Исследование проведенное американскими учеными не обнаружило существенных различий в состоянии психологического благополучия между верующими и неверующими. Результаты их работы были опубликованы в журнале Psychology of Religion and Spirituality
Психологи Jon T. Moore из Veterans Affairs Health Care System in Palo Alto, California, и Mark Leach из University of Louisville через интернет провели опросы 4667 человек, из которых 37% было атеистами, 19% агностиками, 11% христианами, 3% буддистами, остальные принадлежали другим малочисленным конфессиям или придерживались каких-либо собственных религиозных теорий.
Все участники опроса заполнили ряд анкет, при помощи которых можно было определить степень их религиозности, включающий и проявления религиозности в повседневной жизни и степень убежденности в существования Бога. Анкета, например включала семибалльную шкалу уверенности в существовании Бога начиная с "абсолютно уверен Бога существует", "существование/несуществование Бога непознаваемо" - в середине шкалы и заканчивая "абсолютно уверен что Бога нет". Ряд анкет определял степень психологического благополучия, например был отдельный опросник общей удовлетворенности жизнью и чувством социальной поддержки.
Исследователи обнаружили, что наиболее убежденные верующие и атеисты показали одни и те же результаты по уровню психологического здоровья. В то же время для остальных не столь убежденных людей было отмечено небольшое преимущество на стороне верующих, но это преимущество находилось на уровне соизмеримом со статистической погрешностью. Чуть выше чем у остальных результаты были у агностиков.
Jon T. Moore и Mark Leach ссылаются на ряд других, более ранних исследований утверждавших, что вера дает преимущества в психологическом благополучии и главным фактором называется социальная поддержка со стороны религиозной общины. Они считают, что их предшественники преувеличили. "Cоциальная поддержка - безусловно сильным предиктором психического здоровья в текущем анализе... Но, похоже, положительный эффект также может ощущаться, если вы регулярно участвуют в работе местного самоуправления, политической партии, или объединении родителей учеников школ". В целом, исследователи заключают, что "оснований для признания, что существует значительная диспропорция психического здоровья между религиозными и светскими группами не обнаружена".
Исследований взаимосвязи между религиозностью, психологическим благополучием, физическим и психическим здоровьем довольно много, но все они дают разные результаты. Например
работа психологов из Yale School of Management 2011 года показало, что вера приводит к лучшим показателям удовлетворенности жизнью но только при очень высоком уровне религиозности, который встречается не так часто.
Исследовательская работа психологов из University College London Medical School в 2013 году, так же не подтвердила взаимосвязь между субъективным ощущением счастья и религиозностью, однако в очередной раз было обнаружено, что у верующих меньше проблем с алкоголем или наркотиками. А это в свою очередь косвенно свидетельствует о лучшем психологическом здоровье.
Имя * | Пожалуйста, укажите ваше имя. Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста |
---|---|
Ошибка в почтовом адресе | |
Текст * | Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов) |
отправить | |