованная ссылка, поддержание жизни есть цель жизни, но смысл-то ее, смысл-то каков, зачем она вообще как таковая, и чего ради ее поддерживать? А вот тут я помолчу, потому что единственный ответ, приходящий мне на ум - это "так получилось во Вселенной".

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить