Классические психоделики, такие как ЛСД, псилоцибин и мескалин могут быть использованы в медицинской практике для защиты пациентов от дистресса и суицидального поведения. К такому выводу пришли ученые из University of Alabama at Birmingham School of Public Healt. Результаты их исследования были опубликованы в Journal of Psychopharmacology.
Изучение лечебных свойств псилоцибина и мескалина в медицине началось в конце 19 века. После II мировой войны психоделиками пробовали пользоваться как лекарствами, в том числе, при лечении депрессий. В начале 60-х психоделики и в первую очередь LSD стали массово употреблять как наркотики и это привело к их запрету в медицинской практике. Однако научный интерес (и ненаучный тоже) психофармакологов к этим препаратом никогда не затихал.
Психологи из University of Alabama at Birmingham School of Public Healt проанализировали данные Национального опроса о потреблении наркотиков и здравоохранения 2008-2012 гг, в котором приняло участие более 190.000 человек. Исследователи обнаружили долгосрочное снижение уровня суицидальных мыслей, планирования и попытки самоубийство после приема классических психоделических препаратов. Так по отношению с предыдущим годом зафиксировано 14% снижение вероятности появления суицидальных мыслей и 36% снижается вероятности самоубийства.
Ряд предыдущих исследований показал, что псилоцибин ингибирует обработку отрицательных эмоций в головном мозге, а однократное его применение приводит к долговременным позитивным изменениям личности. Однако еще с 60-х годов, когда подобные исследования велись достаточно широко, известно, что психоделики могут усилить симптомы шизофрении и психоза с непредсказуемыми последствиями, а так же ряд других побочных эффектов - вызвать неприятные переживания событий прошлого, депрессию и др.
"Тем не менее, данные представленные в этой работе, что в случае возникновения вреда на индивидуальном уровне, имеется очевидный защитный эффект использования классических психоделиков от психологического дистресса и суицидального поведения на уровне популяции." - указано в отчете. "Картина, несомненно, является сложной, тем не менее, будущие исследования должны попытаться очертить область применения классических психоделиков в области психического здоровья и суицидального поведения."
"Несмотря на успехи в области лечения психических расстройств, уровень самоубийств во всех странах мира за последние 60 лет не сократился. Поэтому должны быть изучены новые и потенциально более эффективные способы", сказал руководитель исследовательской группы Peter S. Hendricks .
Имя * | Пожалуйста, укажите ваше имя. Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста |
---|---|
Ошибка в почтовом адресе | |
Текст * | Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов) |
отправить | |