Сергей Миронов
В последнее время я подмечаю любопытную тенденцию в Рунете: сразу на многих интернет-форумах (zpsy.ru, nkJ.ru, poemics.ru и т. д.) пошли оживлённые философские дискуссии о смысле жизни....
Кстати, в том же Интернете, на одном из уже упомянутых форумов, я обнаружил интересный опрос о том, как понимают смысл жизни простые россияне. Судя по нему, почти четверть опрошенных видят смысл жизни в саморазвитии, стремлении принести пользу близким и обществу. Это неплохо. Есть те, для кого смысл жизни в движении к Богу, есть, для кого важнее всего - занять достойное место в обществе. Расстроило, что семейные ценности в качестве жизненного приоритета увидели только 4, 9 процента. А вот с формулировкой " Смысл жизни - любимая работа" согласилось вообще 0, 5 процента. Это удручает. Как и то, что довольно много - более 11 процентов - вообще не видят в жизни никакого смысла.
Конечно, интернет-опрос - дело весьма условное, выборка тут явно нерепрезентативная. Боюсь, что в реальной, а не интернетской жизни число разочарованных бессмысленностью своего существования может оказаться, увы, ещё больше. Многим из этих разочарованных тот же Интернет просто недоступен. Поэтому первый вывод такой: нам очень нужны серьёзные социологические исследования жизненных приоритетов россиян, понимания ими смысла своего бытия. С этой точки зрения социологи почему-то редко исследуют нашу действительность.
/Председатель Совета Федерации, лидер партии " Справедливая Россия" Сергей Миронов/