.../.../Теперь известно, зачем мы живём. Смысл жизни …
Виктор
Теперь известно, зачем мы живём.
Смысл жизни в том, что мы нужны Богу.
За пределами нашего мира Бог не всемогущ, и ему может быть что-то нужно. Наше знание о том, что Бог всемогущ, относится только к нашему миру.
Теперь подробнее.
Когда человек думал, зачем мы живём, он сначала определял всё правильно. Человек понимал, что смысла жизни в самой жизни быть не может, и что у жизни есть смысл, только если все мы кому-то нужны. И понимал, что мы нужны Богу. Это и есть смысл жизни.
Но дальше люди ошибались и решали, что жизнь бессмысленна. Люди думали так - Бог всемогущ, значит, ему ничего не нужно, и мы ему не нужны, и получается, что мы никому не нужны, и жизнь бессмысленна. А если считать, что жизнь бессмысленна, то всё в жизни теряет смысл. Поэтому люди боялись по-настоящему думать о жизни, чтобы не додуматься до бессмысленности.
Теперь известно, как на самом деле.
Наше знание о том, что Бог всемогущ, относится только к нашему миру. За пределами нашего мира Бог не всемогущ, и ему может быть что-то нужно. И мы ему нужны.
Смысл жизни в том, что мы нужны Богу.
Зачем мы нужны Богу - нам не важно. Чтобы у жизни был смысл, достаточно того, что мы ему нужны.
Бог допустил зло в мире, потому что был вынужден это сделать. Бог нас любит, но он не полностью всемогущ, и он был вынужден допустить зло в мире. Для нас главное то, что Бог нас любит.
Вы беретесь рассуждать о том, что возможно получить только откровением, т.е о природе Бога, она трансцендентна мышлению и мы не можем его полностью познать, в частности познать предел его могущества. Но можно решить проблему методом инверсии, т.е решить проблему наоборот, если мы не можем постичь истины сами, то нужно найти некую истину, которая согласуется с нашим представлением о боге, для этого решения существует некий эвристический элемент. В данном случае свобода воли, ибо чтобы ваше утверждение было верно, человек должен иметь свободу воли. А свобода воли не доказана. Я потом покажу как свобода воли связана с парадоксом всемогущества.
Уважаемый Андрей, позвольте маленький комментарий от меня к вашему. Ведь Вы тоже берётесь рассуждать о том, на что, только грамотный в этих вопросах богослов может дать вразумительный ответ и то не всякий. Да, учение это хорошо, а жизнь в этом ещё лучше и ярким примером такого практического богословия (подчёркиваю) является лично для меня (в особенности афонское монашество) . А ещё на Руси был такой и ныне прославленный в лике святых отец Амросий(оптинский) , так вот он всегда говорил:" где просто--там ангелов со ста, а где мудрено--там нет ни одного" . Зачем эта мудренная лексика? На какую аудиторию она рассчитана? Мне кажется с людьми надо говорить даже в виртуальном режиме, конечно грамотным, но простым языком, хотя пишите как Вам удобно.
Иногда мне кажется, что Андрей разговаривает сам с собой. Ему не важно что его никто не может понять, что его длиннющие посты никто не будет читать, потому что их невозможно осилить ни из-за их объема, ни из-за языка.
Да, Виктор, смысл жизни в Боге и в жизни по Его заповедям и заповеди Его не тяжки. Бог ищет человека, прежде чем человек взыщет Его и располагает нашу жизнь, Он не творит над человеком никакого насилия, ибо мы, обладая свободной волей, сами выбираем как нам жить, и к каким идеалам стремиться. Бог любит мир, действует в мире, приходит, воплощается и даже умирает во плоти. Он же, промышляет о Своём творении до мелочей, с математической точностью, принимая участие, если хотите, во всей истории человечества, в жизни каждого, терпеливо стоя у нашего сердца и ожидая, когда же это сердце наконец очнётся от угара страстей и греховной жизни.
Вы Виктор бредите. Я же это знаю. Я это видел. Вы больны, Виктор. Знаете почему я в этом уверен? Потому что я тоже болен. Я своих распознаю лучше любого доктора. Но я не псих.
Антон, вечер добрый. Может не по теме "смысла жизни" но проясню немного лично для Вас. Тут в Европе такие же самые люди и они тоже много и тяжело работают , особенно ребята из бывшего Союза. Без знания языка страны, а (желательно знать хотя бы несколько) --диплома ЕС и официаль.работы--прямая дорога на родину. Потому мужчины по стройкам, а женщины моют полы. С законами тут никто не играется, будут большие неприятности. Скажу Вам честно, здесь нас никто не ждёт, но если руки и голова на месте--то не пропадёте. А то что распущенные нравы или "свобода" не по душе, так не везде, лично я на это не смотрю. Зато люди тут терпимей, спокойней и добрее. Может потому, что уверены в завтрашнем дне, не знаю.