Исследователям из University of Indiana (США) удалось установить связь между суицидальными мыслями и ряд биомаркеров РНК в крови. Возможно, что в недалеком будущем, этот метод можно будет использовать для предотвращения самоубийств. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Ученые проанализировали данные по большой группе пациентов с биполярным расстройством личности (ранее классифицировалось как маниакально-депрессивный психоз), в течение трех лет. Риск самоубийства у лиц, страдающих этим заболеванием, в десять раз превышает среднестатистическое значение. В процессе наблюдения все пациенты проходили процедуру анализа крови и регулярные беседы с лечащами врачами. Ранее исследователи под руководством А.Никулеску (Alexandr Niculescu) смогли спрогнозировать перепады настроения, вызванных болезнью, по изменение уровня РНК в крови. В новом эксперименте, опираясь на разработанные ранее методы, была выявлена появление определенных ферментов (SAT1) при появлении суицидальных мыслей. Аналогичный фермент был обнаружен в составе крови, лиц совершивших попытку самоубийства.
«Реальность такова, что люди, у которых возникли мысли о самоубийстве, не всегда говорят об этом, даже самым близким, прежде чем совершить акт суицида. Чтобы бороться с этим, нам нужны достоверные способы раннего предупреждения подобного деструктивного поведения, чтобы заблаговременно его предотвращать» - пишет Никулеску - "Более миллиона человек в мире ежегодно совершает самоубийство, и если существует хотя бы малейший шанс его предотвратить, мы должны это использовать. И я считаю, что в не столь отдаленном будущем это станет возможным".
Последнее десятилетие методы исследования применяемые Никулеску, оформились отдельное научное направление, которое получило название психонейроиммунология. Оно изучает влияние различных психологических факторов: эмоций, особенностей личности и поведения, состояния мозга на иммунную систему человека. Исследования проводимые в этом направлении, в частности, пытаются выяснить за счет каких механизмов можно идентифицировать и повлиять на риск возникновения заболеваний в самом широком спектре. Ответы на эти вопрос затрагивают фундаментальную и нерешенную проблему природы психосоматической проблемы. До сих пор остается загадкой, каким образом человеческая психика влияет на сложнейшие биохимические процессы происходящие в организме. Поэтому несмотря на определенные успехи, достигнутые в этой области, решение проблем при помощи методов генетических методов еще далеко.
Комментируя работу А.Никулеску и его коллег, А.Эткин (Amit Etkin) - доцент кафедры психиатрии Стэнфордского университета (Stanford University), признавая значение полученных результатов, предупреждает о том, что не следует забывать о том, что связь суицидальных мыслей и суицидального поведения неоднозначна. Он считает, что простым анализом крови невозможно выявить потенциального самоубийцу - «Анализ крови говорит только об общих биологических процессах в организме человека, которые имеют отношение к суицидальным мыслям. Но человек - не просто биологических механизм, а сложный лабиринт экзистенциальных и культурных факторов, которые без всякого сомнения также играют роль в решении совершить самоубийство.
Имя * | Пожалуйста, укажите ваше имя. Имя - не менее пяти букв. Исправьте, пожалуйста |
---|---|
Ошибка в почтовом адресе | |
Текст * | Вы очень лаконичны, напишите пожалуйста подробнее. Минимум (50 символов) |
отправить | |