.../.../Подумалось вот. Свойственно нам думать, что …

  •  
     Tattyko
    Подумалось вот.
    Свойственно нам думать, что вот есть какие-то люди - "правильные", организованные - просто люди или профессионалы (добавьте свою специальность или свое "больное" место) , которые вот настоящие МОЛОДЦЫ!
    Эти расчудесные люди планируют свой бюджет (например, у них всегда есть деньги на отпуск - который они забронировали за несколько месяцев до:) , время. Они вовремя=заранее достают замерзшую курицу из морозилки. Убирают по-нормальному квартиру и знают, где лежат их вещи. Готовят сани летом, и что там еще - зимой... Не ввязываются в сомнительные сделки или странные отношения... Ведут бизнес правильно, работая в системе и понимая всяческие стратегии - а вот не как ты - судорожно и хаотично... Ходят в театры, музеи и филармонии/рок-к­онцерты­ - кто куда:)
    В общем, молодцы, да и только... Не то, что ты...

    и вот знаете что - думается мне, что нету таких людей-то!
    Вот каждый живет так, как может и умеет. Вот как живет - вот так, видимо, и может, а по-другому и не может - сейчас или даже никогда (что не мешает, конечно, некоторым мочь развиваться и улучшать жизнь-то свою) ...

    вот, собстно, это я к чему - что может, МОЛОДЦЫ - это мы и есть? живые и настоящие, и несовершенные. таки да...

    (Из блога моего знакомого и мною весьма любимого психолога Юлии Бокачёвой:)
    Предыдущее  Следующее

Отклики:

  •  
     Екатерина
    "Эти расчудесные люди планируют свой бюджет (например, у них всегда есть деньги на отпуск - который они забронировали за несколько месяцев до:) , время. Они вовремя=заранее достают замерзшую курицу из морозилки. Убирают по-нормальному квартиру и знают, где лежат их вещи. Готовят сани летом, и что там еще - зимой... Не ввязываются в сомнительные сделки или странные отношения... Ведут бизнес правильно, работая в системе и понимая всяческие стратегии - а вот не как ты - судорожно и хаотично... Ходят в театры, музеи и филармонии/рок-к­­онцерты­­ - кто куда:) "

    Преклоняюсь перед такими людьми.
    Сама пыталась/ пытаюсь быть такой же организованной.
    Что касается работы и порядка в целом ( в делах, в мыслях, в вещах) , - мне всегда легко это удавалось.
    Сложнее было с деньгами. Уходили всегда сквозь пальцы раньше.

    Теперь научилась удерживаться от бездумных покупок, НО.. все равно часто где - нибудь да переплатишь или купишь не столь необходимую вещь спонтанно, бывает кто - нибудь заболевает ( тоже дополнительные траты) , да много всяких ЧП .

    Мой вывод: нужно быть или бесчувственной машиной ( чтоб ничего не хотелось) или ну супер организованным человеком, чтобы всегда придерживаться определенной программы, и жить по четкому плану.

    Сделаю небольшой перерыв. Пойду ужин готовить.
    •  
       Tattyko
      Екатерина, кажется, вы сделали несколько иные выводы, чем те, что были заложены автором текста:)
      •  
         Зося
        У меня мама всегда точно так же воспринимает "иронические выпады" современных психологов.
      •  
         Екатерина
        Екатерина, кажется, вы сделали несколько иные выводы, чем те, что были заложены автором текста:)


        Вы вангуете, Татико! Я когда писала мне пару раз пришла на ум мысль, что я выхватила из вашего сообщения что - то свое, личное, но не то, что вы пытались сказать.
        Это наверное, как - то связано с моим представлением о той жизненной модели, к которой я всегда стремилась: все знать, все успевать, во всем достигать совершенства и удовлетворения..

        Но даже сейчас мне хочется распланировать и организовать свою жизнь таким образом, чтобы заниматься более важными для меня делами.
        •  
           Екатерина
          А не получается. Повседневные дела отнимают кучу времени.
          •  
             Tattyko
            Смысл послания - во второй его части, перечитайте ее повнимательнее:)
            •  
               Tattyko
              Я вот не то, чтобы преклоняюсь, а очень уважаю тех людей, которые не создают проблем на пустом месте. Ну, не достала вовремя курицу - подумаешь! Сварю яйцо:) Во всем нужна доля здорового пофигизма, я считаю.
              •  
                 olga
                Как я понимаю, эти люди пребывают в иллюзии, что у них "все под контролем", поэтому они очень уязвимы - забытая курица становиться целой "трагедией", но подобные промахи неизбежны - как раз у них они чаще всего и случаются. В общем, этот контроль на самом деле забирает у них кучу энергии. Поэтому, вряд ли они способны на "великое" - см.выше ссылку на "Иронию судьбы".
                :)
  •  
     olga
    А помните, в "Иронии судьбы" - два противоположных типа. Ипполит - такой правильный, упрекающий Женю, в том, что тот верит "не в разум, а в порыв"? А Женя в свою очередь отвечает ему: "Такие как Вы всегда правы, в этом Ваша сила, но и Ваша слабость, Вы не способны на безумство, великое Вам не по плечу."
    По-моему, как раз по теме :)
  •  
     Tattyko
    О семейной жизни: как правильно?
    link
  •  
     Fort
    У меня была такая женщина. Но хватило меня не надолго. И её тоже. Я вообще то человек очень терпеливый и приспосабливаемы­й. Больше ее раздражала моя несобранность и мы расстались.

    Сама она была учительницей и из учительской семьи. Мама бабушка. И от всех троих мужья сбегали. Не выдерживали. Я сбежал не успев жениться.

    Больше всего в ней удивляло то что она точно знала что в постели правильно и что нет. Да и удовольствия от этого она кажется большого не получала. Занималась этим потому что так положено.
    •  
       Tattyko
      Fort, ваши слова - подтверждение моим догадкам, что таких людей почти не бывает не просто так:) Тоже не переношу крайнего педантизма. С умеренным вполне мирюсь:)
  •  
     Татьяна
    Если уж такие чрезмерно правильные люди и существуют, то им, вероятно, очень тяжело жить на фоне остального человечества) .
    •  
       Tattyko
      Думаю, такие люди - это миф, созданный для того, чтобы тыкать носом нормальных людей и внушать им комплекс неполноценности.
      •  
         Татьяна
        Да нет же. Всё чрезмерное, как и чрезмерная педантичность, встречается у людей, к примеру, с психическими отклонениями, с перекосом по этой части.
        •  
           Tattyko
          Ой-ой, боже упаси от психических отклонений:) Надеюсь, никому из здесь присутствующих слишком сильные девиации не грозят:)
  •  
     olga
    У меня коллега была такая, пребывающая в непоколебимой уверенности в правильности своей жизни. Хотя, вроде, в общем, так и было - семья, в работе - "профессионал" (по собственному определению) , здоровый образ жизни (сыроед) ...
    •  
       Tattyko
      Ну, если все так, то хорошо ей:)
      Хотя мы никогда не знаем, что у человека на самом деле в голове и в жизни происходит, они же нам всех подробностей не выкладывают. Может, у них есть свои тайные комплексы, переживания и внутренние конфликты, которые не видны со стороны - а видна только внешне благополучная картинка. Поэтому, друзья, живем мы своей (надеюсь) жизнью и своим умом - и да будет так:)
      •  
         Эдуард
        "Поэтому, друзья, живем мы своей (надеюсь) жизнью и своим умом - и да будет так:) "

        Этим предложением можно было начать и закончить Ваш топик:)
      •  
         olga
        Ну, если все так, то хорошо ей:)

        Ей было, наверное, хорошо - нам с ней не очень :)
      •  
         olga
        Ну, если все так, то хорошо ей:)
        Хотя мы никогда не знаем, что у человека на самом деле в голове и в жизни происходит, они же нам всех подробностей не выкладывают. Может, у них есть свои тайные комплексы, переживания и внутренние конфликты, которые не видны со стороны - а видна только внешне благополучная картинка. Поэтому, друзья, живем мы своей (надеюсь) жизнью и своим умом - и да будет так:)

        За подобным контролем скрываются какие-то свои страхи, вероятно. На самом деле этим людям очень трудно, если что-то выбивается из схемы. И они терроризируют своих близких, как правило.
  •  
     Нина Ивановна
    "...думается мне, что нету таких людей-то..."

    Есть. У меня сестра родная такая. Тяжело ей или нет до сих пор не поняла я. Но как же тяжело с ней! Меня "строила" всю жизнь, сестра - старшая, я бывало скажу:"А можно я буду такая, какая есть - несовершенная, неидеальная, а естественная, ведь ничего ужасного я не сделаю, потому что я - нормальный человек." Она мне отвечает:"Нет, нельзя..." И ведь люблю её очень, и она меня тоже. Мы очень близки, всё друг другу рассказываем, никаких тайн не имеем. Говорили не раз на тему: каждый должен прожить СВОЮ жизнь, никто не вправе указывать другому что и как делать, если не просят. Но сестра считает, что только тогда я буду счастливой, когда буду делать всё так, как положено, т.е. так, как описано выше, как "правильно".
    Нелегко, но я приспособилась и в последнее время (года два) меня уже не напрягает ни сестра, ни то, что говорят и думают другие люди вообще.
    А сколько детей буквально страдают от того, что их "приучают к порядку". Взрослые повторяют модель своих родителей и не обращают внимания на то, что страдали от такого диктата.
    А на самом-то деле всё само собой привьётся детям, если они будут видеть как делают и поступают взрослые.

    Сегодня праздник - день Семьи, Любви и Верности. Поздравляю всех! Желаю благополучия, счастья и много-много добра!
    •  
       Tattyko
      Сегодня праздник - день Семьи, Любви и Верности. Поздравляю всех! Желаю благополучия, счастья и много-много добра!

      Ура! :)
      Спасибо, Нина Ивановна, и взаимно поздравляю!
  •  
     Екатерина
    Насчет педантизма, - я была в прошлом большим педантом, как мне казалось.
    Особенно во всем, что касается вещей, уборки.
    Моя комната всегда была, как на картинке, все вещи на своих местах в идеальном состоянии.
    Внешний вид, - так же. Маникюр - идеальный, вещи, - всегда как- будто только что купила.
    Пока я не встретила истинного педанта.
    Работали вместе. Это, конечно, что - то!
    И да, у нее были некоторые психические отклонения. Хотя это не бросалось в глаза поначалу. Но были.

    Сейчас я придерживаюсь золотой середины. Надоедает это, - все время все поддерживать порядке и успевать все вовремя делать. Не только это каких - то ежедневных дел касается ( типа уборки, готовки) , но и в целом. Можно так всю жизнь ходить и бесконечно все убирать и натирать и стараться успеть все делать вовремя.

    Есть вещи и поважнее.
    •  
       Tattyko
      Есть вещи и поважнее.

      Екатерина, это точно:)

      Я не знаю никого, у кого бы все было вообще идеально.

      Одна женщина знакомая есть - у нее всегда квартира вылизана и еда вкусно приготовлена, все очень аккуратно сделано, но никаких других интересов, вечно унылое выражение лица и гулящий муж.

      Есть приятельница, у которой, если со стороны посмотреть, вообще все круто, и дом, и внешность, и личная жизнь - и, в общем, так и есть, и она вполне довольна - но она сама решительно отрицает свою идеальность, говоря, что внешне у нее порядок, а в шкафах все просто запихнуто с глаз долой, и ягоды с кустов во дворе опадают, потому что ей собирать их лень (мои родители были бы в ужасе) . А так она просто делает то, что ей нравится, и не делает того, чего совсем не хочется.

      Вот мне кажется, что второй пример - куда более здоровый, чем первый. Когда у тебя достаточно энергии, чтобы делать дела, и ты тратишь эту энергию выборочно, без надрыва, и поэтому то, что ты хочешь, у тебя достаточно хорошо получается.
  •  
     Нина Ивановна
    " Не только это каких - то ежедневных дел касается ( типа уборки, готовки) , но и в целом."

    Есть же какие-то нормы, или золотая середина, когда нельзя не сделать. Например, личная гигиена, санитария помещения, обработка посуды и т.д. Маленькие дети нуждаются в особом уходе. Но когда кто-нибудь зацикливается на чистоте и порядке, то остальные члены семьи, которые нормальные, пребывают в состоянии стресса. А это чревато психосоматикой. Останавливать людей, зациклинных на чистоте бесполезно. Доказать им ничего нельзя, они настолько убеждены в своей правоте, что не понимают о чём речь. Вот и получается опять лозунг: "Всё хорошо в меру! "
    Я, например, иногда возьму и оставлю в раковине посуду немытую, при этом не угрызения совести испытываю, а ощущение свободы, типа - что хочу, то и делаю. Это я так компенсирую перенапряг прошлых лет, когда жила, как крепостная крестьянка, сама себе не принадлежала, всё время что-то должна была делать. Так жили моя мама, её тётка и сестра - женщины, которые меня воспитывали, учили домоводству и жизни. Лучше бы не учили. Сама бы пришла к тому, что сейчас мне облегчает жизнь, и сделала бы это намного раньше, сохранив здоровье.
  •  
     Екатерина
    Иногда сложно понять откуда появляется этот педантизм и стремление все успевать.
    А когда начинаешь копаться в себе, то понимаешь, что многие подобные вещи принимаются от родителей.
    Нас воспитывала мама. А у нее вся жизнь прошла вот в этой суете..
    Даже когда она была на выходном, а работала она обычно сутками ( повар в воинской части) , - так она нет, чтобы отдохнуть, -
    она и в свой выходной постоянно стирала, убирала, делала какие - то заготовки..И все так быстро..
    Я от нее этот образ жизни сильно переняла, сестра - нет. Она - не любитель суеты и никогда не старалась все успеть.
    Мы даже когда в 2010 году жили у нее " под боком" в частном доме, у нас был не огород, а плацдарм! Честное слова, почти ни одного сорняка! Нам приходилось тоже там вкалывать. Сестра просто забила на это дело.
    Но дело было даже не в огороде, никто не был против копать, полоть, ухаживать. Но что бы мы не делали, - все было не так..
    Плохо картошку акучили, плохо пропололи, сорняки не все выдрали и т.п.
    А у нас еще по всему огороду рос хрен и приходилось его выдирать, и корень также. А корень очень большой и плохо выдирается и снова разрастается. Ох, намучились мы..

    Педантизм - это очень плохо! Не только для самого человека ( моя мать может и жива была, если б бросила огород и вовремя пошла по врачам) , но и для его близких.
    •  
       Tattyko
      Екатерина, ну вот, а вы говорите - откуда стремление к перфекционизму во всем! Еще бы: если постоянно надо было тянуться изо всех сил за все успевающей мамой, и все равно все было "не так", то всю жизнь потом подсознательно необходимо самой себе доказывать, что ты чего-то стоишь...
      •  
         Екатерина
        Екатерина, ну вот, а вы говорите - откуда стремление к перфекционизму во всем! Еще бы: если постоянно надо было тянуться изо всех сил за все успевающей мамой, и все равно все было "не так", то всю жизнь потом подсознательно необходимо самой себе доказывать, что ты чего-то стоишь...


        Да, возможно.
        Но тут еще Татико собственный характер роль играет.
        Моя сестра ведь не "заразилась" этим перфекционизмом.
        Она себя очень уважает и никогда не мучилась угрызениями совести, что любила поспать до обеда.И из - за полноты своей не страдала, и носила и юбки и вещи в обтяжку.

        Но я думаю, все же я такой была потому, что то, что прощалось ей, не прощалось мне.
        Я просто это не осознавала, я привыкла так же "бегать", поэтому не было повода для нравоучений.
        Мне казалось, что я не переняла эту черту характера от кого - то, что это моя собственная черта.
        Я это поняла только тогда, когда заболела и уже не могла все успевать.
        Я помню мама приходила к нам, видела что чайник закоптился и не чистила весь, а чистила половину чайника, чтоб мне стыдно стало и я помыла его полностью.
        То же самое и с огородом. Если сестра не приезжала, то это было естественно, если не могла я - то криков было не избежать.
        Знаете, как говорят: как будешь людям позволять к себе относиться, так они и будут относиться:-)
        Да и вообще, младших, как правило, балуют и многое прощают. А я - старшая.
        •  
           Екатерина
          С вами начинаешь многое о себе узнавать.

          Я в общем - то по жизни очень самостоятельный, не унывающий человек. Даже если "падаю", то "поднимаюсь" и иду дальше. Это, несомненно, огромный плюс воспитания.
          Нюни мне стыдно распускать.

          Сестре пришлось тяжелее, когда мамы не стало. Помогать стало некому. Повезло, что муж попался хороший. Но с его родней они не дружат, он сам в командировке по полгода, так как кредиты - огромные.
          Приходиться ей самой "шевелиться". Так как ребенку всего год с небольшим. Но даже посидеть с ним некому.

          Поэтому, я своей матери безмерно благодарна, что она не давала мне поблажек. Мне самой теперь легче живется, несмотря на то, что ее уже второй год нет и даже самой малой помощи ждать неоткуда.

          А от излишнего педантизма я избавилась.
  •  
     Нина Ивановна
    "С вами начинаешь многое о себе узнавать."

    Екатерина, понять себя очень важно, тогда можно сделать свою жизнь более радостной, что ли.
    И делать это никогда не поздно.
    Матерям нашим только благодарность и надо посылать, ведь ни одна мать плохого своему ребёнку не желает и всё делает только с благими намерениями. А уже став взрослыми дочки и сыночки разбираются что с этим делать. Вы, по-моему, распоряжаетесь толково, это только на пользу.
    Как говорится, дай Вам Бог!

    Бывает и так: мальчику или девочке уже хорошо за сорок, а они всё ссылаются на то, что их не правильно воспитали - поэтому в жизни многое не складывается. Жаль, что не понимают, что так и будут ныть вместо того, чтобы дело делать. И кого они вырастят?
    Есть много возможностей образоваться на этот счёт, но пользуются этим только те немногие, кто способен менять отношение к ситуации, сознавая, что никто под тебя подстраиваться не будет.
    Здесь вообще-то только два пути: или перестать ныть или начать действовать. Третьего не дано.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить