В сегодняшнем российском медиапространстве часто употребляется слово "духовность", однако внятного определения у этого слова нет. В академическом словаре словаре русского языка, изданном в 1981-1984 году это слово обозначено как устаревшее. В последующие два десятилетия это слово снова появилось в русском лексиконе, но стало употребляться настолько часто, что привело к его снижающему словоупотреблению. Например в 1996 году Борис Гребенщиков пишет такие строки : "Ох, не хило быть духовным - в голове одни кресты".
Сооциологическая служба ФОМ решила провести опрос, который должен был показать как понимаю граждане России значение этого слова. На вопрос "Как вам кажется, что такое духовность? Как вы понимаете это слово?" участники опроса ответили следующим образом:
24% - "духовность" связана с верой в Бога, религиозностью, всем что что связано с верой, церковью
18% - "духовность" означает нравственность человека, его моральные устои, доброта, человечность, совестливость.
10% - это прежде всего богатство внутреннего мира, внутреннее содержание человека6% - слово "духовность" - синоним ума, образованности, эрудиции, культуры, воспитания.
2% - "духовность" ассоциируется с верностью народным традициям, патриотизмом.
Интересно что и православные христиане и люди не считающие себя верующими отвечают на вопрос "может быть высокодуховным неверующий человек?" практически одинаково . И те и другие допускают такую возможность в половине случаев (48% и 52%) . Мусульмане более строги - только 30% из них допускает духовность вне религии.
Большая часть участников опроса полагает что сегодня общество менее духовно чем в советские годы, но зато выше чем в странах Запада. Однако 30% респондентов считает что в последнее время уровень духовности общества растет.
Что могло бы способствовать росту духовности в жизни нашего общества? На этот вопрос единогласия в обществе еще меньше чем в вопросе определения слова "духовность". Росту духовности по мнению респондентов может способствовать:
10% - воспитание детей и молодежи, воспитание в целом
9% - вера в Бога, религиозное воспитание
8% - нравственное воспитание, приобщение к культуре, духовным ценностям
7% - решение проблем школьного образования
5% - изменение отношений между людьми, уменьшение власти денег
4% - укрепление института семьи
4% - введение цензуры, регулирование содержанием материалов СМИ
4% - повышение уровня жизни
2% - возрождение и укрепление национальных традиций, патриотическое воспитание
2% - чтение, приобщение к литературе
Имя * | Пожалуйста, укажите ваше имя. Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста |
---|---|
Ошибка в почтовом адресе | |
Текст * | Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов) |
отправить | |