.../.../В соседней дискуссии написали: А вообще, мне …

  •  
     тень тени
    В соседней дискуссии написали:

    А вообще, мне кажется если себя воспитывать, быть искренним, честным, то и не будет цепляться всякая дрянь, болезни, неудачи. И жизнь наладится. И нужные люди притянутся сами. Это ведь каждый человек может для себя делать. Поэтому, смысл принимать близко к сердцу чужое горе и неустроенность? Или даже болезнь. Что посеешь, то и пожнёшь. Самое большее, что можно сделать - это открыть человеку глаза, сказав что-то типа "послушай, ты сам в ответе за свою жизнь, мысли, поступки
    Вот только не каждый может сам себя воспитывать и день ото дня исправно гнать из головы и из жизни всякую муть. Не у всех хватает сил, навыков, организованности­. Кому-то бывает нужна помощь. И это может для кого-то оказаться достаточным смыслом, чтобы принять близко к сердцу чужое горе и неустроенность.

    А иногда человек действительно "своими руками" разрушает свою жизнь, будущее. Но и это само по себе ещё не достаточное оправдание, чтобы отказаться ему помогать. Вопрос - кто и как может помочь. Но это совсем другой вопрос. Может быть, нужна какая-то серьёзная помощь. Может быть, достаточно просто "открыть человеку глаза". Но даже это уже будет помощью, а значит, вы уже вовлечены в жизнь этого человека, вы уже принимаете это близко к сердцу.

    Люди сами себя разрушают своим образом жизни, да негативными мыслями. К чистому человеку ничего и не прицепится
    К совсем чистому человеку совсем ничего не прицепится. Да где ж его взять. Совсем чистых людей не бывает. И "нужных людей" не бывает. Бывают близкие и далёкие, свои и чужие, ещё какие-то бывают. Как отличить не скажу. Кто как умеет :(

    Я не уверен, что нужно искать во всём этом дополнительный смысл. Потому что вариантов слишком много. Иногда "что посеешь, то пожнёшь". Иногда сеяли одни, а жать приходится другим. Иногда что-то происходящее задевает сильнее и вспоминается дольше, иногда слабее и быстро забывается. Люди разные, думают о разном и взаимодействуют друг с другом множеством разных способов. Какой у всего этого может быть смысл? Единственное, что я могу сказать определённо - то, что всё это происходит со мной и другими людьми. Всё это происходит. Всё это часть реальности.

    Люди живут не сами по себе поодиночке. И бывают вовлечены в жизнь друг друга. Образ жизни бывает своим, чужим, навязанным, принятым добровольно, одним на двоих, одним на скольких-то. Никто не остров. Видно, к этому всё возвращается.
    <смысл жизни - быть человеком>    ← Предыдущее

Отклики:

  •  
     olga
    "Не у всех хватает сил, навыков, организованности­­."

    Судя по моему опыту, эти вещи никому не привьешь без его желания. А так, можно, конечно, "открыть глаза" человеку, что-то подсказать, помочь увидеть на ситуацию с другого угла зрения. Иногда просто выслушать. В то же время и отказ в выслушивании и в помощи, тоже может быть для человека стимулом - это побуждает задуматься о том, что за люди вокруг тебя, даже привести к полному одиночеству, что в свою очередь может привести к осмыслению и переменам. Учит, скорее, отрицательный опыт. И учится человек только через взаимоотношения с другими людьми - в этом их смысл, по моему убеждению.
    •  
       Катерина
      :) .
      Увидела сейчас) .
      Подумаю, тоже что-нибудь напишу.
    •  
       Катерина
      Учит, скорее, отрицательный опыт. И учится человек только через взаимоотношения с другими людьми - в этом их смысл, по моему убеждению.


      Ольга, "тень тени" навёл меня на очень интересные мысли) .

      Вспомнила про свой выбор в пользу худших условий и жизни) .

      Только тот опыт ценен, который получаем сами.

      Не значит, конечно, что помогать не надо, если кто-то просит о помощи, но не кидать все силы на это, а просто поддерживать, советовать, направлять
      Умеренно, в общем.

      Только в тех ситуациях, где без помощи уже не обойтись.
      Но чтобы человек основную "работу" делал сам.

      С другой стороны, если развить эту мысль, то наверное и высшие силы потому и не помогают всем просящим, т.к. видят, что люди сами имеют достаточно внутренних ресурсов, чтобы преодолеть трудности и испытания.
      То есть, не вмешиваются в процесс обучения и познания.
      Хотя сам человек может быть уверен на 100%, что "всё, предел, нет больше сил, не справлюсь".

      Себя просто вспоминаю. Сколько раз за все эти годы мне казалось, что больше не выдержу. Прям отчаяние накрывало.

      Ничего, выдержала же как-то.

      Уже подзабывать стала те свои мысли и ощущения.. Приходится напрягать память, чтобы вспомнить именно те ощущения до мельчайших деталей и всю степень психологического отчаяния.

      Как всё же быстро человек забывает свои ощущения от самых тяжёлых обстоятельств.

      Мне легче вспомнить ощущения, которые были у меня в связи со смертью родных (они были на настолько тяжёлыми) , чем вот эти. Когда болела. Так странно..)
      Видимо мозг избавляется от воспоминаний о слишком невыносимых страданиях.
  •  
     Катерина
    "Люди живут не сами по себе поодиночке. И бывают вовлечены в жизнь друг друга. Образ жизни бывает своим, чужим, навязанным, принятым добровольно, одним на двоих, одним на скольких-то. Никто не остров. Видно, к этому всё возвращается".

    Ну...согласна, пожалуй, со многим, что Вы написали) .

