.../.../42 года. Кризис среднего возраста. Устал. Все …

  •  
     Ingvar
    42 года.

    Кризис среднего возраста. Устал. Все надоело.

    В жизни какой-то застой.

    Тягучее болото.

    - в семье даже не разлад, не знаю что. Не ссоримся, разговариваем, но иногда думаю вот расстались бы и не вспомнили и не пожалели.

    - профессия надоела. Столько лет казалось интересной и любимой, но пришло разочарование. Переквалифициров­­аться?­­ Кем? Даже представить не могу.

    - институт, в котором работаю уже 18 лет, в который всегда ходил с радостью, теперь хожу с тоской и ненавистью.

    - друзей почти не осталось. Почти все уехали. В прошлом году похоронил лучшего друга. Больше 30 лет, еще со школы.

    - давно звали в Москву, но родителям под 80. Их одних не оставишь.

    Представлю что ждет дальше и такая тоска...

    Дежурные советы мне не нужны.
    Просто хотел все по полочкам разложить.
    Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     Надежда
    А что Вас так смущает и расстраивает? Всему своё время. Время рождаться и время умирать, сажать и вырывать посаженное, время плакать и время смеяться, искать и терять.. /это не я придумала/ так было и будет. Ценность таких переломов в том, что именно теперь человек расставляет акценты над " что важно, а что не очень" в этой жизни, как в духовном, так и в материальном. Хотя, Вы и так это знаете без комментариев.
  •  
     Хлоя
    Резко как от удара открыла глаза, ощущая какое-то не понятное чувство тревоги липко и противно поднимающееся, откуда из самых глубин души и тела. Зябко вздрогнув, кутаясь в плед и всячески стараясь преодолеть это неприятное состояние, попыталась выстроить мысли в одну связную цепочку, но не получалось, да и не хотелось, и покатился раскручиваясь клубочек событий с обрывками мыслей, перескакивая с цветных картинок на черно-белые, порой вообще превращаясь в какие-то тусклые негативные кадры на фоне сереющего окна. Лениво. Уничтожающе тоскливо. Безрадостно. Хмуро начиналась еще одна маленькая веха жизни. Новый день, только вот вопрос какой по счету в этом состоянии? Вспомнился недавний визит к подруге, где ей на девичнике искренне посочувствовали, и взялись горячо принимать участие в ее жизни тут же всё популярно по полочкам разложили, можно даже сказать безжалостно препарировали, тут же насыпали кучу советов и предложений в виде визиток, записей без очереди и прочей лабуды, подливая вино в бокал: «Эх девочки, если бы можно было бы вот так просто всё решить. А что? выпил пару бокалов и счастлив, и жизнь удалась. Кризис зрелого возраста? Как же модно стало оправдывать все свои поступки этими тремя словами. Как просто прикрыть распущенность, черствость, духовную и физическую лень, не желание найти хоть малейший компромисс, гормональным всплеском. Так ли это всё? Может и так , а может и нет, да и вообще столько пыли на этих полках, и от этого появилось жгучее желание переломать весь этот стройный ряд полок. Решено. Как там? «В деревню, в глушь, в Саратов! » Куртка, ключи, сумка. В путь. Где-то там непременно есть она другая, настоящая - только надо себя найти. Оглянулась: «Ну что ж, на ближайшее время смысл жизни найден, а там посмотрим» - улыбнулась и застучала каблучками.
  •  
     Нина Ивановна
    Ingvar, не знаю, что Вы называете "дежурными советами", но вот Вам анекдот на тему:

    Мужик в троллейбусе едет и думает:
    - Жена - стерва, друзья - подонки, начальник - дебил, работа - дрянь, жизнь - говно...
    За спиной мужика стоит ангел, записывает в блокнот и думает:
    - Какие странные желания, а главное - одни и те же каждый день! Но ничего не поделаешь, надо исполнять...

    Хочется дать совет, но не буду. Просто спрошу:"Может быть усталость накопилась? Отдыхать умеете?"
  •  
     Artez
    Уважаемый Ингвар! Подобный мысли посещают каждого человека время от времени, укореняясь, они превращают жизнь в дипрессивное состояние-это с точки зрения психологии... Можно искать причины, предпосылки и прочее... В христианстве есть такая страсть - уныние. В молитвах обычно поминают как дьявольское уныние и просят Бога помочь не унывать...Также можно посмотреть со стороны позитивной психологии, ваша жизнь меняется, происходит переоценка ценностей, смена контингента общения и это нормально... Другое дело - есть вещи, которые вы можете изменить - заняться спортом, найти хобби, завести собаку, построить баню и много чего, что бы хотите, а есть вещи, с которыми надо просто смирится и служить людям, пожилым родителям и другим, просящим вас о помощи, это один из смыслов жизни, не правда ли? Выше нос, жизнь продолжается и печалиться непродуктивно! :)
  •  
     Artez
    Кстати, если интересуетесь психологией, очень рекомендую В. Франкла по поводу смысла жизни почитать... Леонтьев, психология смысла и найти свой смысл жизни! Логотерапия...
    •  
       Ingvar
      Кстати, если интересуетесь психологией, очень рекомендую В. Франкла по поводу смысла жизни почитать... Леонтьев, психология смысла и найти свой смысл жизни! Логотерапия...
      Спасибо за советы. Психологией не интересуюсь.
  •  
     Елена
    Советы не нужны. А поспорить? Как правило в споре рождается истина...
    •  
       Мбвана
      А поспорить? Как правило в споре рождается истина...Не уверен. Мне кажется что случаи рождения истины значтельно реже чем скажем случаи нанесения побоев, в том числе со смертельным исходом.
  •  
     Нюсенька
    Советы не нужны. А поспорить? Как правило в споре рождается истина...
    Не уверен. Мне кажется что случаи рождения истины значтельно реже чем скажем случаи нанесения побоев, в том числе со смертельным исходом.
    "In vino veritas" )
  •  
     Нюсенька
    Да. У меня на сегодня смысл жизни утрачен.
    Странно как –то происходит, живешь, ждешь, надеешься или уже не ждешь и не надеешься, но живешь и вроде как бы ничего себе так - не плохо, и вдруг появляется некто, кто точно знает что есть ты на самом деле. Ну, например дура недалекая и т.д. Слушала это сегодня на работе и думалось само по себе, наверное, это так и есть если я это всё выслушиваю, и терплю, но «Куды бечь? - ё моё»
    •  
       olga
      Ну, например дура недалекая и т.д. Слушала это сегодня на работе и думалось само по себе, наверное, это так и есть если я это всё выслушиваю, и терплю,


      Иногда, принижая другого, таким образом пытаются возвыситься сами. Не знаю, конечно, Вашей конкретной ситуации, но решила высказаться :)
  •  
     Artez
    мнение о нас других людей, это только их частное мнение, а как есть на самом деле никто точно сказать не может! все познается в сравнении... По сравнению с природой, например, человек очень глуп, любой человек, даже самый умный, не может создать что-то живое, а природа создает постоянно миллионы новых клеток в нашем организме, и все это подчинено законам! Каждая клеточка просто так никогда никуда не девается... А как относиться к оскорблениям? об этом много написано, но все равно неприятно человеку слушать про себя гадости и все равно слова несут определенный заряд, негативный или позитивный! Другое дело, что нас может осквернить только то, что мы говорим, т.е. если вы не реагируете, т.е. не отвечаете - вы на высоте! Ну а если больной начальник или ситуации, кот. постоянно повторяются и их трудно избежать - лучше посоветоваться с психологом, чтобы научиться правильно реагировать. И тогда, когда обидчик увидит, что вас никак не трогат, что он вас оскорбляет, он осознает все бесполезность этого метода и возможно перестанет или будет искать другой метод... Так что, все зависит от ситуации...
  •  
     Нюсенька
    Уважаемые Artez, olga приношу вам свои извинения за не своевременный ответ, но как говорится лучше поздно, чем никогда. Очень признательна за проявленное ко мне внимание и участие. Спасибо вам. Казалось бы совершенно стандартная ситуация, «Я начальник, ты дурак – ты начальник, я дурак» но иногда это так выматывает и действительно хочется услышать доброе слово и оно в такой момент бывает как никогда кстати, как бальзам на душу. Спасибо еще раз.
    Ну а если больной начальник или ситуации, кот. постоянно повторяются и их трудно избежать - лучше посоветоваться с психологом, чтобы научиться правильно реагировать.Можно конечно и к психологам, но думается кто же все таки ошибка природы один начальник или весь коллектив из тридцати человек?:) Причем, чем больше тебя не трогают его оскорбления, тем хуже, а небольшое его путешествие на три магические буквы, дают довольно хорошую передышку:) Да-а действительно ситуация:)
    А у нас уже весна. В воздухе удивительный аромат цветущих деревьев, нарциссов, гиацинтов и ранних тюльпанов. А скоро, совсем скоро зацветет черемуха и сирень. Жизнь продолжается.
    •  
       Tattyko
      Да, злобные начальники - это особая категория, за работу с такими молоко за вредность давать надо...
      Но зато вы умеете радоваться жизни и видеть прекрасное, а это куда важнее! :)
  •  
     Лиля
    Почему мы все время упираем в психологию? Почему не рассматриваем такое упадническое состояние с точки зрения заболевания? Может быть, человек заболел. Может быть нехватка каких-либо питательных веществ, или солнца, например, или, может быть, у человека депрессия, гормональный фон изменился, предстоит принятие какого-либо важного решения, и еще миллион причин. Не всегда ведь дело в психологии. В первую очередь надо смотреть обстоятельства, в которых живет человек, и проверить состояние здоровья.
    •  
       olga
      В первую очередь надо смотреть обстоятельства, в которых живет человек, и проверить состояние здоровья.

      Мне кажется, что скорее женщине свойственно думать о здоровье - своем и близких - посылать их к врачу, подсовывать им здоровую еду и витамины... Мужчины ждут чаще пока не прихватит по-настоящему. Я имею в виду среднестатистиче­ского мужчину.
    •  
       Мбвана
      Почему мы все время упираем в психологию? ... может быть, у человека депрессияДумаете надо идти к психиатру? Если депрессия клиническая, ею как раз психиатры и занимаются. Фон гормональный подправляют таблеточками.
  •  
     Екатерина
    "Почему не рассматриваем такое упадническое состояние с точки зрения заболевания? "

    Рождение и смерть - вот две важные вещи, которые имеют значение.

    Серьезная проблема - это человек безнадежно или смертельно болен. Все остальное поправимо.
  •  
     Tattyko
    Типичный экзистенциальный кризис. И это пройдет... Если, конечно, не усугубится. Но и оно пройдет.
  •  
     Tattyko
    Ингвар, если вы здесь, значит, вы чего-то искали. Предполагаю, что или ответа, или поддержки. Это уже хороший знак: вы хотите с этим что-то сделать. Если очень захотеть, велик шанс справиться с кризисом и вырасти. Но без психологии тут, увы, пожалуй, никак. Думаю, что у вашего пренебрежение к психологии ноги растут из тех времен, когда мы все в юности поначитались всякой дешевой популярной литературки из разряда "как надо, чтобы...", ну и разочаровались естественным образом. Тем более, что вы, судя по всему, человек слишком серьезный и высокообразованн­ый, чтобы верить всякой ерунде. Ну так и читайте серьезные книги! Классику жанра, так сказать. Франкл, которого вам посоветовали, - превосходен. Фромм, Берн и многие другие - просто для интереса. Они сподвигнут к размышлению, возможно, натолкнут на какие-то светлые мысли.
  •  
     Tattyko
    вот расстались бы и не вспомнили и не пожалели.
    А вы хотите расстаться?
    А что мешает?
    Или вам все равно? А вы попробуйте чего-нибудь захотеть.

    Что именно в работе вас перестало устраивать? Что-то изменилось или, наоборот, произошла стагнация?

    давно звали в Москву, но родителям под 80. Их одних не оставишь.
    А от Москвы вы далеко живете?
    А родители совсем немощные? Они вас накрепко держат?
    Т.е., пока они живы, вы не можете сделать что-то для себя, т.е., не можете быть счастливы? И что вы на этот счет думаете?

    Простите, что так напрямую. Но в подобной ситуации вопрос выбора играет решающую роль: даже если вы продолжите жить так же, как жили, есть разница в ощущении, приняли ли вы решение сами добровольно и, таким образом, являетесь хозяином положения, или вы чувствуете себя жертвой обстоятельств и досадуете на то, что другие вам мешают жить.
  •  
     Нюсенька
    Дежурные советы мне не нужны.
    Просто хотел все по полочкам разложить.

    Спасибо за советы. Психологией не интересуюсь.
    Ну так и читайте серьезные книги! Классику жанра, так сказать. Франкл, которого вам посоветовали, - превосходен. Фромм, Берн и многие другие - просто для интереса. Они сподвигнут к размышлению, возможно, натолкнут на какие-то светлые мысли.
    Простите, что так напрямую.
    Н-да, Господа, нет, конечно, советы давать оно дело хорошее. Только как там? Чужую беду рукой разведу, а своей ладу не дам:)
    •  
       Tattyko
      Н-да, Господа, нет, конечно, советы давать оно дело хорошее. Только как там? Чужую беду рукой разведу, а своей ладу не дам:)

      Оки, может, и правда, я погорячилась с "советами". Извините. Если они в самом деле неуместны, Г-н Администратор легко может удалить лишнее.
  •  
     Екатерина
    "в семье даже не разлад, не знаю что. Не ссоримся, разговариваем, но иногда думаю вот расстались бы и не вспомнили и не пожалели. "

    С близкими( если они дороги) , нужно уметь разговаривать и все выяснять, переступая через свои принципы и эгоизм.Молчание и недосказанность ведет к накоплению обид и отчуждению.

    Если другого выхода, - то лучше расстаться. Зачем мучить и себя и другого человека.
    •  
       olga

      С близкими( если они дороги) ,


      Я бы обратила внимание именно на это, то есть если дорог человек, то будешь с ним и разговаривать, и пытаться понять, а если этого не делаешь - ну наверное, и ценность этих отношений для тебя невелика.
      •  
         Tattyko
        Так человек же и говорит, что "расстались бы - и не вспомнили бы, и не пожалели" - это уже говорит само за себя. Пусть нарисует себе картинку, как эти отношения будут выглядеть через год, через пять, и прикинет, зачем они, вообще.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить