Смысл жизни/Парацетамол помогает облегчить переживания экзистенциальной тревоги?

  •  

    На сайте Американской психологической Ассоциации (APA) появилось сообщение об исследовании University of British Columbia. В нем утверждается, что парацетамол помогает облегчить переживания экзистенциальной тревоги - состояние беспокойства, которое возникает на фоне беспричинного переживания страха смерти, отсутствия смысла жизни и др.

    Парацетамол является одним из наиболее распространенных анальгетиков и выпускается под самыми разными названиями. В западной фармацевтике он более известен под названием Tylenol, в российской он выпускается под названиями Панадол, Эффералган, Аведон, Дофамин и др.
    Исследователи утверждают, что Использование парацетамола позволяет снизить не только физическую боль, но и различные психологические травмы - обиду, чувство страха, экзистенциальные переживания. "Независимо от того что является источником боли, препарат блокирует поступления в
    определенную область мозга, отвечающую за ощущение физической боли и социального поведения, сигналов сообщающих о том, что что-то не в порядке" - пишет руководитель исследования Д. Рэндлес (D. Randles)

    В ходе исследования в которых приняло участие 350 человек, была проведена серия из двух экспериментов, которые по мнению авторов должны были свидетельствовать об устойчивости к экзистенциальным переживаниям. В частности добровольцам демонстрировались фильмы с фрагментами массовых выступлений протеста, художественных сюрреалистических фильмов, призванных создать гнетущую атмосферу. Одной группе участников было предложено принять перед экспериментом парацетамол, другой - пустышки-плацебо. По результатам экспериментов выяснилось, что группы добровольцев, принимающих парацетамол давала более взвешенные оценки происходящему в видеоряде и принимали менее эмоциональные решения в ходе предложенных тестовых заданий. Например, когда было предложено выбрать меры наказаниям участникам беспорядков в продемонстрированных фрагментах, группа принимавшая парацетомол выбирала менее строгие меры.

    «Мы озадачены полученными результатами. Выяснилось, что препарат, который используется для облегчения головной боли, может привести к эмоциональному «отупению» - сказал Рэндлес.

    Идея облегчения переживания экзистенциальной тревоги фармпрепаратами кажется крайне сомнительной, да и сами Рэндлес подчеркивает, что его работа не является клиническим исследования применения парацетамола в психофармакологии. И тем не менее публикация была широко растиражирована в СМИ, в том числе и российских и в подавляющем большинстве из них не сообщается о возможных побочных эффектах применения этого препарат. Хотя о последнем можно прочитать на упаковке лекарства: "При длительном применении возможны угнетение кроветворения (анемия, лейкопения), снижение содержания гемоглобина в крови, нарушение функций печени и почек. Могут быть общая слабость, потливость, слабый пульс, кожные высыпания, возбуждение центральной нервной системы". Ряд исследований парацетамола, показывал что регулярный прием больших доз препарата может не только спровоцировать серьезные проблемы с печенью и головным мозгом, но и стать причиной смерти.

    2013-04-30 
    Ссылки по теме
    — Don´t take paracetamol for painful emotions
    — Tylenol Fights Headaches…and Existential Angst?
    — Paracetamol: Repeated Ingestion of Slightly Too Much Can Be Fatal
— Наличие ясных и позитивных целей в жизни снижает риск смерти   2014-06-04
— Американские кардиологи провели исследование, связывающее чувство смысла и состояние здоровья   2015-03-26
— Брак несет в себе опасность для жизни, утверждают социологи из Университета Огайо   2013-03-25
— Первое место в рейтинге жизненных ценностей украинцев заняло здоровье. Второе место - благосостояние   2007-11-14
— <депрессия>, <здоровье>

    оставить комментарий

    Имя *

    Пожалуйста, укажите ваше имя.

    Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

    E-mail

    Ошибка в почтовом адресе

    Текст *

    Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

    отправить