Психологи из Иллинойского университета (University of Illinois at Chicago) разработали специальное приложение для смартфона, которое должно было помочь в исследовании вопроса о том какими моральными нормами руководствуются люди в повседневной жизни. С помощью приложения был проведен опрос 1252 жителей США и Канады. Респондентам было предложено записать и сообщить о всех хороших и дурных поступках, которые они совершили или свидетелями которых они стали. В течение трех суток им приходило пять СМС-напоминаний об участии в эксперименте. В среднем каждый респондент отмечал определенный поступок раз в сутки. Каждое сообщение сопровождалось коротким комментарием. Такой подход к изучению состояния общественной морали значительно отличается от предыдущих исследований, большинство из которых проводилось при помощи прямого опроса и сосредоточивалось на изучении решения гипотетических моральных дилемм.
Исследование в очередной раз подтвердило тот факт, что религиозные и нерелигиозные люди совершают одинаковое число как нравственных, так и безнравственных поступков. То же самое относится и к политическим убеждениям респондентов. Независимо от их политических или религиозных убеждений, все они оказались более склонны сообщать о своих положительных поступках и умалчивать об отрицательных. И в то же время намного чаще сообщают о чужом аморальном поведении и реже о добрых делах. Причем о чужих грехах зачастую люди сообщают с чужих слов.
Однако некоторая разница все-таки имеется. Либералы чаще упоминают проявления морали, связанные со справедливостью и честностью, а консерваторы чаще упоминают поступки связанные с проявлением религиозности или нелояльности. Религиозные люди более эмоциональны и чаще сообщают о чувстве вины, стыда, отвращения, благодарности, гордости чем не религиозные респонденты.
Этот эксперименте так же подтвердил важную гипотезу социальной психологии о том что нравственность и безнравственность "заразительны" - человек подсознательно склонен повторять то что с ним произошло. Если с ним поступили аморально, то с большей степенью он так же совершит аморальный поступок, но если к нему отнеслись с пониманием и справедливостью, то и он скорее будет себя вести по совести.
Руководитель исследования Dan Wisneski надеется использовать разработанный им и его коллегами метод, для изучения более репрезентативных выборок в масштабе североамериканского региона и считает, что этот метод может быть применен к изучению морали в самых разных частях мира, например таких как Азия и Ближний Восток, где религиозные и политические убеждения могут иметь различное влияние на состояние морали, чем в США и Канаде.
В самом исследовании говорится почему-то о либералах и консерваторах.американские заморочки. Было бы интересно то же самое узнать про тех кто симпатизирует коммунистам или яблочникам, но увы. В России этим никто не занимается.
как определялась религиозность людей и о каких религиях идет речь.Наверное исследователей не интересовала разница между мусульманами-суннитами и протестантами-меннонитами? Но существуют исследования которые подтверждают те же самые выводы. Пройдите по ссылкам "религия". А некоторые исследования говорят о том что более религиозные люди (чаще соблюдающие обряды, принимающие участие в жизни общины) более жестки по отношению к окружающим и менее склонны к завету "Возлюби ближнего".
Религии разные, хотя многие считают, что особой разницы нет
Патриарх Кирилл (Гундяев) вручил 12 сентября лидеру КПРФ Геннадию Зюганову орден РПЦ МП «Слава и честь» III степени в связи с 70-летием со дня рождения лидера российских коммунистов
Имя * | Пожалуйста, укажите ваше имя. Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста |
---|---|
Ошибка в почтовом адресе | |
Текст * | Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов) |
отправить | |