Смысл жизни/Религия не делает людей более нравственными, но делает их переживания более глубокими

  •  

    Психологи из Иллинойского университета (University of Illinois at Chicago) разработали специальное приложение для смартфона, которое должно было помочь в исследовании вопроса о том какими моральными нормами руководствуются люди в повседневной жизни. С помощью приложения был проведен опрос 1252 жителей США и Канады. Респондентам было предложено записать и сообщить о всех хороших и дурных поступках, которые они совершили или свидетелями которых они стали. В течение трех суток им приходило пять СМС-напоминаний об участии в эксперименте. В среднем каждый респондент отмечал определенный поступок раз в сутки. Каждое сообщение сопровождалось коротким комментарием. Такой подход к изучению состояния общественной морали значительно отличается от предыдущих исследований, большинство из которых проводилось при помощи прямого опроса и сосредоточивалось на изучении решения гипотетических моральных дилемм.

    Исследование в очередной раз подтвердило тот факт, что религиозные и нерелигиозные люди совершают одинаковое число как нравственных, так и безнравственных поступков. То же самое относится и к политическим убеждениям респондентов. Независимо от их политических или религиозных убеждений, все они оказались более склонны сообщать о своих положительных поступках и умалчивать об отрицательных. И в то же время намного чаще сообщают о чужом аморальном поведении и реже о добрых делах. Причем о чужих грехах зачастую люди сообщают с чужих слов.

    Однако некоторая разница все-таки имеется. Либералы чаще упоминают проявления морали, связанные со справедливостью и честностью, а консерваторы чаще упоминают поступки связанные с проявлением религиозности или нелояльности. Религиозные люди более эмоциональны и чаще сообщают о чувстве вины, стыда, отвращения, благодарности, гордости чем не религиозные респонденты.

    Этот эксперименте так же подтвердил важную гипотезу социальной психологии о том что нравственность и безнравственность "заразительны" - человек подсознательно склонен повторять то что с ним произошло. Если с ним поступили аморально, то с большей степенью он так же совершит аморальный поступок, но если к нему отнеслись с пониманием и справедливостью, то и он скорее будет себя вести по совести.

    Руководитель исследования Dan Wisneski надеется использовать разработанный им и его коллегами метод, для изучения более репрезентативных выборок в масштабе североамериканского региона и считает, что этот метод может быть применен к изучению морали в самых разных частях мира, например таких как Азия и Ближний Восток, где религиозные и политические убеждения могут иметь различное влияние на состояние морали, чем в США и Канаде.

    2014-09-12 
    Ссылки по теме:
    Smartphone App Takes Morality Science Out of the Lab and Into the Real World
    Morality in everyday life
— Число россиян считающих допустимой смертную казнь уменьшается   2014-09-25
— Стали ли жители России толерантнее за 25 лет?   2015-01-02
— Большинство православных не читают Библию и не соблюдают христианские обряды   2014-03-07
— Социологический опрос: "Любите ли вы Россию?"   2014-08-28
— Большинство россиян считает, что уровень духовности в обществе снижается   2014-07-06
— <религия>, <опросы>, <технологии>

Отклики:

  •  
     Наталья
    К сожалению не указано, как определялась религиозность людей и о каких религиях идет речь. Религии разные, хотя многие считают, что особой разницы нет.В самом исследовании говорится почему-то о либералах и консерваторах. В связи с этим непонятно, как можно делать такие далеко идущие выводы.
    •  
       Dance
      В самом исследовании говорится почему-то о либералах и консерваторах.американские заморочки. Было бы интересно то же самое узнать про тех кто симпатизирует коммунистам или яблочникам, но увы. В России этим никто не занимается.

      как определялась религиозность людей и о каких религиях идет речь.Наверное исследователей не интересовала разница между мусульманами-сун­нитами­ и протестантами-ме­ннонитами?­ Но существуют исследования которые подтверждают те же самые выводы. Пройдите по ссылкам "религия". А некоторые исследования говорят о том что более религиозные люди (чаще соблюдающие обряды, принимающие участие в жизни общины) более жестки по отношению к окружающим и менее склонны к завету "Возлюби ближнего".
    •  
       QWERTY
      В конце статьи указана ссылка на полный отчет об исследовании. Если интересно - посмотрите оригинал.
      •  
         Андрей Николаевич
        К сожалению полный текст статьи в платном доступе, поэтому сложно оценить.
        Но для большинства верующих вера не более чем ритуал, обозначение принадлежности к определенной социальной группе. Особенно это характерно для России. Известно что к православным христианам относят себя чуть не 80% населения, при этом символ веры или 10 заповедей могут назвать не больше 5% из них.
        Но даже зазубренный символ веры и регулярное соблюдение всех обрядов не делает человека христианином, потому что смысл христианства совсем не в них. Dancе достаточно точно дал характеристику ситуации. Христиане-фундам­енталисты­ наименее склонны к восприятию главной христианской заповеди - заповеди любви. И их сложно в этом винить, потому что это заповедь для людей не от мира сего. А таких людей очень мало.
    •  
       Николай
      Религии разные, хотя многие считают, что особой разницы нетРазные бывают люди, а религии все едины. И Бог един.
  •  
     Citero
    Религии разные, хотя многие считают, что особой разницы нет
    Патриарх Кирилл (Гундяев) вручил 12 сентября лидеру КПРФ Геннадию Зюганову орден РПЦ МП «Слава и честь» III степени в связи с 70-летием со дня рождения лидера российских коммунистов, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП. Церемония награждения прошла в тронном зале патриаршей и синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре, который отмечал в этот день свой престольный праздник.
    •  
       Потребитель
      Патриарх Кирилл (Гундяев) вручил 12 сентября лидеру КПРФ Геннадию Зюганову орден РПЦ МП «Слава и честь» III степени в связи с 70-летием со дня рождения лидера российских коммунистов
      Теперь уже "все одно, все едино(с) " что-ли?
      Дожили
      •  
         Citero
        СОСТАВНЫЕ НАШЕГО ПЯТИЕДИНСТВА: НАРОДНОСТЬ, ПАРТИЙНОСТЬ, РЕЛИГИОЗНОСТЬ, БДИТЕЛЬНОСТЬ И ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ!

        Я спросил Смерчева, с каких это пор религиозность считается совместимой с коммунистической идеологией. Вмешался отец Звездоний и сказал, что привлечение к строительству коммунизма религии было одной из задач, поставленных Гениалиссимусом во время Августовской революции. Вульгаризаторы в прошлом не считались с огромными воспитательными возможностями церкви, а на верующих оказывали постоянное давление. Теперь церковь считается младшей сестрой партии, ей даны огромные права и возможности с одним только условием: церковь проповедует веру не в Бога, которого, как известно, нет, а в коммунистические идеалы и лично в Гениалиссимуса.
        Еще я спросил, зачем у них существуют органы госбезопасности (или БЕЗО, как они говорят) , если сама партия, судя по ее теперешнему названию, занимается госбезопасностью­.
        Нет ли в этом какого-то противоречия? спросил я.
        - Никакого противоречия, - решительно возразил Смерчев. - Партия является руководящей и направляющей силой нашего общества, а БЕЗО - это служба. Понятно?

        «Москва 2042» — сатирический роман-антиутопия Владимира Войновича, написанный в 1986
      •  
         Citero
        Слава Богу, что я ошибся.
        - Кому слава? - удивленно переспросила Пропаганда Парамоновна.
        - Он сказал: "Слава Богу", - повторила мои слова Искрина Романовна.
        - А никакого Бога нет, - подскочил вдруг отец Звездоний и стукнул правой ногою в землю. - Совершенно никакого Бога нет, не было и не будет. А есть только Гениалиссимус, который там, наверху, - Звездоний ткнул пальцем в небо, - не спит, работает, смотрит на нас и думает о нас. Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу. - забормотал он, как сумасшедший, и стал правой рукой производить какие-то странные движения. Вроде крестился, но как-то по-новому. Всей пятерней он тыкал себя по такой схеме: лоб левое колено правое плечо левое плечо правое колено лоб.
        Все другие тоже остановились и тоже стали, повторяя те же движения, бормотать: - "Слава Гениалиссимусу, слава Гениалиссимусу".
        Я смотрел на них с удивлением и даже с некоторой опаской. Мне показалось, что все они, может быть, от жары слегка тронулись.
        - Виталий Никитич, - услышал я озабоченный шепот. - Вам тоже следует перезвездиться..­..

оставить комментарий

Имя *

Пожалуйста, укажите ваше имя.

Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста

E-mail

Ошибка в почтовом адресе

Текст *

Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов)

отправить