Исследование британских психологов из University of Worcesterи и University of Sunderland, опубликованное в журнале Evolutionary Psychology, показало, что альтруизм делает мужчину более привлекательным для представительниц прекрасного пола, причем степень его влияния на оценку у женщин выше чем чем финансовое благополучие, мужественность, привлекательная внешность и чувство юмора.
В эксперименте, который провели психологи, приняло участие 202 женщины. Им было предложено изучить мужские анкеты с фотографиями. В анкетах указывались различные черты характера. Результаты исследования показали, что женщины однозначно предпочитали альтруистичных мужчин, у которых в анкетах было указано, что они часто помогают другим людям. Склонность к альтруизму делала привлекательными даже тех мужчин, которые внешне были не очень красивыми. Однако самыми же популярными анкетами оказались те, в которых сочеталась приятная внешность и желание помогать другим людям.
Авторы исследования отмечают, что это относится только к тем случаям, когда женщины настроены на долгосрочные отношения и создание семьи. В том случае, если речь идет о легком флирте или сексуальном контакте без продолжения отношений, главную роль играет внешность.
Подобные эксперименты проводятся достаточно часто и результат в них совпадают. Так например в 2008 году психологи из University of Nottingham провели три исследования, в которых участвовали более 1000 человек. Участников исследований расспрашивали о качествах, которые они ценят в представителях противоположного пола, в том числе об отношении к альтруистическим проявлениям, таким как волонтерство или бесплатное донорство крови. Во всех трех исследованиях при выборе партнера женщины очень высоко оценили склонность к альтруизму. Впрочем и мужчины также обращают внимание на бескорыстностие и самоотверженность.
При опросах, проведенных в 117 супружеских парах было отмечено, что там где один партнер считает альтруистическое поведение важным, другой партнер чаще демонстрирует такое поведение.
«Согласно эволюционной теории отдельные особи должны конкурировать друг с другом, но в природе мы видим немало примеров бескорыстного поведения. Если говорит о людях, то зачастую они готовы подвергать себя серьезному риску, чтобы без всякой выгоды помочь незнакомцам», - резюмировал руководитель нотингемской группы Tim Phillips Phillips.
Имя * | Пожалуйста, укажите ваше имя. Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста |
---|---|
Ошибка в почтовом адресе | |
Текст * | Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов) |
отправить | |