.../.../Сейчас все есть и все хорошо. Дом, жена, дети, …
DarkS
Сейчас все есть и все хорошо. Дом, жена, дети, внуки. Но драйв ушел и силы тоже.
Зачем живу не понимаю. Жизненная программа выполнена, можно умирать, а я зачем-то живу.
На работу могу не ходить, но заставляю себя, потому что дома просто скисну. А это хоть как-то в тонусе держит.
"Сейчас все есть и все хорошо. Дом, жена, дети, внуки. Но драйв ушел и силы тоже.
Зачем живу не понимаю. Жизненная программа выполнена, можно умирать, а я зачем-то живу."
Мы так устроены, что нам не достаточно иметь всё, если внутри пустота. Это называется "духовный голод". Если будете удовлетворять духовные потребности, то жизнь откроется с новой, гораздо более глубокой, стороны. Не пробовали исследовать Библию? По себе скажу: очень захватывающее занятие (в хорошем смысле) .
Скорее всего Вы переживаете возрастной кризис. Если наступила фаза старения (Вы написали о внуках) , то сильная сторона такого кризиса - мудрость. Начинать выход из кризиса надо с осознания и анализа того, что происходит. Затем - прояснение своей позиции и определение личностных ресурсов, это: 1) высокое самоуважение; 2) лёгкость характера (коммуникабельность, развитые социальные навыки) ; 3) креативность (способность к творчеству) ; 4) религиозность.
Постарайтесь думать в позитивном ключе: "Завтра будет легче..." Займитесь тем, о чём давно мечтали, но не могли себе позволить раньше. Главное - обязательно что-то делать, понемногу, по чуть-чуть. Пребывать долго в состоянии подавленности опасно, можно дойти до депрессии, а это уже диагноз.
Написала то, что узнала и применила сама, у меня получилось.
Кстати, о внуках. Мои внуки, два мальчика, очень мне близки, мы жили сначала вместе, а потом на доступном расстоянии. Виделись практически каждый день, а летом втроём жили на даче, остальные взрослые члены семьи приезжали только на выходные. Летом - раздолье: купаться ходили на пруд за 2, 5 км в одну сторону, в лес по грибы или за сухими деревьями для костра, вечером разжигали костёр, пели песни, пекли картошку. Я их обучила играм моего детства: "Горелки", "Колдунчики",
"Штандор", "Казаки - разбойники"... Много читали, говорили обо всём. Внуки просили:"Ба, расскажи
как ты жила в прошлом веке." И я рассказывала о том, как много снега выпадало зимой, и мы рыли лабиринты в сугробах и ходили по ним в полный рост, как прыгали в снег с крыш сараев и с трудом выбирались оттуда. Рассказывала о своём лете в пионерском лагере, как встречали космонавтов первого отряда, тех, кто летал летом (я ездила в лагерь в Переделкино, там рядом трасса из Внуково) , как приезжал к нам космонавт Попович и я с ним лично общалась, как встречали рассвет всем отрядом, об общелагерном костре на огромной поляне в лесу... Мы сейчас, когда мои мальчики уже подросли (18 и 14 лет) и повзрослели, вспоминаем лето на даче, как самое интересное время. Причём, другие взрослые не были сторонними наблюдателями, каждый общался накоротке: дед ездил с ними на велосипедах по разным делам, отец с ними вместе мастерил, благоустраивал дом и территорию, маме и бабушке дети помогали в саду и на огороде.
Эта пора детства - самый благоприятный период для того, чтобы создалась общая среда для общения, понимания, единения. Это счастье, когда есть родные люди.