.../.../Вряд ли, конечно, Юлий или "Неудачница" …

  •  
     Екатерина
    Вряд ли, конечно, Юлий или "Неудачница" или Анна сюда когда-нибудь зайдут, но напишу все же один комментарий, может кому-то тоже пригодиться.
    Я тут для себя выписала главные жизненные установки и только начинаю жаловаться на судьбу, стоит взглянуть и сразу все уныние исчезает.

    1.ВСЁ В НАШИХ ГОЛОВАХ: и хорошее и плохое и все наши комплексы тоже. Чтобы в этом убедиться достаточно понаблюдать за своей реакцией, в некоторые моменты какие –то вещи выводят нас из себя, а в другие моменты – мы их просто не замечаем. Ум может быть как источником нашего счастья, так и источником нашего страдания. Нужно следить за мыслями, пресекать негативные. Особенно недовольство, уныние и жалость к себе. Нужно быть очень благодарным просто уже за то, если все идет нормально и нет никаких потрясений. Почаще сравнивать себя с теми, кому еще хуже. ( Например, читать печальные человеческие истории )

    2.ЗДОРОВЬЕ – САМАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ. НЕТ ЗДОРОВЬЯ - НЕТ ЖИЗНИ. Каждый день заботиться о своём здоровье. Каждый день напоминать себе, как было плохо, не было сил и ничего не хотелось, пока болела, когда нападает беспричинная хандра. Человеку свойственно забывать о сильных потрясениях и невыносимой боли, когда они проходят и возвращаться к старому образу жизни. Так вот, всегда следует помнить о том, каким АДОМ может быть болезнь и ценить то, что есть. Даже самые незначительные вещи...
    ...( Для меня тема здоровья – самая важная , но у каждого человека были в жизни свои потрясения. Нужно почаще возвращаться в то время, когда было невыносимо. Это отбивает привычку ныть и жаловаться на судьбу Тогда настоящие «проблемы» будут казаться пустяком.)

    3. ВРЕМЯ – это ОГРАНИЧЕННЫЙ и НЕВОСПОЛНИМЫЙ РЕСУРС. Тратить его только на то, что действительно имеет первостепенное значение.
    Предыдущее

Отклики:

  •  
     Ксюша
    Согласна с Вами, Екатерина.
    Однако ум может оказаться плохо поддающимся влиянию:(. У кого-то он послушный, у кого-то не очень. Тут, уж знаете, никаких гарантий. У кого-то получается дружить с головой у кого-то не всегда(если ты гусь, то ум может оказаться свиней) ...
    По поводу второго и третьего без вариантов, это так.
  •  
     Юлий
    Насколько я понимаю, это сообщение Екатерины в том числе и мне адресовано. Конечно, тут могут быть и другие Юлии. Но я все же отвечу.

    1. "Все в наших головах". В целом, если под "все" подразумевать наши оценки, - "хорошее и плохое", "черное и белое", - то я согласен. Мир сам по себе нейтрален и только наши оценки окрашивают его в те или иные цвета.

    2. "Здоровье - самая главная ценность". Если подходить к вопросу, скажем так, с житейской точки зрения, опять же готов согласиться. Сам обладаю не самым крепким здоровьем, имею целый букет хронических заболеваний и в периоды когда удается добиться более-менее нормального состояния, испытываю кайф от самого факта существования. Другое дело, что длится это недолго. Человеку все время чего-то не хватает. Даже здоровому.

    Но если подойти к вопросу с позиции, скажем так, философской, тогда здоровье, как и любую иную ценность, можно поставить под сомнение. Ибо здоровье важно только потому, что обеспечивает нашу выживаемость. Следовательно возникает вопрос: "А почему нам так важно выживать - то бишь существовать?" И тут мы выходим на вопрос о смысле жизни.

    3. "Время - ограниченный ресурс. Тратить его только на важное". Тут все примерно в том же духе, что и со здоровьем. Да, обычно время рассматривается как универсальная ценность. И ценность эта ограниченная и невосполнимая. Соответственно разбазаривать его на всякую шелуху не рационально. Но если мы встанем на философскую позицию, опять же все сведется к вопросу о том что такое ценности, почему они для нас важны и в чем вообще смысл жизни.
    •  
       Екатерина
      Человеку все время чего-то не хватает. Даже здоровому.
      Но если подойти к вопросу с позиции, скажем так, философской, тогда здоровье, как и любую иную ценность, можно поставить под сомнение. Ибо здоровье важно только потому, что обеспечивает нашу выживаемость. Следовательно возникает вопрос: "А почему нам так важно выживать - то бишь существовать?" И тут мы выходим на вопрос о смысле жизни.



      Так вот в этом и есть главная проблема, - найти этот самый смысл жизни, свой путь.
      А у каждого он индивидуальный. Если он найден - то будут иметь значение и время и здоровье и все остальное. И то, как бы продлить эту самую жизнь.

      Наверное для кого -то это религия, бог. (Хотя я в этом особого смысла не вижу) . Это какой-то бессмысленный смысл.)
  •  
     Юлий
    Так вот в этом и есть главная проблема, - найти этот самый смысл жизни, свой путь.


    Ну, для меня вопрос немного по другому стоит. Первое: есть смысл вообще? Ведь его может и не быть вовсе, разве нет? Ведь можно же такое допустить, правильно? И только второе: если есть, то в чем он, как его найти?

    Опять же, при любом разговоре о смысле нужно учитывать, говорим ли мы об объективном, универсальном надмировом смысле или только о субъективном, личностном смысле.

    Если о субъективном, тогда признаем ли мы, что объективный, универсальный смысл отсутствует? Если так, тогда на чем базируется наш субъективный смысл? Как мы приходим к выводу, что, скажем, важнее всего семья или, скажем, удовольствие от жизни? Опирается ли этот субъективный смысл на что-то иное кроме как на наше "Я"? Если нет, тогда...

    В общем, с субъективным смыслом, как мне кажется, дела обстоят примерно как с Богом - можно просто верить. Прийти же как-то рационально, логически, доказательно к нему нельзя.
    •  
       Екатерина
      "Ну, для меня вопрос немного по другому стоит. Первое: есть смысл вообще? Ведь его может и не быть вовсе, разве нет? Ведь можно же такое допустить, правильно? И только второе: если есть, то в чем он, как его найти?"

      Если брать общечеловеческий смысл, (что люди рождаются, создают себе подобных и умирают; и так поколение за поколением) - то смысла в этом скорее всего нет. А его и не может быть, всеобщего смысла, поскольку все люди разные. Каждый находится на своей собственной "ступени развития".

      "Опять же, при любом разговоре о смысле нужно учитывать, говорим ли мы об объективном, универсальном надмировом смысле или только о субъективном, личностном смысле."

      Думаю, смысл может быть только субъективный. Есть наверное какой-то глобальный, надмировой смысл, но все человечество не может прийти к нему одновременно и скорее всего не придет.
      Не уверенна, можно ли привести это в качестве примера, но и рождаемся и умираем мы поодиночке и в жизни мы, по большему счету, одиноки, хоть и окружены другими людьми. Так почему тогда смысл должен быть общечеловеческий­? А не персональный у каждого?

      А вам непременно нужен всеобщий смысл?) Может вы после этой жизни создадите свой собственный мир, наподобие этого, а в этой жизни вы просто набираетесь энергии, образно говоря.

      Оттого и есть смысл в этой жизни. Жить, чтобы обнаружить этот смысл.
      Чтобы понять, кто вы, что вы (помимо физического тела) , почему вы здесь ну и т.п. Неужели ни разу не возникало внутреннего протеста, почему вы находитесь в этом мире и ничего не знаете и не помните о том, то было "до"?
      Меня вот, лично, раздражает.
  •  
     Юлий
    Почему вы находитесь в этом мире и ничего не знаете и не помните о том, то было "до"

    Может вы после этой жизни создадите свой собственный мир

    Фантазировать можно о многих вещах. Открытия в науке тоже часто совершаются благодаря фантазии, а не выверенным алгоритмам. Но опираться в жизни, в своем поведении я предпочитаю на реальные факты. А фактов о жизни "до" или "после" у меня нет (насколько я знаю, их вообще нет) .

    Думаю, смысл может быть только субъективный

    Проблема с субъективным смыслом в том, что он, по сути, выдуманный, сочиненный, взятый из нашего "Я". То, что является смыслом нашей жизни, для другого человека сущая безделица и он прекрасно без этого живет. Это как бы намекает, что наш смысл не такая уж важная по сути вещь - без нее можно прожить. В моих глазах это как-то снижает значимость субъективного смысла жизни.

    Вообще, любое субъективное имеет право на существование не меньше объективного. Но как по мне, есть разница между 2+2=4 (более-менее надежно, подкреплено, объективно) и 2+2=17 (просто потому, что мы так считаем, нам так нравится) .

    Опять же, я уже писал на этом форуме и здесь повторю. Если по нашему мнению какая-то часть жизни имеет смысл это не дает нам никаких логических оснований утверждать наличие смысла у жизни вообще. И только наличие смысла у жизни как таковой дает логическое право утверждать наличие смысла в составных частях жизни - семьи, работе, любви и т.п. Свойство переносится не с части на целое, а с целого на части. (Тут подробнее: link
    •  
       Екатерина

      Опять же, я уже писал на этом форуме и здесь повторю. Если по нашему мнению какая-то часть жизни имеет смысл это не дает нам никаких логических оснований утверждать наличие смысла у жизни вообще. И только наличие смысла у жизни как таковой дает логическое право утверждать наличие смысла в составных частях жизни - семьи, работе, любви и т.п. Свойство переносится не с части на целое, а с целого на части. (Тут подробнее:
      link


      Зашла по ссылке и что именно там читать? Если говорить об общем смысл жизни, то по-моему он состоит в приумножении добра и справедливости. В искоренении любого рода страдании. Но не разобравшись прежде со своими проблемами и слабостями, очень сложно помогать кому-то еще.
      Возможно вы спросите, зачем приумножать добро и бороться с справедливостью? Для кого-то это, наверное, не важно ввиду конечности жизни. А меня вот это угнетает больше, чем возможное отсутствие смысла этой самой жизни. Но если задуматься опять же все сводится к субъективному смыслу. "МЕНЯ угнетает, а кого-то может совсем не угнетать.

      Я общий смысл жизни давно искать перестала.) Мне кажется его просто нет. Если уж совсем вдаваться в тонкости, то мне кажется человек просто обязан прожить достойно, на то он и родился человеком и по сути, ввиду наличия сознания, хозяйствует на планете. Хотя бы даже для себя, чтобы уйти со спокойной совестью. Даже если у жизни и нет смысла.
      Если хотите, то считайте, что для меня всеобщий смысл состоит в том чтобы прожить достойно.
    •  
       про это
      Фантазировать можно о многих вещах.Можно. Но непонятое так и остается непонятым, а фантазии фантазиями. И после всего опираться на реальные факты...? Не каждый с этим справится.
  •  
     Никола
    По сути получается, что нахождение смысла жизни равносильно "синтезу" некоего индивидуального психологического состояния, при котором уживаются осознание факта внутривидовой борьбы, общие понятия справедливости и чистая совесть. Как грустно жить.

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить