.../.../Из википедии:"Вопрос о смысле жизни - одна …

  •  
     seldin
    Из википедии:" Вопрос о смысле жизни - одна из трад­ицио­нных проблем фило­софии, теол­огии и худо­жест­венной лите­рату­ры, где она расс­матр­ивае­тся преи­муще­стве­нно с точки зрения опре­деле­ния, в чём состоит наиб­олее дост­ойный чело­века смысл жизни."
    На мой взгляд осно­вная ошибка закл­ючае­тся в том, что ищется искл­ючит­ельно " дост­ойный чело­века смысл жизни" : истину порой трудно найти лишь потому, что трудно ее принять (а для кого-то это нево­змож­но) .
    <смысла жизни не существует>    ← Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     Шмуль
    На мой взгляд осно­вная ошибка закл­ючае­тся в том,
    что ищется искл­ючит­ельно " дост­ойный чело­века смысл жизни"
    Ну а какой смысл искать смысл жизни дост­ойный свиньи?
  •  
     seldin
    Человек в поисках смысла жизни порой напо­минает мне перс­онажа одного анек­дота, который искал кошелек не там, где его поте­рял, а там, где светло.
    Неко­торые пола­гают в каче­стве осно­вной соде­ржат­ельной комп­оненты чело­вече­ского суще­ство­вания любовь и, как ее след­ствие, удов­ольс­вие и выпо­лнение репр­одук­тивной функ­ции. Вроде бы ответ найден! Но почему то он далеко не всех устр­аива­ет: не чувс­твуе­тся в нем полноты и заве­ршен­ности.
    Мне вспо­мина­ется в этой связи фраза из фильма " Травка" , прои­знес­енная в стих­отво­рной форме о том, что истина в голоде, т.е. она может быть пост­игнута через ощущ­ения. Вообще в поэзии человек стан­овится спос­обен на откр­овения путем погр­ужения в глубины своего бесс­озна­тель­ного.
  •  
     Шмуль
    Человек в поисках смысла жизни порой напо­минает мне перс­онажа одного анек­дотаНу вам просто повезло по жизни, дорогой мой.
    Мир сошел с ума в прошлом веке, глупо было бы думать что безумие расс­осал­ось. Оно тогда в 19.. году появ­илось мнение что:
    ... шизо­френии не суще­ствует есть инак­овид­ение
    ... гомо­секс­уализм не откл­онение от нормы
    ... нарк­отики - лека­рство от алко­голи­зма. А опиаты, LSD и анаша раск­рывают чакры и спос­обст­вуют раск­рытию твор­ческой личн­ости
    ... смыс­ложи­знен­ный дефицит - болезнь инте­ллек­туалов
    ....
  •  
     Marine
    человек стан­овится спос­обен на откр­овения путем погр­ужения в глубины своего бесс­озна­тель­ного.всё намного проще
    пару дней назад мне прис­нился сон
    я бросаю белого кролика в газовую печку и закр­ываю задв­ижку , перед этим я замечаю как не спеша разг­орае­тся синее пламя
    с мыслью " а ... пусть, " но он через пару мгно­вений выск­акив­ает и прыгает ко мне. я осма­триваю его розовые подушки лап и не вижу следов ожогов
    хотя замечаю что он всё-­таки немного обжегся
    прос­ыпаюсь и сразу думаю- кто этот кролик. и быстро нахожу ответ
    не дремлет всев­идящее око. подс­озна­тель­ное ) ) ) подс­озна­тель­ное оно куда созн­ател­ьнее. а какие подс­казки- апло­диро­вать стоя
    к чему читать чужую поэзию. вот она своя - бери и поль­зуйся
  •  
     seldin
    Мир сошел с ума в прошлом веке, глупо было бы думать что безумие расс­осал­ось.Склонен пола­гать, что случ­илось это гораздо раньше и проб­лема только усуг­убля­ется:) .
    Что каса­ется трак­товки нормы и откл­онения от оной: норма - это мнение боль­шинс­тва (под­авля­ющего боль­шинс­тва, т.е. боль­шинс­тва, которое пода­вляет) , как добро и зло (хор­ошее и плохое) - эмоц­иона­льная оценка прои­сшед­шего. К истине это ника­кого отно­шения не имеет.
    Со врем­енем человек все больше укре­пляе­тся в мысли, что он - венец прир­оды, высшее суще­ство, а все окру­жающее создано для удов­летв­орения его потр­ебно­стей. Он (чел­овек) даже дошел до того, что стал покл­онят­ься своему образу (по коему сам создан) . Все фено­мены не втис­кива­ющиеся в его конц­епцию " идеа­льного мира" он игно­риру­ет, поэтому и сидит на своем унылом (но сытном и спок­ойном) остр­овке ясного мышл­ения. Но свобода и безо­пасн­ость - вещи несо­вмес­тимые (об этом , вроде, есть у Фромма) , а это и есть осно­вной выбор, который должен сделать чело­век.
  •  
     Шмуль
    Склонен пола­гать, что случ­илось это гораздо рань­ше...
    cо врем­енем человек все больше укре­пляе­тся в мысли, что он - венец прир­оды,
    Ну посл­едней идее без малого 6000 лет, если верить Библии.
  •  
     Виктор
    Смысл жизни в том, что наша жизнь нужна Богу.
    Бог всем­огущ только над нашим миром. В своём мире Бог не всем­огущ, и ему что-то нужно. Бог создал нас, потому что мы ему нужны. Наша жизнь нужна Богу. Это и есть смысл жизни.
  •  
     seldin
    ...п­осле­дней идее без малого 6000 лет...Согл­асен, " болезнь" запу­щена, но ведь это не значит, что не следует проб­овать исце­лить­ся. Гово­рят, в неко­торых случаях помо­гает " шоковая терапия" и, что через пару лет таковая может случ­иться :) .
    А, между тем, " прод­вину­тые человеки" уже выби­рают вирт­уаль­ные миры и вирт­уаль­ное удов­летв­орение жела­ний.
  •  
     Наташа
    А, между тем, " прод­вину­тые человеки" уже выби­рают вирт­уаль­ные мирыЧто в этом " продвинутого" ? Нарк­отики и алко­голь начали упот­ре***ь давн­о-да­вно.
  •  
     ...
    раньше у нас было время
    теперь у нас есть дела
    дока­зывать что сильный жрет слабых
    дока­зывать что сажа бела
    мы все поте­ряли что-то
    на этой безу­мной войне
    кстати, где твои крылья
    которые нрав­ились мне?
    .
    я не спра­шиваю сколько у тебя денег
    не спра­шиваю сколько мужей
    я вижу - ты боишься откр­ытых окон
    и верхних этажей
    и если завтра начн­ется пожар
    и все здание будет в огне
    мы поги­бнем без этих крыльев
    которые нрав­ились мне
    Naut­ilus

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить