Смысл жизни/"Возлюби ближнего своего". Социально-психологические исследования

  •  

    "Люби ближнего твоего, как самого себя" (Книга Левит 19:18)

    Библейское правило «возлюби ближнего своего, как себя самого» в той или иной форме существует в любой религии мира. В христианстве этот принцип стал одним из основополагающих. Однако целый ряд исследований показывает, что религиозность человека мало связана с его способностью к сопереживанию, толерантностью, различными проявлениями альтруизма.

    В трех экспериментах, которые поставили социологи из University of California Berkeley обнаружили, что более религиозные люди менее склонны к состраданию, чем менее религиозные, а также атеисты и агностики. Проведенное исследование определяет сострадание как чувство необходимости помочь другим людям при виде их страданий, даже если эта помощь противоречит их собственным интересам.

    В первом эксперименте исследователи проанализировали данные национального опроса за 2004 год, в котором приняло участие более 1300 человек. По ряду пунктов анкеты задавались вопросы касающиеся оценке различных актов благотворительности, например помощи бездомным.

    Во втором эксперименте, приняло участие 101 человек. Участникам показывали серию из нескольких видео, часть которых была эмоционально нейтральным по содержанию, а часть сдержала изображала детей, страдающих от нищеты. После показа участникам была выдана сумма в 10 долларов, часть из которых было предложено пожертвовать в пользу незнакомых им людей на видео.

    В последнем эксперименте 200 студентам была выдана небольшая сумма денег и предложено сыграть на них в "экономические игры" . Игра была устроена таким образом, что участники оказывались в выигрыше. После удвоения исходной суммы в результате выигрыша перед следующим раундом участникам было предложено вернуть часть выигранных денег неизвестному спонсору эксперимента.

    Во все трех совершенно различных по условиям экспериментах результаты были одинаковыми - наиболее религиозные участники были менее склонны к тому чтобы делиться деньгами с незнакомым человеком.

    "В целом, это исследование показывает, что несмотря на то, что в США существует предубеждение против нерелигиозных людей, именно они более склонны у состраданию и помощи своим соотечественникам" - пишет автор исследования Robb Willerр. "Мы полагаем, что менее религиозные люди, при принятии решения о помощи нуждающемуся человеку, руководствуются в большей степени эмоциональным восприятием... Более религиозные, опираются скорее не на эмоции, а на другие факторы, такие как репутация, принадлежность к своей группе". Тем не менее, авторы предполагают, что глубоко верующие могут сильнее руководствоваться чувством морального долга, чем те чьи религиозные чувства слабее.

    Подобные исследования проводятся достаточно часто и как правило связи между социальным поведением и религиозностью не обнаруживают. Одна из последних таких работ была опубликована в журнале Psychology of Religion and Spirituality в ноябре 2013 года. Психологи психологи Megan Haggard и Wade C. Rowatt из Baylor University исследовали связь между религиозностью и терпимостью по отношению к "чужим" - другим социальным группам и меньшинствам. "Чужаки" разделялись на две группы по признаку "раса/этнос" и "мораль/жизненные ценности". Исследование базировалось на результатах онлайнового опроса 249 гетеросексуальных взрослых мужчин и женщин разных вероисповеданий. Почти все участники были белыми.

    Опрос показал положительную корреляцию между религиозностью и терпимостью к представителям другой расы и этнической принадлежности. Т.е. в целом религиозные люди более терпимо относились к соседям афроамериканцам, арабам и выходцам из Латинской Америки. Однако в отношении соседей атеистов, геев и лесбиянок такой корреляции не было, на них тезис "возлюби ближнего" распространялся в значительно меньшей мере. Хотя сами исследователи видят множество недостатков в своем эксперименте, они уверены что религиозные идеалы интернациональны и действительно могут помочь возлюбить ближнего, когда поведение ближнего явно не расходится с нормами морали, которые предписаны этими идеалами.

    2014-02-02 
    Ссылки по теме:
    Highly religious people are less motivated by compassion than are non-believers
    Testing the love thy neighbor hypothesis: Religiosity´s association with positive attitudes toward ethnic/racial and value-violating out-groups
— Социологический опрос "Московские прихожане о смерти"   2014-02-02
— Наиболее высокий уровень альтруизма, способности к самопожертвованию проявляется в регионах с высоким уровнем благосостояния   2014-02-26
— PEW RESEARCH: Атеисты лучше разбираются в вопросах религии чем верующие   2010-10-16
— В журнале JAMA Psychiatry опубликованы материалы исследования взаимосвязи строения коры головного мозга и религиозности   2014-01-24
— Проект Soulpulse.org - исследование духовных запросов с использованием смартфонов   2014-01-24
— Жители богатых стран более удовлетворены жизнью, но у жителей бедных стран жизнь более осмыслена   2013-12-24
— <толерантность>, <альтруизм>, <религия>

Отклики:

  •  
     Хирург
    Я не вижу никаких противоречий. Религиозность - обрядовая сторона веры. Частота соблюдения обрядов ничего не говорит о глубине веры и ее искренности. Иисус учил:
    "Когда вы молитесь, то не поступайте как лицемеры. Только лицемеры любят молиться стоя в синагогах и на углах улиц, так чтобы их все видели. Говорю вам: они уже получили свою награду сполна. Вы же, когда молитесь, войдите в комнату, закройте дверь и молитесь вашему невидимому Отцу."
  •  
     собака павлова
    В трех экспериментах, которые поставили социологи
    не поступайте как лицемеры
    ...
    Почему люди так любят экспериментирова­ть на животных и лицемерить?
    •  
       Мбвана
      Почему люди так любят экспериментирова­­ть на животныхПо всякому. Я бы никогда не смог стать биологом или врачом.
      и лицемерить?Может и нет никакого лицемерия? За 2000 лет христианства именем Христа понаделано столько, что Иисус самораспялся бы, если бы знал что будет.
      •  
         собака павлова
        Я бы никогда не смог стать биологом или врачом.И даже не мечтали?:)
        Лет 45 назад отец моей подруги приехал из глухой деревни поступать в мединститут. Мечта была поступить. Пока шли вступительные экзамены ночевал под лодкой на берегу. Поступил, дали общежитие. После первого посещения морга через обморок забрал документы и ушел пед.
        •  
           Мбвана
          Имхо в меде посещение морга и приборка в течение недели туалетов в тифозных бараках должно предшествовать вступительным экзаменам.

          Хотя человеческая психика причудлива. Есть знакомая медичка, которая брезгует разделывать курицу и рыбу. "Ну это же не человек".
      •  
         собака павлова
        и ушел пед.
        ушел в педагогический институт на физкультурный факультет кажется. вернулся в свою деревню работал завучем. а перед распадом СССР, завод стратегического значения, который находился у них в деревне остался без директора. и ему предложили его возглавить, как единственному человеку во всей округе, имеющему высшее образование (видимо никто даже по партийной линии не соглашался ехать в такую дыру) . Руководил хорошо. И руководство было довольно и работники жили хорошо. Но в итоге все равно все развалилось.
        Он очень интересный по-своему человек:)

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить