Смысл жизни/Богатые и образованные одобряют терроризм

  •  

    Наиболее склонны к радикальным формам протеста молодые люди с высшим образованием и уровнем дохода выше среднего. К такому выводу пришли сотрудники Queen Mary University in London. Результаты исследования, которое они провели, было опубликовано в журнале PLOS. Может показаться удивительным, но ни степень религиозности, психическое здоровье, религия, политические пристрастия и социальные проблемы не были сколь нибудь значимыми факторами, влияющими на радикализацию взглядов.

    В ходе этого исследования было опрошено более 600 жителей мусульманских и азиатских районов в Лондоне и Брэдфорд, в возрасте 18-45 лет. В ходе опроса социологи попытались выявить оценку к 16 различным преступным действиям, которых можно в широком смысле отнести к терроризму.
    Большинство экспертов полагает, что радикализация является поэтапным процессом, который начинается с фазы с которой часть населения начинает высказывать одобрение идеи возможности насильственных действий. насильственные действия полув которой начинается массовое проявление симпатии чувств к насильственным действиям. Исследование было сфокусировано на тех настроениях, которые могли сыграть решающую роль в при вербовке новобранцев экстремистскими группами. "Мы предлагаем новую парадигму для измерения уровня ранней стадии радикализации" - пишет Kamaldeep Bhui, ведущий автор исследования и профессор психологии профессор Queen Mary University.

    Исследователи обнаружили только 2,4% респондентов выразили одобрение насилия как способа решения социальных проблем, но при этом наиболее склонными к одобрению радикальных форм процесса оказались студенты очной формы обучения, в возрасте 20 лет, с годовым доходом выше $ 125,000.

    Другие выводы так же противоречат устоявшимся стереотипам: наименее склонны к одобрению насилия те кто не вполне ассимилировался в британском обществе - недавние иммигранты и те кто использует в повседневном общении родной язык вместо английского. Так же не склонны к проявлениям агрессии те кто страдает от депрессии или тревоги.

    Исследование продиктовано признанием спецслужб о том что их стратегия борьбы с терроризмом не позволяет предугадать преступления, которые не соответствуют сложившимся стереотипам. "Правоохранительные мероприятия, направленные исключительно на меры против лиц имеющих проблемы с законом, не дают ожидаемого результата и не обеспечивают достаточную ответ на такое сложное явление как доморощенный исламский терроризма" - говорится в отчете ФБР "Эволюция терроризма после 9/11". Все чаще виновниками громких терактов в США и Европе являются не иностранцы, а граждане которые родились, выросли и получи образования в стране, в которой они совершают преступления.

    2014-04-17 
    Ссылки по теме:
    Study finds unexpected risk factors for violent radicalization
    Is Violent Radicalisation Associated with Poverty, Migration, Poor Self-Reported Health and Common Mental Disorders?
— Стали ли жители России толерантнее за 25 лет?   2015-01-02
— Уровень толерантности в России падает   2015-10-12
— "Возлюби ближнего своего". Социально-психологические исследования   2014-02-02
— Сравнительная ксенофобия   2013-06-18
— Отказ от детей, самоубийство и гомосексуализм морально неприемлемо для большинства российских граждан   2012-09-14
— <толерантность>

    оставить комментарий

    Имя *

    Пожалуйста, укажите ваше имя.

    Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

    E-mail

    Ошибка в почтовом адресе

    Текст *

    Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

    отправить