    Только, чтобы помогать другим (неважно как) нужно прежде всего разобраться со своими слабостями и сомнениями. Стать абсолютно невозмутимым и твердым.

    Иначе, может получиться так, что и другому не поможешь и сам загнешься от сильных переживаний.

    Я, например, когда чужое горе через себя пропускаю, то чувствую упадок сил и печаль. Как-будто на себя его "перетянула".
    Это ж всё энергии, как мне кажется.. Всё, что нас окружает (а не все умеют ими правильно управлять) .
    •  
       тень тени
      Только, чтобы помогать другим (неважно как) нужно прежде всего разобраться со своими слабостями и сомнениями. Стать абсолютно невозмутимым и твердым.
      Ну вот и я примерно об этом. Это как с совсем чистым человеком, к которому никакая хворь не пристанет, да только таких людей не бывает.

      Конечно, нужно учитывать своё состояние, свои ресурсы, чтобы в попытке помочь другому не слечь самому, не загнуться. Пытаться как-то разумно оценивать свои силы и не брать на себя слишком много.

      Но абсолютно невозмутимым и чистым я вряд ли стану при жизни. Да и ни к чему это. Человек, вовлечённый в что-то происходящее вокруг него, всегда что-то чувствует и пропускает через себя - иногда чувствует упадок сил, иногда, наоборот, подъём и воодушевление, иногда ещё что-нибудь. А если совсем ничего не чувствует, значит, и не вовлечён, значит, и помочь никому не сможет, просто стоя в стороне от происходящего.
      •  
         Катерина

        Но абсолютно невозмутимым и чистым я вряд ли стану при жизни. Да и ни к чему это. Человек, вовлечённый в что-то происходящее вокруг него, всегда что-то чувствует и пропускает через себя - иногда чувствует упадок сил, иногда, наоборот, подъём и воодушевление, иногда ещё что-нибудь. А если совсем ничего не чувствует, значит, и не вовлечён, значит, и помочь никому не сможет, просто стоя в стороне от происходящего.


        Ну почему не станете?
        Мне, например, кажется, что если прям задаться такой целью, сделать её смыслом жизни, то можно достичь очень высокого уровня.

        Были же в истории всякие примеры людей, типа М. Московской и М. Петербургской и др., которые после смерти были причислены к лику святых.

        Могу, конечно, и ошибаться.
        Может им просто время пришло стать такими.

        Другое дело - так ли Вам это самому нужно?)

        Насчёт "совсем ничего не чувствовать", - ну не знаю..такое, наверное, в принципе невозможно, пока человек является человеком.
        Можно просто научиться не пропускать это через себя, как мне кажется.
        Но само сострадание и понимание - это такие качества, которое нельзя утратить совсем (если они изначально есть) .
        Тем более у каждого из нас ведь есть опыт страданий, поэтому мы можем понять других. Опыт и память-то никуда не денутся.

        Это всё, конечно, так.., догадки.
        Если когда-нибудь достигну такого уровня эмоционального невовлечения, то буду знать наверняка) .
        •  
           тень тени
          Каждому из нас когда-нибудь придёт время, чтобы навсегда стать абсолютно невозмутимым. Да и память тоже со временем размывается и начинает подводить. К сожалению или к счастью. Поэтому мне не очень хочется приближать неизбежное. Мне хочется верить, что нужно жить (а значит, оставаться обычным человеком, несовершенным и уязвимым) , пока у меня есть такая возможность.

          Но вообще-то вы правы.

          Чтобы помогать другому, надо сперва убедиться, что у самого всё достаточно хорошо, и твёрдо стоять на ногах. При разгерметизации салона сперва наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребёнка.

          И опыт и воспоминания действительно помогают понимать других и оставаться человеком.

          И каждый живёт сам и сам должен понять какие-то вещи и сам в ответе за свою жизнь. И не всегда нужно вмешиваться в чью-то жизнь и активно помогать.
          Но ведь для того, чтобы прийти к такому выводу, чтобы решить - то ли вмешаться, то ли пройти мимо, то ли понаблюдать со стороны, уже приходится задуматься о чьей-то ситуации, о жизни другого человека. И остаётся всего полшага до того, чтобы почувствовать себя вовлечённым. Даже если прошёл мимо. И люди и ситуации проходят, а воспоминания о них остаются и иногда сбивают с толку. И "управлять" этими воспоминаниями не очень-то удаётся, и наверное это даже к лучшему.

          А может ли обычный живой человек понимать и сострадать другому человеку, не пропуская его конкретные проблемы через себя? Могут ли сострадание и понимание быть отвлечёнными от чьей-то конкретики, стерильно-абстра­ктными?­ Я не знаю.
  •  
     Катерина
    "А иногда человек действительно "своими руками" разрушает свою жизнь, будущее. Но и это само по себе ещё не достаточное оправдание, чтобы отказаться ему помогать. Вопрос - кто и как может помочь".

    Ну тут тоже двоякая ситуация.
    Может этот человек должен усвоить какие-то уроки. Самостоятельно.
    А мы кидаемся ему помогать (потому-что жалко) . И тем самым мешаем ему что-то осознать. Облегчаем ему внутреннюю работу, так сказать.

    Не всегда помощь и к месту.

    Я сужу исходя из собственного опыта. Так как был у меня очень сложный период, когда стоял выбор.
    Воспользоваться долговременной помощью и особо не напрягаться самой (плыть по течению и позволить ухаживать за собой) . Или самостоятельно пройти все испытания и пытаться выкарабкаться практически без помощи со стороны.
    Выбрала почему-то второе.
    Да, было гораздо-гораздо тяжелее много лет.

    Но теперь понимаю, что лично для меня так было лучше. Прочувствовала на себе все испытания в полной мере. Бесценный опыт.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить