.../.../Прочитала отрывки своей собственной пурги. …

  •  
     Эк нас несет
    Прочитала отрывки своей собственной пурги. Нет, не всё вызвало красный стыд и багровый румянец, только беседа с Иван Иванычем, простите пожалуйста) вспомнился даж момент того серенького неба.. И как бабушку провожала на тот свет, как жить ей хотелось, да не пришлось. Вот ведь незадача, хочешь жить в 90, бегаешь конём, как Вам, а тут эта с косой, вжих.
    Смысл жизни.
    Раньше мне казалось, я какой-то камень закинутый сюда , всё здесь чуждое и смысла ноль. Абыкак на себя попеременно напяливала роли, видела и сейчас вижу страдания. Приезжала к старикам, лежащим в своём дерьме, беседовала с их умотанными в аут родственниками, мы вместе пытались как-то найти способы облегчить хоть что-то хоть кому-то. При этом страдала от нелюбви некого идиота, строившего подпольные заводики где-то в Майкопе, боже какой он был.. Сейчас это кажется Что?? Я? ДАНИВЖИСЬ..
    Утратить смысл жизни???
    Да легко. И знаете, друзья, мои знания в теории экзистенциальной философии ни разу не усилились.. Зато честно.
    Что я могу сказать сегодня, 17. 07 на исходе дня.. о смысле жизни(..) Люди, человеки, далёкие, близкие, вне вас много всего, цели, объекты, смыслы того сего, но ничего нет, что дало бы ответа. А вот внутри.. Мы сами по себе ценности, уникальный опыт человека, возможности, дар хоть раз выйти за рамки своих эгоистичных целей, хорошие поступки, даже не смотря на то, что их результат, и часто такое бывает, оказывается порой негативным.. И это болит.
    я перестала бояться боли, просто признаю сейчас свое право на боль, на её осуждение, первые моменты вообще аццкие, но честно, как только принимаешь это, что-то меняется. Я остановилась на том, что при всех условиях я иду на работу, творя как хорошо, так и плохо, кому-то помогая, кому-то нет, я создаю движуху вокруг себя, которая воодушевляет моих близких, занимаюсь ерундой, не мешая никому развиваться дальше, я словно часть Его/Аллаха/внеси­те нужное. Я нужна Ему.и не соль в вагоне ресторане передать(анекдот­) .
    Придайте себе смысла тем, что очень сильно нужны здесь именно, и сейчас. Внутри человека есть сила, и убрав препятствия на её пути, она превращает его в прекрасное, и не будет нужно учить любить, создавать, быть значимым для кого-то. Кажется, это чьи-то слова)
    Написала, не могу сказать что ясно, но это повод пробовать ещё..
    При всей глупости я рада что во мне были идеи и жажда ими поделиться)
    И да, я глупая, ну как есть) всем поклон встретим/встрети­мся в 2030 с улыбкой
    Я люблю Вас
    <смысл жизни - быть человеком>    ← Предыдущее

Отклики:

  •  
     olga
    ЗдОрово! ) Перекликается с моими мыслями и моими состояниями)
  •  
     любовь
    Я нашла вашу переписку , самое интересное я уже давно не надеялась а сегодня утром как то сам появился .а там вы
    •  
       olga
      Я нашла вашу переписку , самое интересное я уже давно не надеялась а сегодня утром как то сам появился .а там вы

      Здравствуйте, Любовь! Присоединяйтесь к дискуссиям, мы будем рады!
  •  
     Хлоя
    Написала, не могу сказать что ясно, но это повод пробовать ещё..
    При всей глупости я рада что во мне были идеи и жажда ими поделиться)
    И да, я глупая, ну как есть) всем поклон встретим/встрети­¬мся в 2030 с улыбкой
    Я люблю Вас
    Милая Мариночка, Вы прелестны, прекрасны и удивительны.
    На правах старожила, с уверенностью могу сказать.
    Мы все здесь были, есть и надеюсь, останемся, настолько глупы, насколько это возможно,
    Это удивительный мир, бессознательный и сознательный. Мир порой за той гранью когда - «Я? ДАНИВЖИСЬ»
    Единственное о чем сожалею, что нас не несет, а уносит туда, откуда не возвращаются.
    Уверена, что Вы, как никто понимаете, о чем я сейчас.
    До встречи.
    Как всегда с уважением, Хлоя.
  •  
     Иван Иванович
    1.

    ...не всё вызвало красный стыд и багровый румянец, только беседа с Иван Иванычем, простите пожалуйста


    Очень надеюсь, что стыд и румянец вызывает не сам факт общения со мной) А вообще, я сам когда перечитываю свои старые сообщения, думаю, что надо было писать по другому, о другом и другими словами.

    2.

    Вот ведь незадача, хочешь жить в 90, бегаешь конём, как Вам, а тут эта с косой, вжих.


    Сложная это штука, человеческие желания. Мне вот тоже кажется, что человек всегда хочет жить, даже если говорит иначе. И в 30 лет, и в 90. И даже самоубийцы, я думаю, часто не смерти желают, а только иной жизни... С другой стороны, моей бабушке 86 лет и она при каждой нашей встрече говорит, что слишком задержалась на этом свете и очень хочет умереть. И кто я такой, чтобы отказывать ей в праве такого желания? Может и правда хочет. Но, все же, разговоры с ней я стараюсь уводить от темы смерти. То ли из-за нее, то ли из-за себя.

    3.

    Мы сами по себе ценности...


    Мои взгляды за эти годы тоже претерпели определенную эволюцию. Нет, я не стал меньше думать о трагичности человеческого удела, о старухе с косой, ждущей каждого в конце пути или об абсурдности существования. Скорее, просто сместились акценты. Раньше за лесом я не всегда замечал отдельных деревьев. То есть людей. Теперь же на первый план для меня вышел человек и человек стал главной ценностью. Иначе говоря, оставаясь абсурдистом и нигилистом (в философском плане) , я, в-первую очередь, стал гуманистом. Так что здесь я с вами согласен, человек (не как категория, а как конкретная личность) сам по себе высшая ценность.

    4.

    Придайте себе смысла тем, что очень сильно нужны здесь именно, и сейчас. Внутри человека есть сила, и убрав препятствия на её пути, она превращает его в прекрасное...


    Вот опять же, вспоминаю себя времен 2010 года (когда я был особенно активен на этом форуме) . Тогда я активно "топил" за бессмысленность человеческого существования и не любил разговоров о смыслах, которыми люди сами наполняют свои жизни. Но постепенно на опыте пришло понимание, что жить - значит жить ради чего-то. Человеку нужно в чем-то укореняться и вставать с постели не просто так, а для чего-то. И если смыслов абсолютных обнаружить не получается (данных от Бога или просто существующих благодаря обезличенным законам Вселенной) , приходится эти смыслы вынимать из самого себя, из глубин своего "Я". Иначе жить не получится, слишком тяжело болтаться как г***но в проруби, без всяких опор и оснований. Раз уж форум изначально создавался представителями экзистенциальной направленности в психологии, вспомню к месту Габриэля Марселя, который писал о верности (созвучно с бунтом у Камю) , которая идет из самых глубин человека, которая существует вопреки, а не благодаря и которая собирает человека в расколотом мире, которая противостоит текучести в мире текучем, которая потоку времени и смерти противопоставляе­т плотину постоянства и мечты.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить