Смысл жизни/В системе ценностей на первом месте для жителей России стоят "ценности выживания"

  •  

    Для жителей России счастье ассоциируется с деньгами, утверждается в исследовании, проведенном социологами из Санкт-петербургского отделения Высшей Школы Экономики под руководством заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований Э.Понариным и профессора Мичиганского университета Р.Инглхарта. Основной целью исследования является сравнительный анализ жизненных ценностей России и стран Запада.

    В основу исследований легла теория модернизации, предложенная Инглхартом в конце 70-х годов. Согласно этой теории небольшой прирост уровня жизни в бедных странах приводит к увеличению субъективного ощущения счастья, однако дальнейший материальный рост к этому уже не ведет. По мере роста благосостояния в системе ценностей материальная составляющая уходит с первого плана и людям становятся важнее возможность обретения контроля над собственной жизнью - политические и экономические права и свободы, возможность самовыражения.

    Исследователи полагают, что случай России совершенно уникальный в рамках этой теории. «Россия - уникальный случай. Здесь уровень счастья гораздо ниже, чем должен быть при существующем положении дел», - говорит Рональд Инглхарт. Если в странах Запада, при относительно хорошем уровне безопасности и материальной обеспеченности жизни, основным источником счастья являются личные свободы и права граждан, в России счастье заключается в деньгах, материальном достатке. Социологи объясняют это затянувшимися последствиями глубокого кризиса, последовавшего за развалом СССР, когда уровень благосостояния большинства населения страны резко упал и людей больше занимает не свобода, а "ценности выживания", причем по словам Э. Понарина Россия в этом плане находится почти на «полюсе жадности и подозрительности... Жадность, потому что каждая лишняя копейка повышает шансы выживания, а подозрительность, потому что присутствует боязнь чужих, от которых можно ожидать все, что угодно."

    События 80-90х, наложили очень серьезный отпечаток на субъективное ощущение счастья и удовлетворенности жизнью людей старшего и среднего возраста, и как полагают исследователи, это навсегда. Но молодежь, которая свободна от постперестроечных комплексов, и у которой стартовый субъективный уровень благополучия выше, чем у их родителей, начинает медленно разворачиваться в сторону нематериальных ценностей. Социологи считают, что именно этим объясняются причины возникновения протестного движения после думских и президентских выборов в 2011 - 2012 году в крупных российских городах. Относительное материальное благополучие граждан в этих регионах привело к тому, что в числе главных приоритетов появилась свобода. Возможно, что при благоприятной экономической и политической ситуации, эта тенденция развития страны сохранится.

    Примечание

    Инглхарт Рональд Франклин Инглхарт Рональд Франклин - американский социолог и политолог, профессор политологии Мичиганского университета, руководитель лаборатории сравнительных социальных исследований в НИУ Высшая школа экономики, автор более 225 научных трудов.
    Руководитель глобального проекта World Values Survey, являющийся сетью социологических проектов в разных странах мира, целью которогоявляется изучение ценностных ориентаций в их взаимосвязи с экономическим и социальным развитием, качеством жизни и демократией. Опросы и интервью в рамках проекта проходят с пятилетней периодичностью в 78 странах мира и с привлечением большого числа различных организаций.
    В семидесятые годы Инглхарт разработал социологическую теорию постматериализма, в которой предложил новые подходы к исследованию ценностей и их изменений от поколения к поколению.

    2013-03-18 
    Ссылки по теме
    — Ценностный портрет россиян на европейском фоне1
    — Инглхарт Р. Постмодерн: меняющиеся ценности и изменяющиеся общества
    — Российские учёные измерили национальное счастье
    — Россиян тянет к полюсу "жадности и подозрительности"
    — Рональд Инглхарт, Кристиан Вельцель Модернизация, культурные изменения и демократия
— Каждого третьего россиянина тревожит кризис морали, культуры, нравственности в обществе   2013-03-22
— Моральная приемлемость поведения в опросах Gallup 2001-2013 годы   2013-06-24
— Главными жизненными ценностями россиян являются семья, дружба, честная жизнь. Опрос ВЦИОМ март 2012   2012-03-12
— 74% граждан России выступает против преподавания религии в государственных школах   2013-03-01
— В чем смысл жизни в Казани? Опрос АиФ февраль 2013   2013-02-21
— <опросы>, <кризис общества>

Отклики:

  •  
     Инна
    «Россия - уникальный случай. Здесь уровень счастья гораздо ниже, чем должен быть при существующем положении дел», - говорит Рональд Инглхарт.

    Ничего уникального я здесь не вижу. Ключевая фраза - при сегодняшнем положении дел - отражает взгляд исследователя на сегодняшнее положение дел в России.

    "Если в странах Запада, при относительно хорошем уровне безопасности и материальной обеспеченности жизни, основным источником счастья являются личные свободы и права граждан, в России счастье заключается в деньгах, материальном достатке."

    По автору получается , что уровень безопасности и материальной обеспеченности Европы и России стоит на одном уровне.
    •  
       Мбвана
      По автору получается , что уровеньПо автору (Инглхарту) получается совсем другое. Когда людям становится жить чуть-чуть лучше ни должны перестать думать только о еде. В России (по мнению) автора (Инглхарта) те кто пережил перестройку до сих пор думают только о еде.
      Может он и прав. Президентские и думские выборы - показатель.
      •  
         BIOS
        думают только о еде.Ну почему же только о еде? не только о еде. Я сейчас думаю, как я доеду до дома. Вчера у нас в городе 8 машин ушло под асфальт. Вот когда доеду до дома, вот тогда буду думать о еде.

        «Россия - уникальный случай. Здесь уровень счастья гораздо ниже, чем должен быть при существующем положении дел», - говорит Рональд Инглхарт.Какой, интересно, по мнению г-на Инглхарта у меня должен быть уровень счастья?
  •  
     Инна
    Да, показатель. Нас 70 лет приучали думать только о еде..и о коммунизме- потому, что тогда еда станет бесплатной. Страна почти век живет в ситуации ненасыщенных базовых потребностей. Понимание высших потребностей девальвировано до личного благосостояния семьи. Разве не так? Примером этому - как раз таки наши лидеры.

    А итоги выборов не показательны) вы же понимаете)
    •  
       Мбвана
      Я с вами не согласен.
      Во-первых, веру в бесплатные харчи при коммунизме, вы имхо сильно преувеличиваете. К тому же их отменили еще на последнем брежневском съезде.
      А во-вторых, при социализме как раз гарантированная пайка, койка и могилка была у подавляющего большинства населения. По крайней мере в период застоя и позднехрущевские времена. Т.е. базовые потребности были как раз обеспечены. И в определенных рамках были обеспечены и потребности более высшие - кому хотел мог заниматься наукой, искусствами, самообразованием­, физкультурой и спортом и пр.
  •  
     Инна
    Я скорее всего не совсем правильно выразила свою мысль.Не писатель)

    Настоящих творцов - всегда очень мало в любом обществе и такие могут обходится даже без базовых потребностей) Они прут как лосось на нерест, чтобы реализовать свое творчество не благодаря, а вопреки.

    «Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. Если не ценить редких
    предметов, то не будет воров. Если не показывать того, что может вызвать зависть, то не будут волноваться сердца. Поэтому, управляя, совершенномудрый делает сердца подданных пустыми, а желудки – полными. Его правление ослабляет волю и укрепляет кости. Оно постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющиеся знания не могли бы действовать» (Дао Дэ Цзын)

    Обратите внимание на последние слова - имеющие знания не могли бы действовать. В этом и заключается - невозможность реализовать потребности высокого уровня - самореализации и самоактуализации­. Советском союзе была сильная наука - что из этого вошло в жизнь? Я знали изобретателя, преподавателя политеха, у которого в период сов власти 25 рац предложений лицензировали японцы, немцы и т.д. И примеров этому не счесть. Зато научная среда была "в фаворе", потому, что все хотели быть с высокими лбами? Отнюдь, а потому, что фавор выражался в системе социальной поддержки и превилегий. (Хороший рабочий так же имел все это) .

    Мы можем говорить до бесконечности, пока не упремся в волю власти, которое по сути - все тоже прежнее совковое руководство, которое подменило одни ценности другими и продолжает паразитировать и манипулировать, развлекаясь вбросами в массы "жизненно важные" проблемы - сироты, геи, основы РК, олимпиадами и прочее...

    А исследователь удивляется - почему люди в России продолжают быть актуальными ценности выживания.

    Россия в этом плане находится почти на «полюсе жадности и подозрительности­... Жадность, потому что каждая лишняя копейка повышает шансы выживания, а подозрительность­, потому что присутствует боязнь чужих, от которых можно ожидать все, что угодно." это же парадигма нашей власти, которая еще ..оттуда.
    •  
       BIOS
      каждая лишняя копейка повышает шансы выживания
      "Введение дополнительного налога на вклады в кипрских банках опасно и несправедливо, считает президент Путин. Среди вкладчиков кипрских банков - множество россиян."
      "К решению проблем Кипра может подключиться Владимир Путин. Во вторник пройдут телефонные переговоры президента России с кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом"

      Кипиш у них, однако.
    •  
       Мбвана
      В этом и заключается - невозможность реализовать
      потребности высокого уровня - самореализации и самоактуализации
      Не у всех на свете потребности в самоактуализации и самореализации связаны напрямую с возможностью участия в каких-то общественных процессах.

      имеющие знания не могли бы действовать.Ну на момент перестройки знающих вообще не было. Никто не знал как из всего этого выползать. Кроме полоумных типа Анпилова и маразматиков типа членов ГКЧП.
      А большинство тех которые казались знающими оказались некомпетентными. "Хотели как лучше, ..." (с)

      пока не упремся в волю властиПодозреваю, что упремся в $1/баррель нефти и волю будет проявлять уже другая власть и возможно уже в другой стране. Как 25 лет назад.
      Усчастливиться бы помереть до этого момента.

      исследователь удивляетсяЯ тоже удивляюсь. Вместе с ним
      •  
         Мбвана
        Я тоже удивляюсь. Вместе с нимЗнал что плохо, но не знал что настолько. С поправкой конечно на методологию опросов, по которой можно выдать любой одобрямс-неодобр­ямс
      •  
         Мбвана
        Там по сссылкам - приведены графики и цифровые данные. Здесь - только бал-бла-бла
        •  
           Инна
          знаете, я проводила опрос среди студентов...это был метод незаконченых предложений. Так вот сидела, анализировала и плакала.
          Наши дети - это единственное, что у нас осталось хорошего, пока мы сами их не испортим.

          БОльшинство подавляющее на первое место ставят ценности семьи и здоровья, найти себя в жизни и почти в каждой анкете - "не в деньгах счастье".
          •  
             Инна
            Вот потому сейчас и идет борьба за наших деток - и всякие ювенальные технологии, и Детство- 2030 и горе- образование, медицина.
      •  
         Инна
        Я не говорила об общественных процессах, а самореализации хотя бы в контексте профессии, материнства.
        •  
           Мбвана
          Ограничений для самореализации в контексте профессии было намного меньше чем сейчас. Наука и производство сейчас вообще исчезли полностью. Остался только сервис.
          А уж по части материнства вообще говорить не о чем. Профсоюзы и все такое.

          БОльшинство подавляющее на первое место ставят ценности семьи
          и здоровья
          Да все это странно. Одни опросы дают 70% верующих, другие показывают что верующих в вечную жизнь всего 20%. В одних лидируют "ценности выживания", в других - "вечные".
          Поэтому исследования Инглхарт мне и показались интересными - они с одной стороны выбиваются из ряда, а с другой сопоставляются с опытом проведения таких исследований в мире.
  •  
     Инна
    НЕСПРАВЕДЛИВО! ) Наконец-то нашелся повод нашему президенту сказать это слово)
    Это вам не справедливые российские ипотеки)
    •  
       BIOS
      НЕСПРАВЕДЛИВО! )конечно несправедливо - они же (киприоты) покушаются! на! счастье! россиян! и не каких нибудь там, а тех что реализуют справедливые российские ипотеки.

      это еще к тому же и опасно (заметил он же)
  •  
     Инна
    В свою очередь киприоты, Евросоюз и Путин в данном случае руководствуются "ценностями выживания".)
  •  
     Демоскоп
    Портрет российского общества на фоне остальных стран получился следующий. Половина россиян не особо заботится о других людях и среде обитания, зато крайне ценит власть, богатство и успех. К тому же этот «народ» примерно одинаково относится к новому в жизни и к стабильности, то есть готов разумно рисковать. Рядом с нами здесь страны Средиземноморья: Турция, Израиль, Греция и Португалия, а также постсоциалистиче­ские Румыния, Словакия и Польша. Еще треть наших людей — «охранители»: они очень плохо относятся ко всему новому, предпочитая традиции. Самоутверждаться за счет других они тоже любят (впрочем, чуть меньше, чем предыдущее большинство) . Здесь мы в одной обойме с Польшей, Словакией, Украиной, Болгарией и примкнувшей к постсоветским государствам Испанией.
    Очень мало у нас (всего 6%) тех, для кого главное — альтруизм (не в пример каким-нибудь Швейцарии и Дании с их 41% или Франции, где сердобольных вообще больше половины) . Чуть больше — 13% — рисковых модернизаторов, открытых всему новому.
    Отчего так вышло и что с этим делать, наука не дает определенного ответа.
    Источник: Ценностный портрет россиян на европейском фоне. Демоскоп Weekly. № 503–504.

    Источник: Ценностный портрет россиян на европейском фоне. Демоскоп Weekly. № 503–504.
  •  
     Ольга
    Почему вы верите всем этим Франклинам и их так называемым исследованиям? У них же одна цель - унизить Россию и ее уничтожить, опустить самооценку ниже плинтуса, чтобы вбить в головы, что мы, такие-сякие, и не достойны жить. Ну, посмотрите комментарий Демоскопа! Откуда все эти данные? Одна голословщина! Сначала разберитесь, что за люди за этим стоят. За демоскопом - Анатолий Вишневский, почитайте же, что он говорит о "благе" страны. Не будьте наивны, не верьте купленным, профинансированн­ым с Запада, должностям и ученым степеням и не распространяйте губительную ложь! Верьте тем, кто живет рядом с вами, да, этим студентам, о которых пишет Инна, соседям, которые всегда помогут. Русские - самые большие альтруисты, и пока мы верим в это, мы непобедимы ни в какой, в том числе информационной, войне!
    •  
       Мбвана
      Анатолий Вишневский, почитайте же, что он говорит о "благе" страны.Пока нет Закона "о благе страны", и Вишневский и вы и я имеем право говорить о своем представлении об этом опираясь на свои собственные представления о том что такое хорошо и что такое плохо.
      Вам это не нравится?
      Русские - самые большие альтруисты, и пока мы верим в это, мы непобедимыИнтересно сколько вам было лет, когда распался на части "Союз нерушмый республик свободных"? Альтруизм тогда вообще был прописан законодательно в Конституции. Мне было 30. Я все хорошо помню. Я помню гимн, песни, с которыми каждый год ходили на первомайские демонстрации с портретами вождей, я помню речи наших замечательных руководителей, моральный кодекс строителя коммунизма, помню программу Время с передачами о том как здесь все хорошо и как там все плохо. И потом бац и страны не стало.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить