По материалам сайта Фонтанка.Ру
Проект "Добро Mail.Ru" в партнерстве с Фондом «Общественное Мнение» (ФОМ) в течение 2015 года провел на эту тему репрезентативный телефонный опрос населения России (всего в выборку вошло 533 респондента). Полученные данные были дополнены результатами работы онлайн-фокус-групп (с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию; с теми, кто помогал детям и пожилым людям; и с теми, кто вообще не имеет опыта помощи кому бы то ни было).
Картина получилась следующая. Каждый третий россиянин готов помочь детям в будущем. А вот возможность оказать помощь исключительно взрослому человеку допустили лишь 2 респондента из 533-х. Даже те, кто имеет опыт помощи взрослым, отвечая на вопрос о потенциальных адресатах помощи, чаще выбирали детей (24% из них помогли бы детям, и лишь 1% - взрослым).
Большинство (63%) респондентов считают, что помогать незнакомым тяжелобольным взрослым в России принято, однако каждый пятый (22%) убежден, что это не так.
В целом, по мнению респондентов, помощь, на которую может рассчитывать взрослый человек, зависит от того, в каком социальном окружении он находится, и от усилий, которые он может и готов прилагать для поиска. Некоторые участники отмечают, что начать искать помощь и обращаться с просьбами о ней тяжело психологически, так как благотворительность в России пока не является нормой.
«Мне было очень сложно переступить через себя и попросить помощи и, честно говоря, не верила, что получится купить лекарство с помощью фондов или сетей… Но я была очень удивлена, когда мне стали помогать совершенно незнакомые люди. С некоторыми я познакомилась, другие пишут письма, интересуются, как дела, предлагают помощь, сдавали кровь, помогают материально», - говорила одна из опрошенных, которой самой требовалась помощь.
Охотнее всего россияне готовы помогать в том случае, если получили информацию от близких людей, из СМИ, от соседей или из соцсетей. На степень доверия к разным источникам влияют возраст и личный опыт человека: приходилось ли ему бывать в трудной ситуации или помогать раньше.
В ходе исследования выяснилось, что для россиян важны не только возраст нуждающегося и близость знакомства с ним. Имеет значение и то, откуда они узнали о необходимости помочь. Так, каждый второй готов оказать помощь, получив информацию от родственников или друзей, каждый третий - из СМИ, каждый пятый - от соседей и лишь каждый 11-й - от благотворительного фонда.
Примечательно, что почти каждый пятый респондент в возрасте до 30 лет помог бы, узнав о проблеме из социальных сетей, в то время как у людей старшего возраста (от 45 лет) доверия к этому источнику информации значительно меньше.
Однако люди отмечают, что в некоторых ситуациях от государства все-таки можно получить помощь. Правда, зачастую для этого необходимо иметь связи. В первую очередь от государства люди ждут качественной медицинской помощи.
Возможно, именно недоверием к государству как гаранту защищенности объясняется тот факт, что лишь 7% респондентов, попадавших в сложную жизненную ситуацию, обращались за помощью в государственные учреждения. Получили помощь при этом еще меньше - 3%.
Незащищенность со стороны государства особенно остро воспринимается на фоне недостаточной информированности о том, кто и когда может обратиться в благотворительные фонды. Когда помощи родных и друзей уже не хватает, люди чувствуют себя покинутыми. А ведь именно благотворительные фонды во многих случаях могут оказаться самыми эффективными помощниками в трудной ситуации.
Полный текст исследования опубликован здесь.
Имя * | Пожалуйста, укажите ваше имя. Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста |
---|---|
Ошибка в почтовом адресе | |
Текст * | Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов) |
отправить | |